是英雄还是叛徒?
是英雄还是叛徒?

作者:巡夜人 提交日期:2010-10-6 20:16:00
  新闻报道 | 2010.08.04
是英雄还是叛徒?


“维基泄密网”(WikiLeaks)公开9万余份阿富汗战争内幕文件一事轰动全世界。究竟是谁将这些绝密信息透露给“维基泄密网”?这个问题现在似乎有了答案:泄密嫌犯是23岁的电脑通曼宁。

布莱德利·曼宁曾在其博客里写道,要掀起一场全世界范围内的讨论:"我想让人们了解真相,否则公众无法做出判断。"




美英两国成长背景

1987年,曼宁出生在美国俄克拉何马州,父亲是美国军人,母亲是英国人。2001年,曼宁父母离异,他随母亲回到其故乡威尔士,并在那里继续上学。2006年,曼宁返回美国,靠一些零散工作维持生计并游历四方。曼宁曾对一个朋友说,自己有过一段流浪的经历,后来在华盛顿附近一个亲戚家暂时栖身。此后曼宁在大学修过一些课程,2007年报名参军。在亚利桑那州军营培训期间,曼宁学会了如何为军方情报部门工作,以及如何收集整理秘密文件。


冲动的"电脑怪才"

几乎所有认识曼宁的人,都形容他是个独来独往的人。在学校读书时,特别是转学到威尔士以后,曼宁经常受到欺负。曼宁没什么朋友,仅有的一些交往比较多的人都是和他一样的电脑迷。在许多问题上曼宁都有自己的看法,有时因为坚持己见,曼宁也会表现得有些暴躁。一个昔日的同窗形容曼宁"有点冲动"。

曼宁平时总戴一条项链,自制的挂坠上写着"人道主义者",这也是他对自己的定位。在军队里,曼宁几度认为自己因为"不适应规范的行为"将被军营开除。




从铁杆军迷到泄密嫌犯

据说,曼宁从小就梦想能当兵。刚参军时,曼宁也是全身心的投入,直到他看到伊拉克警察逮捕了15人,只因为这些人拥有所谓的"反伊拉克"的文学作品 - 书中有一些批评伊拉克总理马利基的观点。这一经历彻底改变了曼宁的看法。他在博客里写道:"我完全反对自己正在参与的这一切。"从那以后,曼宁积极投身社会项目。曼宁公开承认自己是同性恋者,并努力为军队中的同性恋者争取权益。

在巴格达驻扎期间,曼宁开始利用自己的电脑知识与美军"对着干"。他有获取秘密文件的渠道,并被指责在2010年4月向"维基泄密网"提供了一部视频录像。录像上可以看到,美军士兵从直升机上对准地面的伊拉克人开枪。在与一个网名"Lamo"的网友聊天时,曼宁曾夸口说自己盗取的秘密文件数量属美国历史之最。

从另一条聊天记录也不难看出,对于泄露机密文件,曼宁并没有过多的顾虑:"如果你在8个多月内每周7天、每天14个小时工作时间里都可以接触到绝密信息,你会怎么做呢?"

这正是曼宁现在要向华盛顿侦查部门回答的问题。曼宁正被关在华盛顿监狱接受调查。
#日志日期:2010-10-6 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区