德国数万名欧宝员工集体罢工抗议
德国数万名欧宝员工集体罢工抗议

作者:巡夜人 提交日期:2009-11-21 22:42:00
2009.11.06
德国数万名欧宝员工集体罢工抗议


德国2万5千名欧宝员工于11月4日针对美国通用汽车集团进行了罢工和抗议活动。欧宝公司波鸿、埃森纳赫、凯泽斯劳滕和吕塞尔斯海姆生产基地的工人参与了本次示威活动。员工对通用汽车董事会取消将欧宝出售给汽车配件生产商麦格纳的决定表示抗议。通用汽车决定,自行重组欧宝业务。这意味着,更多的工作岗位受到威胁。在此情况下,欧宝汽车公司职工理事会拒绝在工资问题上做出让步。通用汽车集团则威胁称,如果工会抵制重组计划,通用将申请欧宝公司破产。

通用汽车集团需要在11月底以前偿还共计15亿欧元的过渡性贷款,这一点已经确定。但是,通用汽车将如何解决欧宝公司问题,还未可知。通用汽车称,重建欧宝需要30亿欧元的资金。目前还没有进一步的具体消息。欧宝公司职工理事会领导人克劳斯∙弗朗茨也只能在局势尚不明朗的情况下表示:"我们知道通用汽车先前的基本方案,即关闭欧洲的三家工厂,砍掉成千上万的工作岗位。这同将欧宝出售给麦格纳和俄罗斯联邦储蓄银行的设计方案是完全不同的。通用是否会把这个方案再拿出来,我现在还不能肯定。这导致了人心惶惶。"

通用汽车现在已经宣布,欧宝公司在欧洲5万个就业岗位中的1万个将被削减。人们正在寻求替代解决方案,避免关闭波鸿和埃森纳赫的工厂。通用汽车集团总裁约翰∙史密斯称,比利时安特卫普的工厂几乎已经毫无希望。美国经济预测机构环球透视(IHS Global Insight)的汽车产业专家克里斯托弗·斯塔默认为,没有什么替代方案能够避免关闭工厂。史密斯表示:"关闭工厂恐怕无法避免。目前,通用汽车的成本基础以及欧洲生产基地的复杂性依然很高,人们必须为此而努力。"

通用汽车要求从员工那里获得与当时同麦格纳商定的一样数额的重组费。如果麦格纳得以收购欧宝,那么每年要从员工那里节省下来2.6亿欧元。 通用汽车称,如果在同雇员代表的谈判中无法达到类似的结果,那么欧宝将面临破产。此外,人们还要求德国以及其他欧洲国家提供国家援助。欧宝工会主席克劳斯∙弗朗茨已经表示,如果欧宝重返通用汽车集团的怀抱,员工方面不会出资。他也很难设想,德国联邦和相关各州能够为通用汽车集团提供资金支持。弗朗茨说:"我认为,通用汽车还没有透彻地考虑资金的问题。我想,通用汽车是将尝试通过英国和西班牙对德国政府施压。但我们都认为,不论是联邦政府还是通用汽车员工,都不会任由通用汽车压榨。"

弗朗茨希望能够找到替代的办法。但是他不愿透露采用什么方法。现在,欧宝在吕塞尔斯海姆、凯泽斯劳滕、埃森纳赫以及特别受到威胁的波鸿工厂都出现了抗议活动。艾内可表示:"波鸿的工厂还有未来,相应地我们也会实现这一点。"

波鸿工厂职工理事会的领导人莱纳∙艾内可的话很坚定。汽车业专家斯塔默认为,现在通用汽车集团和雇员两方面必须彼此妥协。斯塔默说:"工会的立场当然可以理解。他们希望,能够不再进行谈判或是斗争,就将麦格纳已经承诺做出的让步直接转嫁给通用汽车集团。但是人们必须有建设性,因为大家最终还是会在同一个屋檐下工作。我认为,通用汽车集团和雇员两方面都需要更有建设性的方案。"

无论如何,这在目前来说还是很难实现。在经历了数月的拉锯后,通用汽车决定保留欧宝,信任的基础已经被摧毁。但最终,所有人都应当清楚,他们必须在同一张谈判桌旁坐下来,进行对话。
#日志日期:2009-11-21 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区