平壤在云里雾里等待党代会的召开
平壤在云里雾里等待党代会的召开

作者:巡夜人 提交日期:2010-10-6 19:46:00
今年6月,朝鲜曾宣布将在9月上旬开党代会,但至今似乎仍未召开。据称,代表们已经聚集着等待。韩国媒体和一些人士猜测是否出了什么事。

朝鲜党代会迟迟不开

据韩国《朝鲜日报》报导,朝鲜6月26日宣布在今年9月上旬召开朝鲜劳动党代表大会。"多数专家认为,这次党代会会在朝鲜建立政权(纪念日)9月9日前结束"。但是看到会议迟迟不开,有人开始猜测是不是朝鲜内部出现了什么问题。"

德新社称,韩国援助组织"好朋友"(Good Friends)根据来自朝鲜的消息说,党代会代表们将于本周六聚集在平壤。朝鲜内部人士说:虽然一些地方党代表已抵达平壤,但多数还集体滞留在地方待命,"或者是平壤内部出了什么急事,推迟举行党代会"。美国“XX电台”称,朝鲜的地方党代表早就聚集在道首府城市,本来打算9月1日前往平壤,一名消息人士说,"一会儿说今天出发,一会儿又说明天,翻来复去很多次了。"

"代表会议"还是"代表大会"

香港"凤凰网"指出,朝鲜6月宣布要召开的是党"代表会议",而不象一些媒体说的"代表大会"。按朝鲜劳动党党章,"党代表大会"是"党的最高机关"。而在党代表大会休会期间,可以召开党"代表会议",来讨论重大事项。

朝鲜劳动党1980年举行第六次代表大会,KIM YONG IL当选为政治局常委,此后一直没有举行第七次代表大会。而召开党代表会议更为鲜见,此前只分别在1958年和1966年举行过两次。北京大学朝鲜问题专家金景一教授说,两次会议都研究了一些重要问题,成为朝鲜党和国家重要的转折点。

KIM的健康问题?

朝鲜党代会迟迟不开,有一种猜测是KIM YONG IL健康方面出现问题。法新社引述韩国报纸的报导说,KIM现在正在他的一所别墅中休息,韩国一名不愿意透露姓名的安全官员说:"我觉得朝鲜党代表会议只有在确定KIM(YONG )休息好(has had a good rest)的情况下才会召开。"

一些分析人士认为,目前情况跟2008年相似,那年9月本来必须要选举新的最高人民会议议员,因为按规定5年期满,但拖到2009年4月才选举,当时人们认为主要原因是KIM YONG IL脑中风。

接班人的可接受度?

朝鲜正在进行交接仪式是外界的共识。今年6月7日,平壤市委责任书记崔永林被朝鲜最高人民会议任命为内阁总理,张成泽被选为国防委员会副委员长。朝鲜《劳动新闻》称,9月的党代表会议将选举劳动党最高领导机构。

30年前劳动党"六大"选出的5名政治局常委,目前在世的仅有KIM YONG IL一人。政治局19名委员里有四分之三成员辞世或离开了政治舞台。KIM YONG IL健康状况始终是个问题。一段时间来,外界普遍认为,KIM已经指定三子为他的接班人。

德新社说,金正银会先得到一个党内高级职位,以加强他的地位。因为二十七、八岁的金正银不仅太年轻,而且在政治上几乎没有露过面。法新社则报导道,分析家们认为,朝鲜党代会的代表们会在形式上赞成金正银成为KIM YONG IL的接班人,"但他们说,KIM YONG IL的这个儿子现在还不会走上舞台,担任一个党内的高级职务。"

德新社引述韩国援助组织"好朋友"消息,说朝鲜一名劳动党内的高级官员说 :"如果没有任何经验的金正银仅仅由于他是KIM YONG IL的儿子就被选为新的领袖,高级官员里有谁会接受他呢?"
#日志日期:2010-10-6 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:巡夜人 评论日期:2010-10-6 19:52
新闻报道 | 2010.09.12
朝鲜劳动党党代会会期何时揭开谜底?


时隔几十年朝鲜准备重新召开党代会。但是党代会召开的时间以及内容依旧不为外界所知。观察家们推测,朝鲜最高领导人KIM YONG IL可能借这次朝鲜劳动党代表大会,将权力正式移交给三子金正银(Kim Jong Un)。

信息就是权力

本周初朝鲜媒体还不断报道各地代表抵达平壤准备参加党代会的消息,但是这之后有关党代会的消息便从媒体上消失了。

朝鲜领导层遵循的信条就是:控制了信息就是掌控了权力,因此传入朝鲜以及从朝鲜传出的信息都被官方牢牢地控制着。所以如果等待朝鲜劳动党代表大会结束之后媒体才对其进行报道,这也不会让外界感到意外。

可是为什么在相隔几十年之后劳动党重新召集代表大会呢?KIM YONG IL的极权统治能持续几十年一直依靠的是朝鲜军方支持。KIM YONG IL是朝鲜最高国家领导人,也是朝鲜国防委员会委员长。在"军队先于政治"的思想指导之下,金赢得了军队的忠诚。与此同时KIM YONG IL也是朝鲜劳动党总书记。当年他的父亲金1日2成将权力交给他的时候,他在党内已经积累了不少政治经验。

