角落里的职业道德
角落里的职业道德

作者:love苦瓜 提交日期:2006-5-13 19:20:00
 五一就这么过了,在周围所有的朋友都出去旅游的时候,我却在加班。因此,我对五一这样的假期非常反感。
  好容易有一天假,却又没有什么地方去,想着这一期的《摄影之友》还没有买,就跑去书店把它买回来算了。
  没想到书店到现在还没有上架,不由我一阵烦躁从心底涌起。我问售货员:“为什么都五月七号了,你们五月份的期刊到现在还没看到?我都来三次了!”
  售货员很惊讶地看着我这个外星人:“你不知道现在是五一么?”
  “我知道啊!那又怎么了?”我有点生气“五一书店不是照常开放吗?”
  “五一放假,我们进书的同事也放假,放七前假,你下个星期再来吧,下星期一定有的啦!”她看了我一眼说道。
  “有没有搞错啊,现在都几号了啊!再过几天都月中了,期刊是每个月一号就该有的了,你们放假就该早点去拿嘛!五一怎么了?这是你该干的!”我心情坏到了极点。
  售货员笑了笑说:“那我也没办法!”
  这种回答是服务行业的大忌。什么叫没办法?你是干这行的,你没办法是什么意思!!!

  其实关于新华书店的这种做法,我都已经习惯了,只是当时心情本来就非常烦躁,才跟她顶顶嘴,图个过瘾。她骂我几句,或者我找找人家麻烦,我心里才舒服点。人家肯定会觉得我脑袋刚才是让驴给踢了。

  话虽这样说,可事情却不该是这样的。
  在HD这个城市,看书的地方有很多,但官方的就两个。一个是图书馆,一个是新华书店。既然先说到了新华书店,就先说它好了。以我对它的认识,总的来说还是值得肯定的,二楼的售货员都很讲礼貌,每次我找不到书,叫他们帮忙找的时候,他们都非常礼貌地帮我找,直到找到为止。而一楼的,特别是寄存处和杂志区的那些售货员们,唉~~~如果在二楼的待遇比做天堂,那下面的肯定就是地狱。记得有一次,我去拿包,旁边一小姐操外地口音:“这里是寄存处吗?”寄存处的人冷冷地看了她一眼,说:“你自己不会看啊?!”她此言一出,让我非常惊讶。作为服务行业,竟然能说出这样的话,实在佩服。小姐听明白这明摆着是欺负她,也不干示弱:“是啊,没看见啊!新华书店竟然有你这样的工作人员,真是瞎了眼了......”小姐扬长而去,留下服务员在那里发呆。

  再说图书馆。这HD区的图书馆当年建立的时候,我还在读书,听舅舅的朋友说,这图书馆牛B啊,建设的时候资金不足,在每个公务员工资里扣800元,当是资助图书馆建设。究竟有没有这件事儿,暂且我们当是以讹传讹好了,可我依稀记得我们学校还组织过捐书给图书馆,这肯定不是讹。

  图书馆其他馆的收费情况我不太了解,因为还有个幼儿阅览室,我从没去过。成人阅览室的年费是10元,押金是90元,即如果你想借书,那么需要至少100元放在它那里。而自学室,就是几把风扇,窗户连旁边五十米外马路上汽车发动机的声音都隔不住,冬天冷,夏天热,还要收我10元一年的“自学费”!另外我申明的是:这些证不能通用,即:你不能拿着100元一年的借书证去自学室看书。想找地方看书,就要另给钱!不知道大家有没有问过您所在城市的图书馆是多少钱一年?我举个例子对比一下:广州中山图书馆的中文借书证的年费是5元,押金是45元。

  就HD这么一个小小的图书馆,其藏书量还要靠中学学生的捐助,我真想不明白,有什么理由比广州中山图书馆的费用还要高!并且是高一倍!大家都知道,图书馆是属于政府的部门机构,每年的运作经费,都是由政府宣传部,以专项资金的形式拨给它的。这其实已经够他们维持运作的了。而押金是干什么的,大家都知道,我也就不废话了。有必要收这么重的押金么?广州一个小小的区,其图书馆的运作风险(图书丢失率)不至于比中山图书馆还高吧?你图书馆的信用控制工作做到位了没有呢?

  更让我鄙视的是,高三的时候,我旁边坐着一个地理天才,高考地理全区第三。他经常给我灌输一些像似天方夜谈一样的地理知识,弄得我也喜欢上了地理。于是我到图书馆找这方面的资料。我找到一本标价是一百六十元的彩色图形资料。当我要借出的时候,图书馆的工作人员竟然跟我说:“这本书太贵了,换本别的借吧......”

 大家看了肯定觉得好笑,但这件事情的的确确是发生在我身上,而说这话的那个工作人员现在依然在她的岗位上工作着。如果说一定要用什么来形容我当时的心情,我想起了一本书的名字:二十年目睹之怪现状!
#日志日期:2006-5-13 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:面条大海 评论日期:2015-11-13 5:45
有过类似的经历,在私营的书店看免费书,营业员就不停的从你身边经过,或者把书店的背景音乐开的很大。最伤人的就是那句:不买不要乱翻。
现在的图书馆都联网了吧,丢书的事很少,但是很多书不是想看就能看的。
学校图书馆一些很好玩的书都是研究生学历以上的人才能看,我进去一次就被哄出来了。研究生看的书娱乐性很强。我就纳闷这么好玩的书为什么不让大家都能看,书价还标那么高,搞的那么神秘。正真的好书,有趣的书,有教育意义的书,对人认知发展有益的书应该是大众的。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:LOMO摄影
引用地址:
© 天涯社区