评联合执政协议:以社会公正为代价
评联合执政协议:以社会公正为代价

作者:巡夜人 提交日期:2009-11-21 22:53:00
2009.10.25
评联合执政协议:以社会公正为代价


新一届联邦德国政府承诺,将在保障社会公正的前提下,减少民众税务负担。本台评论员则认为,黑黄政府上台后,社会公正度的降低将在所难免。

德国基民盟,基社盟及自民党经过长达三周的谈判,终于就联合执政签署了协议。协议前言中就开宗明义,声称"我们将使德国走出危机阴影,以腾飞的姿态进入下一个十年"。 至于新政府将如何实现这一目标,联合执政协议中则含糊其辞,并没有提出具体的方案,似乎只是一厢情愿的期望而已。新政府期望,市场能够恢复生机,经济能够迅速复苏,能够产生大量的就业岗位,财政赤字也能够大幅度减少。

然而,细究之下不难发现,这些期望事实上在更大程度上只是幻想而已。有一点现在就可以肯定,即如果新政府真的会实施其刚刚拟定的施政方针,国家债务必将继续攀升。黑黄政府计划从2010年一月一日起,就开始降低税率,民众税收负担将每年降低240亿欧元,与此同时,默克尔总理还信誓旦旦地表示,绝不会以提升增值税等手段增加国家税务收入。

这类承诺的确非常动听,但钱又从哪儿来呢?在和基社盟主席泽霍夫尔,自民党主席韦斯特韦勒共同参加的就联合执政协议举行的记者招待会上,默克尔提及资金来源时,总是闪烁其词避重就轻:"我们将走上经济发展的道路"、"我们要有充满活力的思维方式"。她承诺民众的纯收入将有所提高,付出劳动就应当获得相应的报酬等等。

然而,毕竟"羊毛出在羊身上",明年民众因减税得到的一点经济实惠,都会被政府以其他途经收回。而减税的实惠甚至会低于新增的负担。医保改革就是一个明显的例证:社会保险体制将越来越私有化。"我为人人,人人为我"的社保原则将逐步变成一纸空文。将从2011年开始实施的医疗保险改革计划中规定,今后医保费用增加的额度将全部由投保人承担,此前雇主支付一半费用的规定将不再适用。此外,民众还必须参加一项私人性质的护理保险。

这类改革措施肯定会让保险业欣喜若狂,毕竟今后几年他们会新增数百万新客户。而投保人的处境就没有那么乐观了,美国的前车之鉴让他们不寒而栗。金融危机及保险公司经理们的铤而走险,让数百万美国民众终生的积蓄一夜之间打了水漂。

社会保险体制改革的最终目标,是要将德国双轨模式的预支保险体制改换成美国式的纯资本运作吗?当年红绿政府开启,红黑政府推行的旨在削减社会福利的改革,将在黑黄政府治下得到进一步的巩固吗?过去几年里实施的"穷人为富人买单"的再分配体制将会继续下去吗?

今后将联合执政的三个政党的领袖们,周六向媒体介绍今后的施政纲领时,极力避免给外界造成他们不重视社会公正的印象。三个政党的主席均强调,他们将会注重社会公正,将会扫除不公正现象。这就是黑黄政府上台时带给公众的承诺,对于他们是否能履行诺言,民众拭目以待,他们更期望,反对党能起到应有的监督作用。
#日志日期:2009-11-21 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区