二十年前美国入侵巴拿马
二十年前美国入侵巴拿马

作者:巡夜人 提交日期:2010-10-7 16:18:00
  1989年12月,德国在庆祝,因为两德统一大局已定,因为冷战眼看就要结束。与此同时,巴拿马却在颤抖,因为当时的美国总统老布什发动了一场热战。他一夜间把运河地区的美国驻军数量翻了一倍,达24000人。运河地区当时是美国领土。12月20日,布什命令展开军事行动,并称之为"正义事业":入侵巴拿马。目标是逮捕巴拿马军政府首脑曼纽埃尔•安东尼奥•诺列加。

巴拿马前旅游部长鲁本•布拉德在一首歌里描述了这次袭击。歌里唱道:象1945年的柏林一样,巴拿马城的贫民区霍里罗火焰熊熊。霍里罗区中心座落着独裁者诺列加的司令部。在穷人中,诺列加拥有许多拥戴者。而美国士兵倾全力、倾所有武器在这里寻找诺列加。据官方数字,有200名平民丧生。非官方的估计是超过千人。此外有337名士兵阵亡,其中314人是巴拿马人,23名美国人。

霍里罗今天仍然是巴拿马城最贫穷、刑事案发率最高的区。53岁的胡安·卡洛斯·桑托斯住在原诺列加军营的旁边。他说:"他们轰炸军营,到处在燃烧,我们拼命躲藏。对面,那现在是公园的地方,以前是司令部和国家安全部门所在地。由于那场侵略,我们今天面对着青年团伙的问题。那时到处都是武器,许多小孩子目睹街上到处是死人的场面,无辜的人们被美国人的坦克辗碎了,压扁了。这个恶梦至今仍没有消失,那些当时的小孩子,今天给我们带来许多问题。"

美国士兵用榴弹炮和重机枪在这个人口密集的区里扫出一条通道。但他们所寻找的那个人,却先是躲进了梵蒂冈大使馆。以前,诺列加曾是"美国人的流氓",用美国现实主义政治那句臭名昭著的话说:"他是一个流氓,但他至少是我们的流氓。"

脸上布满天花疤的诺列加在他的家乡被称为"菠萝"。老总统里根在80年代中期时还约他参加了针对由左派的、桑地诺民族解放阵线控制的尼加拉瓜的战争。诺列加多年被列在美国中情局薪金发放表上,而那偏偏是老布什担任中情局局长的时候。也就是说,是同一个布什作为美国总统下令于1989年突袭这个只有300万人口的袖珍国家,目的是抓住诺列加。老布什说:"昨天夜里我把美国军队派往巴拿马。他们的任务是保护美国人的生命,捍卫巴拿马的民主,打击毒品贸易,维护巴拿马运河条约的完整。"

他把这个军事行动称为"正义事业行动"。巴拿马商会主席后来称,这次军事行动带来的物质损失达10亿美元。为了抓住一个人而付出的这个代价可谓极高。圣诞夜,他逃入梵蒂冈大使馆。教皇保罗二世不给他避难权,但也不同意把他交给美军。美军用坦克和500名士兵包围了巴拿马城里的这个大使馆,用高音喇叭对墙里面叫着:"进地狱去吧"。

1990年1月3日,诺列加主动走向了包围者。这名独裁者被飞机送往美国。德国巴拿马商会的克莉斯蒂娜·果尔纳回忆道,巴拿马人当时的反应是冷静的:"只有少数人欢呼。因为这个国家处在惊恐中。但感觉得到一种轻松情绪,因为诺列加这个因素被摆脱了,是他导致美国方面对我们大家实施了经济制裁。诺列加必须走开,独裁体制必须走开,但是这种让他走开的方式是恶劣的。"

后来,诺列加在美国佛罗里达被判处40年监禁,罪名是毒品贸易。虽然在17年后他可以由于表现好而提前获释,但法国的引渡要求还等在那里。这个引渡要求须先由美国最高法院作出处理。一旦被引渡到法国,这个现在已经75岁的老人可能还将获得10年监禁,罪名是洗钱。

在巴拿马,在这个纪念日,几乎看不到公众的纪念或者悲伤表示。但前旅游部长、萨尔沙歌曲之王鲁本·布拉德谴责了美国的入侵。他说,原来的榜样成了一个颐指气使的监管人:"帝国打回来了。布什就是想推高他在国内民调中的指数。他本可以就引渡诺列加展开谈判。但他不想这么做。毫无疑问,诺列加是一个受到美国长期支持的不知羞耻的独裁者。当他对他们不再有用时,他们就让他掉入深渊。美国要进来,他们进来了,而随着他们出去的,只有垃圾。"
#日志日期:2010-10-7 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区