走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5555118 次
  • 今日访问:432次
  • 日志: 218篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


喜马拉雅 风驻足之地
作者:dongxi0 提交日期:2011-1-4 23:43:00 正常 | 分类: | 访问量:13660

  标题是这部电影的名字。
  中年男人,喜马拉雅,这两个事物放在一起,表明这个电影可能比较沉默,也可能比较耐看。
  结果,不是比较沉默,而是非常沉默。语言是这部电影里的奢侈品。都忘了整个片子里,韩国戏骨崔岷植是否说过话。即使说过,应该也只有几个字。导演全秀日在玩儿电影的极简主义。不但没什么话,还基本没有音乐,也没有故事,节奏还极其缓慢,有时候,就是一动不动的长镜头,还是手持的,晃来晃去。
  耐看倒确是挺耐看的。崔没说什么话,不过观众应该都知道他在说什么。不说话,是因为说不出来,或者,在那个情景中,话显得多余。如果不知道他在说什么,或者你还小,或者比较木。
  崔刚来到尼泊尔喜马拉雅脚下这个Jharkot的小村庄时,没有旅行者必备的冲锋衣,羽绒衫,墨镜,登山鞋,大背囊。他穿皮鞋,西装,甚至领带也在脖子上,甚至拖着个旅行箱。我喜欢他这样来喜马拉雅。他如果穿老头衫,夹着个包袱皮来,我也会喜欢。我就是不喜欢全副装备的来喜马拉雅。当然,我知道全副装备是必要的。我自己去那个高原时,其实也是。
  看电影里的那些河,山路,雪山,经幡,很熟悉。还有那些看不见的风,也熟悉。
  那些风其实是看得见的。旗,裙子,云,骨灰,在那些东西上,都看见了风。
  一些镜头印象深刻。那匹白马,老是自己走。多吉妻子喂奶,一点不忌讳,很自然。崔高原反应晕过去,那个尼泊尔人没有采取什么措施,只把他脸擦干净。老女人去世,腹部激烈起伏。杀羊的动作,比电影还极简,利索之极,有些残忍,有些震撼。
  豆瓣上,给这个片子打分不太高,大部分给三颗星。有些评论,似乎也不怎么欣赏。我也认为,男孩吹的那支曲子,有些故意生涩。有些话,偶尔露出戏剧腔。
  不过,我喜欢这部片子,我至少要给它四颗星。因为它不煽情,好冷静,很漠然。要说的话,还有那些曾经滚烫的幸福,都交给了风。
  
  


  

#日志日期:2011-1-4 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-1-5 11:29
去年夏曾在校园与同学捧着笔记本看过这个片子,说实话,感觉有些闷,但又莫名的喜欢,可能就是你说的极简、自然吧,对,那里的风景也是我向往已久的地方。惭愧的是,片子看一半没看了,一是因为笔记本没电了,二是因为校园的蚊子太热情了。

评论人:dyingshadow 评论日期:2011-1-5 15:17
好冷静,很漠然。听来不是我喜欢的型。

评论人:弦鸣山水间 评论日期:2011-1-5 21:59

在豆瓣上看到这部电影的剧照,都很漂亮。不过的确也不是我喜欢的类型。
“那些曾经滚烫的幸福,都交给了风。”这句话很漂亮~~


评论人:dongxi0 评论日期:2011-1-7 0:16
浅香:前一半与后一半差不多。
香草:你那么喜欢那片土地,应该是你喜欢的型,可能是我没说清楚。
山水:根据对你的有限了解,应该也是你喜欢的型。

那里:我估计最喜欢这种闷片型的,应该是你。

评论人:剑气萧心--- 评论日期:2011-1-7 23:05
冷静漠然,我现在就需要这个,马上就找来看。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-1-8 9:40
闲人:从你装修经历看,你已经很冷静了,你才是忍者。

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-1-11 19:59
那些曾经滚烫的幸福,都交给了风。”这句话很漂亮~~
是的!太美了!

评论人:灵子10 评论日期:2011-1-11 23:39
腊八快乐!

评论人:dongxi0 评论日期:2011-1-14 1:42
水蓝:你的博草长得好高。
灵子:腊十快乐!

评论人:love27 评论日期:2011-1-29 14:25
dongxi兄,这片子适合我看不?

评论人:dongxi0 评论日期:2011-1-29 19:15
love27:不很适合,你应该喜欢不那么闷的。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区