塞尔维亚人怎样看待卡拉季奇
塞尔维亚人怎样看待卡拉季奇

作者:巡夜人 提交日期:2009-11-21 22:14:00
欧洲 | 2009.10.26
塞尔维亚人怎样看待卡拉季奇


本周一,海牙国际刑事法庭开始审判战争嫌疑犯卡拉季奇。对他的指控是,他在1992年至1995年波黑战争期间犯下了民族屠杀、反人类及战争罪行。塞尔维亚人对此事有多大关注呢?

海牙国际刑事法庭审理战争嫌疑犯卡拉季奇的消息没有在塞尔维亚人及媒体中引起多大反响。他们不认为该事件有多重要。但非政府组织"黑衣妇女"协调员扎尤维奇女士却不这么看。她认为人们可以以审判卡拉季奇为契机来了结历史旧账。然而遗憾的是,在塞尔维亚人们总在设法避免谈论战争罪行这个话题:

"由于外部的压力,人们仅把它当成一项不得不完成的技术任务,而并不把它看成是一个与战争罪行划清界线的机会。人们没有把它当成一个改变基本道德观的契机,即不要颂扬战争罪行,而要把战争罪犯绳之以法。要尊重人权,特别是尊重那些受害者。"

自2000年米洛舍维奇对南斯拉夫的统治结束后,海牙国际法庭便成为所有塞尔维亚政治家的绊脚石。塞尔维亚总理金吉奇曾公开表示要将所有战争罪犯提交海牙国际法庭。他因此遭到暗杀。他的继任科什图尼察尽管是个民族主义者,但却在任期内提交了大部分国际法庭通缉的战犯。在国际社会要求尽快提交战争罪犯的压力下,科什图尼察出了大量的金钱,以促使罪犯自首。的确不少战争罪犯向海牙国际法庭自首。而卡拉季奇和姆拉迪奇这两个最臭名昭著的罪犯却一直逍遥法外。

总统塔迪奇领导的民主党上台后便在贝尔格莱德逮捕了卡拉季奇。欧洲大西洋研究中心主任米利奇女士认为,不少现政府的政治家对塞尔维亚与海牙国际法庭关系的看法与科什图尼察政府有所不同。她说:

"至少一些政治家,包括总统塔迪奇和负责海牙国际法庭事务的利亚基奇表示,那些战争罪犯应该受到法律制裁。这既对塞尔维亚人负责,也对受害者负责,而且也事关塞尔维亚融入欧洲的问题。此举发出的信息肯定对塞尔维亚的舆论环境有益。"

总统的宣传及对卡拉季奇的审判没有引起塞尔维亚民众的多少关注。但大多数塞尔维亚人清楚,清算塞尔维亚的历史对他们的国家来说非常重要。正如这两位塞族人所说:

"许多人认为这是针对塞尔维亚的审判。但我不这么认为。彻底揭露卡拉季奇及当时政府的所作所为是非常重要的。他们要为其所犯的罪行负责。"

"我很高兴卡拉季奇被逮捕。塞尔维亚常常由于这个人受到政治上的攻击。我将很高兴地看到我们不再受到这样的攻击了。"

但只要塞尔维亚不向国际法庭提交另外两个重要嫌犯的话,这种攻击就不会停止。提交哈基奇和姆拉迪奇是塞尔维亚是否被欧盟接纳的先决条件。塔迪奇不断强调说,塞尔维亚警察机构一直在努力寻找姆拉迪奇的下落。塔迪奇的话虽很清楚,但事实上塞尔维亚并没有采取任何缉捕姆拉迪奇的措施。也许塔迪奇不想让塞尔维亚蒙受犯罪国的耻辱。对塔迪奇及大多数塞尔维亚人来说,波黑战争就是一场所有人都参与其中的内战,因此每个人都必须承担自己的那部分责任。
#日志日期:2009-11-21 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:巡夜人 评论日期:2009-11-21 22:50
2009年 11月 03日
检察官指控卡拉季奇策划萨拉热窝大屠杀
华盛顿 2009年 11月 02日




审理卡拉季奇战争罪一案的检察官说,这个波黑塞族战时领导人策划了1995年斯雷布雷尼察大屠杀,那次大屠杀造成几千名穆斯林丧生。

首席检察官泰戈尔在开庭陈述中说,卡拉季奇只是对一些穆斯林人逃脱感到遗憾。泰戈尔在国际战争罪法庭上对法官说,卡拉季奇策划了整个恐怖主义运动,包括炮轰村庄,把联合国维和人员劫为人质等,他的恐怖主义罪行在大屠杀达到高潮,那次大屠杀是欧洲自二战以来伤亡最惨重的一次。泰戈尔拿出受害者的照片,他指出卡拉季奇仍然否认罪行。

根据卡拉季奇在1992年到1995年的波黑战争中所起的作用,他面临11项指控,其中包括种族灭绝罪、战争罪和反人道罪。到目前为止,卡拉季奇仍然拒绝出庭,但律师说,他将在星期二参加一个审理程序听证会。

评论人:巡夜人 评论日期:2009-11-21 22:51
2009年 10月 27日
卡拉季奇审判进入第二天
华盛顿 2009年 10月 27日


波斯尼亚塞族的战时领导人卡拉季奇的战争罪审判定于星期二在海牙的国际刑事法院继续开庭。卡拉季奇星期一拒绝在审判首日出庭,坚称需要更多时间来准备为自己辩护。第一天开庭只进行了20分钟,即宣布休庭。负责此案的检察官于尔茨·雷茨拉夫指责卡拉季奇已经用尽了所有的合法渠道来争取更多的准备时间,目前只是在试图操纵法庭。检方说,经过15个月的拘押、并且有法律顾问小组的帮助,卡拉季奇完全应当为审判做好了准备。法庭说,已经对卡拉季奇的权利予以尊重。法庭定于星期二继续听取证词。不过,卡拉季奇在贝尔格莱德的法律顾问们表示,除非法庭准许卡拉季奇再用几个月的时间来准备,否则他不会出席星期二的听证。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:国际
引用地址:
© 天涯社区