社民党制订了新的方向
社民党制订了新的方向

作者:巡夜人 提交日期:2009-11-21 22:19:00
2009.11.16
社民党制订了新的方向


为期三天的德国社民党党代会周日在德累斯顿落下帷幕。召开本届党代会,是因为社民党在9月底举行的联邦议会大选中惨遭历史性失败。正是在这一背景下,该党新当选主席加布里尔呼吁全党开始全新的建设,开创新的开端。

三天党代会,三天辩论。三天里,代表们发泄愤懑,三天里,社民党为今后制定了新的方向。与会的代表对该党11年来的路线进行了激烈的抨击。来自巴伐利亚的代表温弗里德在会议第一天说的一席话反映了许多人的心声, "全国上下,将退休年龄上升到67岁,从来没有过多数的支持;劳工市场改革的所谓哈尔茨第4阶段计划,从来没有过多数支持;铁路私有化,从来没有过多数支持。没有多数支持的还有出兵阿富汗以及扩大租借劳动力的范围,可正是我们自己全面推动了这些计划。"

经过漫长的讨论,代表们通过了该党理事会的核心议案,其中一些过去年间做出的决定,比如提高退休年龄等,均被划上了问号。此外,党代会还不顾理事会的反对,做出重新引入遗产税的决议。这一点上,社民党青年组织主席德罗瑟尔说得特别清楚: "我真诚地请求你们,让我们今天真正地迎来一个小小的开端。我们就从一直都在希望实现的引入遗产税开始。"

不仅在内容上制定了新的方向。社民党在人事安排上也做了很大调整。前联邦环境部长加布里尔在进行了两个小时的激情演说后,高票当选社民党党主席。他与同样新当选的社民党秘书长纳勒斯一道,代表了党内更多的民主化,这便意味着,决定应自下而上地做出。所有党的机构,从全国最高层到地方分部,都有展示自己意见的机会,都必须有表达意见的机会, "因此,我希望每年都开一次党代会,不一定要选举,我们借机讨论政策,可以做出决定。即便是在野时期,我们也是需要这些的。"

社民党议会党团主席施泰因迈尔也许诺,在联邦议会坚持一条强硬的反对派路线, "让我们开始工作,让我们往前看。接下来的数周里,我们不可以给黑黄阵营片刻的安宁。"

党代会的最后一天,该党元老之一、82岁的埃普勒在大会发言。50年前,决定社民党从工人政党转向大众政党的哥特斯堡党纲表决时,埃普勒就是见证人。他说,这个党纲中的一个核心句子在今天仍然有效, "自由和公正相互制约。这里藏有我们全部社会主义民主哲学。正是在这句短短的句子里,反映了我们的信念,即更多的公正意味着更多的自由。"

明年,社民党还将召开大型党代会。届时,人们将对该党的政策进行进一步讨论。
#日志日期:2009-11-21 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:巡夜人 评论日期:2009-11-21 22:20
2009.11.14
社民党党代会寻找出路


在联邦议院大选惨败之后,在德国成为反对党的社民党试图寻找摆脱危机的出路。从本周五至周日,社民党在德累斯顿召开为期三天的党代会,与会代表总共525人。会议期间,与会代表们就社民党的现状展开讨论,并选举新的领导层。

在德国联邦议院大选的几天之后,社民党中的左派召集党内成员在柏林议员办公楼二层的大厅里畅所欲言。与会代表来自基层选区,他们是社民党成员和基层干部,讨论议题是在历经大选惨败之后,社民党将向何处发展。

来自柏林克罗伊茨贝格区的科尔杜拉·德劳茨也参加了当晚的会议。德劳茨现年28岁,是政治学家,也是德累斯顿党代会的代表。她表示"我的心情好坏参半。"一方面,糟糕的选举结果令她感到失望,社民党的现状也使她觉得非常沮丧,不过,"但另一方面,人们也能感觉到,社民党处在变动之中,许多地方直至基层已重新展开讨论,人们也愿意展开讨论,党代会一定很有意思,我们希望,党代会上,人们能够畅所欲言,踊跃发言,会议结束时,与会代表们能够取得实质性的结果,正如人们所说,能够找到重振社民党,带领社民党继续向前发展的结果。"

结果之一已确定无疑,那便是在德累斯顿党代会上选举新的领导层。在上届大联合政府任期内曾担任德国环境部长的西格玛·加布里尔将担任社民党主席。党内左派人士安德丽亚·纳勒斯将出任社民党秘书长。最近数周里,加布里尔和纳勒斯深入德国社民党基层,为自己游说。在一封致社民党成员的公开信中,加布里尔承认社民党的不足,并发誓将付出努力,改变这一被动局面,"为社民党成员,以及那些希望加入社民党的人们提供机会,实现他们入党后参与决定社民党方针路线的愿望。我认为,加入社民党的人不只是为了得到一张党员证,然后按期交党费。"

对来自克罗伊贝格的科尔杜拉·德劳茨来说,重要的是社民党领导层和基层的更新换代,"人们必须提出建议,这是我对党代会领导层的具体期待,但基层也应担负起'监督检查和平衡作用'的责任,也应在党代会上提出自己的建议,进行积极意义上的监督和检查,要求领导层作出明确说明,给出明确的答复。这是一个相互作用的过程,我们必须做到这一点。"

本届社民党在德累斯顿召开的党代会为期三天,525名与会代表在党代会上就诸多议题展开讨论。比如德国联邦国防军驻守阿富汗、计划实施的联邦铁路私有化、社会福利法以及退休年龄的问题等等。在过去的10年中,社民党失去了1千万选民的支持-在近20年中,党员人数减少了近一半,降至50多万人。在联邦议院大选结束6周后,民调结果仍然未能显示出有所扭转的迹象。弗萨民调研究所的一项调查结果显示,社民党的选民支持率依旧仅有20%。尽管如此,社民党党代会的代表德劳茨依旧表示乐观。在其所在的柏林选区,社民党成员的人数明显增加,"令人感到吃惊的是,社民党成员人数大幅增加。仅仅在我们这个小地方,现在就有57人加入了社民党。所幸的是他们中有很多人非常年轻。在弗里德里希海恩-克罗伊茨贝格,社民党成员来自各行各业,年龄段也不一样,每个都能在我们这里找到自己的位置。目前我们这儿的社民党成员人数呈上升趋势。这是件令人感到高兴的事情。"


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区