走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539037 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 220篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


ONCE
作者:dongxi0 提交日期:2008-3-19 23:57:00 正常 | 分类: | 访问量:21628

从ada的博上看到ONCE(中文翻成《曾经拥有》,有的翻成《一生唯一》)这部片子,找来看了,是我喜欢的类型。不渲染,不较劲,不费力,好低调,很亲切。当然不仅是我喜欢,据说去年在以苛刻著称的圣丹斯电影节上,所有影评人都给了A。
导演、男女主角都不是搞电影的,都是搞音乐的,所以感觉整个片子的主角是音乐,电影本身几乎成了陪衬,爱情也像是陪衬。所有的歌我都爱听,尤其是那个长镜头,就是捷克女孩女主角Marketa Irglova穿睡衣拖鞋买电池回来在街上一直在唱的《if you want me》。于是下载了这个片子的全部歌曲。还有那首Marketa Irglova一开始在乐器店里弹的门多尔森的钢琴曲,一下就把人伤了。
有一个博说得准确,说这部电影不是说爱情如何纠缠,而是如何保持距离。女主角有丈夫,男主角有女友,男女主角保持的距离,恰到好处。所谓恰到好处,就是没说什么,没做什么,连拥抱都没有,几乎什么都没有发生,只剩亲切和呼应。
电影结局也是什么都没有,好平淡,习惯圆满结局的心理会觉得有些遗憾。其实,所有好东西都必须留着些遗憾。


#日志日期:2008-3-19 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:浓玛 评论日期:2008-3-20 13:30
恩,一种动人的关系。就像一株长在两人内心之间的香草。
这就去找来看看

评论人:reginacox 评论日期:2008-3-20 14:59
可不可以不要遗憾。
对于完满的追求太强烈,我多么畏惧遗憾啊。

评论人:dongxi0 评论日期:2008-3-20 17:28
浓玛:“像一株长在两人内心之间的香草”,这句话本身也动人。
reginacox:追求完美,畏惧遗憾,是年轻的标志。到了一定时候,自然会知道不必追求完美,而遗憾也有美感。

评论人:reginacox 评论日期:2008-3-20 23:09
我自始至终知道完美是一个虚拟状态,就像地平线一样,永远在前方却永远不能触及。所以我选择的是“完满”,可完满的克星就是遗憾,一丝遗憾就可以全然瓦解完满,这也是我畏惧遗憾的原因。

评论人:dongxi0 评论日期:2008-3-21 15:19
reginacox的体会比我深。

评论人:忧郁的蜜糖 评论日期:2008-3-23 2:02
其实很多事情,是并不一定会有结局的 - 有的夭折, 有的无疾而终 - 当然,这也是结局。.

评论人:dongxi0 评论日期:2008-3-23 9:21
最好的结局倒是没有结局,一直美好发展,不过这样的事情似乎是不存在的,虽然我们本都希望如此。

评论人:那里_ 评论日期:2008-3-27 12:02
片中的原声音乐可以拿来单独听,非常纯正的民谣.

评论人:dongxi0 评论日期:2008-3-27 13:14
已经下载了,恰好刚才还在听。

评论人:那里_ 评论日期:2008-3-27 13:17
:)

评论人:水蓝深处 评论日期:2008-3-31 22:11
其实,所有好东西都必须留着些遗憾。
嗯,这个结尾真好:)

评论人:胖七 评论日期:2008-4-20 4:13
世事仿佛是非要有点遗憾好东西才成其为好东西。新看完萧丽红的《千江有水千江月》,也挺好。

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-10-5 11:40
  还是那个艺术发烧友木木推荐的该片,说里面的音乐太牛了。可我只看到平淡,让我印象深刻的却是男女主角间有呼吸感的爱情。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区