走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5555493 次
  • 今日访问:248次
  • 日志: 218篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


今天有雪
作者:dongxi0 提交日期:2010-1-2 20:11:00 正常 | 分类: | 访问量:15484

新的一年刚开始,就有了一场雪。
从窗子看出去,天气阴沉,只能看到一些黑的瓦顶和雪,像黑白片。而且是默片,世界很安静,似乎对新的年,还有些生疏。
这样的下午和黄昏,除非有很麻木或者坚韧神经,才可能工作,或者写作。
我这种脆弱的人,这种氛围下,干不了什么,只能看碟。
倒了一杯Jacob’s Creek,西拉子,单宁优雅,平衡,结构弱,不复杂,像每天都过的日子。
片子叫《不速之客》(The Visitor),看了几眼,知道选对了片子,适合外面的雪,冬天,沉默,还有刚开始的日历。
片子有人会觉得闷,我觉得闷得刚刚好。据说,在国外,电影院放这部片子的票价要贵些,因为它被归为film,不是movie。还据说,film算是艺术片,小众;movie指大众片。还有人,把film翻译成电影,把movie翻译成电影儿。
那个教了20年同样课程的教授沃特(Richard Jenkins演的,演的真好啊),在电影里基本上不怎么说话。那个儿子的母亲,也基本不怎么说话。那个黑女人,也基本不怎么说话。这是一个基本不说话的片子。说出来的话,都是最普通的话。你回来了。今天会议好吗。我走了。好的。对不起。再见。晚安。
电影里说得最多的,是那只非洲鼓。三拍子的鼓点,不古典,很自由。电影里的人,都不怎么自由,但是鼓声很自由。
听到那个鼓声,就想起非洲大地。想起大雨和彩虹。想起动物和风。
沃特学钢琴的时候,教他的老太太,不停地指导他,说手要像隧道般弯曲,可以让火车通过。如果我是编剧,就让老太太再说几句,比如,学钢琴,要用脑子思考等等。因为,与此对照,沃特学非洲鼓的时候,泰瑞克说,打鼓的时候,不需要脑子。
不用脑子的时候,人可能才是自由的。
一直不怎么笑的沃特,在一群黑人中敲鼓的时候,笑了起来。我相信观众看到他笑的时候,都会跟着微笑。
可他笑的时候,我想哭。
沃特与泰瑞克的母亲在机场分别时,两人都很收敛,没太多表情。但是我知道他们很难受,因为我看得很难受。
他们不会再见了。不过,那个仅有一次的拥抱,相信可以温暖他们今后的日子。

#日志日期:2010-1-2 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:弦鸣山水间 评论日期:2010-1-2 21:55

哈哈,新年伊始,就说自己“脆弱”,不妥不妥~~~


评论人:剑气萧心--- 评论日期:2010-1-2 22:35
新年快乐啊。
这两天,我也在看碟,我看的是movie。

评论人:浓玛 评论日期:2010-1-2 22:53
不过,那个仅有一次的拥抱,相信可以温暖他们今后的日子。

温暖的伤感:)

评论人:dongxi0 评论日期:2010-1-4 1:40
山水:不是所有人在所有时候都会脆弱,也不会某个人在所有时候都脆弱,但所有人应该都会在某种时候脆弱。
闲人:我今天晚上看的也是movie,地心救险,挺好看。
浓玛:是啊,温暖的东西,经常伴随着伤感。


评论人:浅香藏心 评论日期:2010-1-7 22:47
本不打算留言,怎么最近如此感性呢?不想你。

评论人:浓玛 评论日期:2010-1-8 12:02
film算是艺术片,小众;movie指大众片。还有人,把film翻译成电影,把movie翻译成电影儿。

恩,妙。尤其是电影和电影儿。以后,我就这么用了。

浅香藏心,呵呵,在我看来,字里的dongxi0一直是感性的呢。不过,是那种简洁的内敛的有时还是冷冷的感性。

评论人:dongxi0 评论日期:2010-1-9 0:41
浅香:是说不像我吧,呵呵。我确实不感性,也不算理性,做事说话基本靠惯性。
浓玛:嗯,冷感?好冷。

评论人:水蓝深处 评论日期:2010-2-8 14:58
他们不会再见了。不过,那个仅有一次的拥抱,相信可以温暖他们今后的日子.这样就很好啊!

评论人:dongxi0 评论日期:2010-2-8 21:54
水蓝:当要求不多的时候,这样就很好。

评论人:浅香藏心 评论日期:2010-3-18 16:36
恩,不错的片子。即便心情浮躁也能安静的看下去,直到被感动...

评论人:dongxi0 评论日期:2010-3-19 23:34
浅香:是啊,那个教授演的很舒服。

评论人:reginacox 评论日期:2010-5-26 19:20
把film翻译成电影,把movie翻译成电影儿。
不是所有人在所有时候都会脆弱,也不会某个人在所有时候都脆弱,但所有人应该都会在某种时候脆弱。
看来我得摘出一本dongxi0语录!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区