外界知之甚少的接班人

相似的经历有可能在KIM YONG IL的儿子Kim Jong Un身上出现。尽管金正银还很年轻,外界猜测他只有27、28岁,但是马上他就要踏上父辈的"足迹"。两年前有消息传出,KIM YONG IL罹患中风,自此以后他的健康状况每况愈下。不过对于Kim Jong Un外界到目前为止还了解甚少。他从来没有在公开场合露过面,外国媒体只是在偶然的机会下才能捕捉到一些有关他的信息。日本NHK电视台最近在北京机场采访一位朝鲜旅客时,这名朝鲜人说:"我希望,很可能成为我们伟大领袖KIM YONG IL的接班人的Kim Jong Un能够巩固和推进我们已经取得的伟大成绩。"

而在现实中朝鲜正承受着巨大的经济困难。在进行了最新一次核试验之后,朝鲜在联合国的制裁下被国际社会孤立,对外贸易中断。目前和朝鲜保持密切联系的国家只有邻国中国,中国试图推动朝鲜重返六方会谈。而重返六方会谈也是朝鲜从美国和韩国重新获得粮食援助的前提条件。为了保证权力平稳交接,KIM YONG IL至少得让他的"臣民们"填饱肚子。朝鲜也将权力是否能够平稳交接看作是对外施压的砝码,因为朝鲜周边任何一个国家都不愿看到一个拥有核武器高度军事化的国家出现权力真空。

评论人:巡夜人 评论日期:2010-10-6 19:53
每日新闻 | 2010.09.12
朝鲜党代会会期或推迟到10月


根据德新社的消息,朝鲜劳动党已经决定将原本计划在九月初召开的党代会推迟举行。外界盛传这一界党代会将确定KIM YONG IL的接班人,而这一接班人最有可能是他的小儿子Kim Jong Un。

在韩国首都汉城工作的德国弗里德里希-诺曼基金会项目经理瓦尔特.克里茨(Walter Klitz)周日(9月12日)告诉德新社,朝鲜领导人已经将党代会推迟,但具体原因尚不清楚。他说,最有可能的是,党代会将在10月1日到10日之间举行,那时也正好是朝鲜庆祝劳动党建党65周年。克里茨刚刚结束了对平壤的数日访问,访问中与朝鲜劳动党的代表进行了若干次会谈。

克里茨认为,KIM YONG IL的最小儿子,即三子Kim Jong Un将在党代会上扮演一个重要角色。观察家们早就推测,今年27或28岁的Kim Jong Un早已内定为其父金正日的接班人。今年68岁的KIM YONG IL两年前因中风而健康受损。但是,Kim Jong Un迄今为止还没有正式出现在政治舞台上。

经常访问朝鲜的克里茨指出,党代会也将用来增强劳动党的地位,目前已经有数百名被任命参加党代会的代表们处于待命状态。克里茨说,他上周在平壤访问时,看到平壤比平时明显加强了警戒,但是到周三时(9月8日)又恢复了常态。他说,根据他的观察,党代会的代表们并没有到平壤聚集,而朝鲜官方媒体上周一((9月6日)时还说代表们已经到达平壤。

克里茨还说,与去年相比,平壤的供应情况明显有所好转。他说,虽然国际社会对朝鲜实行经济和金融制裁,但他在朝鲜仍能看到有奢侈品可买,在平壤之外的地区他也可以毫无困难地用欧元支付。

评论人:巡夜人 评论日期:2010-10-6 19:56
更新时间 2010年 9月 21日
朝鲜劳动党正式公布举行党代会日期


据朝中社报道,朝鲜劳动党将在9月28日举行20年来首次全国党代表大会。

此间观察人士普遍认为,劳动党将在党代会上正式推举KIM YONG IL的小儿子Kim Jong Un出任要职,为正式接任领导人铺路。

朝鲜《劳动新闻》曾在今年6月发布消息称,劳动党中央政治局已决定在9月上旬召开党代表会议,但最终没有成事。

BBC记者萨德沃尔发自首尔的报道说,这使得朝鲜观察人士揣测,KIM YONG IL的健康正进一步恶化。

20年来首次
朝中社星期二(9月21日)的报道说,为选举朝鲜劳动党“最高指导机关”,朝鲜劳动党代表会议将于9月28日举行。

但是报道没有交代这次党代会此前为何被推迟。

韩联社报道称,朝鲜当局此前向驻平壤国际机构透露,党代表会议的召开日期因水灾而被推迟。

但韩国分析人士认为这只是表面上的理由,真正的原因可能是KIM YONG IL的健康出现问题或是权力斗争,也可能是在敲定Kim Jong Un接班的问题上仍需要协调各方的立场。

朝鲜劳动党在1980年举行了第六次代表大会,确认了KIM YONG IL作为父亲金1日2成接班人的地位,但第七次代表大会至今从未举行。

至1994年,金日成逝世,最高人民会议通过修宪,把金1日2成追封为国家“永远的主席”,KIM YONG IL则以国防委员会委员长的身份,正式接任朝鲜领导人职务。

68岁的KIM YONG IL据信在2008年8月中风,但朝鲜官方至今没有证实该说法。

去年,KIM YONG IL有意传位于Kim Jong Un的消息开始传出。Kim Jong Un据信现年26至27岁,曾在瑞士接受教育。西方媒体至今从来没有拍摄到Kim Jong Un的照片。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区