古巴开始引入私有经济
古巴开始引入私有经济

作者:巡夜人 提交日期:2010-10-6 20:22:00
  新闻报道 | 2010.08.04
古巴开始引入私有经济


欧洲结束共产主义统治20年后的今天,古巴对私有经济的态度也渐渐有所松动。鉴于国内经济状况的持续恶化,古巴总统劳尔·卡斯特罗上周日在国民议会全体会议宣布,今后古巴允许公民开办自己的小企业以及雇佣员工。

古巴政府试图学着走钢丝,这便是引入市场经济并以此确保社会主义制度。一方面,古巴人应该有机会在相关条件下开办自己的拥有不多雇员的小型公司。这就是说,让私有经济获得更多的空间。到目前为止,古巴公民只能在很小范围内从事自负盈亏的工作,比如旅游业。

另一方面,古巴政府正在着手减少国企雇员,因为需求量在减少。然而,这一点可能会引起社会不稳定。总统劳尔·卡斯特罗在国民议会发言时为政府的改革计划做了如下宣传: "我们不怀疑工人、农民阶级以及其他领域会对此给予支持。没有经济效益,我们便不可能改善工资状况,也不可能提高出口以及食品的产量。没有生产力,我们便无法继续承担社会主义制度的高额代价。"

古巴的经济越来越差

古巴的经济一直处在危机之中。很多商店根本没有商品提供。农产品的收获也持续下降,其中包括蔗糖。古巴食品的大部分依赖进口,然而,外汇却又不宽裕。同古巴保持贸易往来的公司都说,一段时间以来,古巴在付款时常常表现为难。

汉堡德拉特拉德公司的施尔曼(Peter Schirrmann)同古巴做生意的历史已有20年。他向古巴提供制药材料以及重要的镍元素产品。今年年初,在没有任何通知的情况下,古巴停止了汇款。过了很长一段时间,施尔曼的账单才又付清。他说: "出现的支付困境使得竞争对手越来越少。西班牙和意大利方面提供产品的范围也在缩小,他们也不再表现出慷慨。这样的后果是,古巴在食品供应,比如大米、玉米、鸡肉以及医疗产品材料方面将会遇到更大困难。"

 高层意见不统一

显然,现在开始的经济改革是为了避免情况变得更为糟糕。不清楚的是,改革将在怎样的程度上得到贯彻。古巴经济部长强调,像中国或越南那样的市场开放将不会发生。他本人连"改革"一词都不提,他只是说"改动"。

最关键的问题将是,今后数月内,将真正发放多少个小企业经营执照,目前的国家在职人员是否会大批转入私有经济。据说,在古巴上层,对此的见解很有些不同。劳尔·卡斯特罗总统以及支持他的政治家似乎有意赞同改革,但前领导人菲德尔·卡斯特罗好像是踩刹车的那一位。

无论如何,古巴出现了新的动静。不久前释放52名政治犯便是一例。西方,尤其是欧盟国家现在终于有了重新审核古巴政策的契机。可以尝试以贷款换取人权的模式。也许不久后欧洲便可以帮助古巴政府走出财政的困境。
#日志日期:2010-10-6 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区