走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539108 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: 220篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


和田
作者:dongxi0 提交日期:2011-7-16 19:32:00 正常 | 分类: | 访问量:20233

  机翼下面,应该是天山吧。
  再过去一会儿,下面的,是那些戈壁了。然后,就是塔克拉玛干。无垠黄沙。漠上有些云,裹在一起,分不开天地。拍出照片,即使没有PS,也像是被PS过了。
  那里都是走过的地方。好象没留下什么故事。有些记忆消失了,有些还清晰可见。
  机上发一些干果,开始以为是杏仁,后来才想起是巴旦木。
  一个半小时,开始出现绿洲,不很绿的绿洲。绿洲边缘是沙,十分像海岸线。
  和田刚下过雨。这里雨是罕见的东西,最经常下的是土。其他地方下雨就会凉快些,这里下完土后也会凉快些。当地人常说一句话:和田人民真辛苦,每天都吃二两土。
  很多树,可是并没有带来绿意,因为叶子都是灰扑扑的,落着厚厚一层土。
  还算习惯。当年在塔克拉玛干的时候,每天早上起来的第一件事,是把落在蚊帐顶上的那层土扫掉。
  虽然环境恶劣,可这里却与格鲁吉亚的外高加索、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔卡班巴以及广西的巴马,并称世界著名五大长寿地区。我想,看来影响寿命的,主要不是空气,而是食物和心态。
  这里确实有很多好吃的,这里的老人都爱吃核桃。还有水果,比如青皮桃和老汉瓜,桃子剥开皮,可以一口吸下去。不过这些都难以存储,桃子只能放1天,所以这些东西,是造物主只给和田人设计的。这里的羊经常吃盐碱地的草,所以没什么膻味。
  这里的人心态看起来也不错。小姑娘都花枝招展。老汉举着扫把向路人微笑。中年汉子在卖干果,没人买,他就不紧不慢地自己吃。路边有个大院子,杏树下有张大床,大床周围,落满成熟的甜杏,没人捡。
  院子里还有几棵大树,挂着秋千,几个女子抱着孩子荡秋千。过了两个小时我回来时,她们仍然在那里摇来摇去,感觉会在那里荡一整天。这里过去女孩结婚比较早,皮帽子打不倒了就可以出嫁了,其实也就十四五岁。
  当地民族生活随意。早上去河边,把馕向上游方向扔出去,然后洗脸。洗了几把,馕漂了回来,被河水泡软了,捞起来就当了早餐。
  
  




  
    
  


  
  



#日志日期:2011-7-16 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:素纸 评论日期:2011-7-17 4:14
  最后那张图好神奇,拼起来的?

评论人:reginacox 评论日期:2011-7-17 9:50
  昨天哈密大风,吐鲁番浮尘,我妹妹的火车晚点了5个小时。

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-7-17 19:56
  早上去河边,把馕向上游方向扔出去,然后洗脸。洗了几把,馕漂了回来,被河水泡软了,捞起来就当了早餐。
  这样随意的?真神奇呢!
  这些照片都好美啊!特喜欢第三张,妈妈的笑容好幸福,宝宝的眼神好可爱!最后一张也好神奇啊!同一楼的问呢。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-17 23:49
  素纸:不是拼的,就是两个小孩坐在柜台上,下面的骆驼,是一个地毯。
  reginacox:哈密老刮风。
  水蓝:关于馕的故事,是听当地人说的,我也问,是真的?当地人回答说,是真的。

评论人:韩丽晴 评论日期:2011-7-18 8:12
  第一张图恐惧又诡异。拒绝收看。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-18 23:31
  韩丽晴:我觉的挺好看,像炭笔画。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区