随业流转

随业流转
kanhua.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
随佛学 随善缘 随喜功德 随喜赞叹

博客信息
博主:花花草草521 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:823724 次
  • 今日访问:51次
  • 日志: 445篇
  • 评论: 3253 个
  • 留言: 67 个
  • 建站时间: 2006-4-20
博客成员
最近访客



佛光禅师解读《四十二章经》
<<上一篇 下一篇>>
作者:花花草草521 提交日期:2010-1-8 15:05:00 | 分类:未分类 | 访问量:4975

佛光禅师解读《四十二章经》◎

第二十七章 无著得道

佛言:夫为道者,犹木在水,寻流而行。不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败,吾保此木决定入海。学道之人,不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为,吾保此人必得道矣。

 佛祖给你讲了个比方,学道的人就像木在水,从河里运木头,那个木头会寻流而行,随着河里的水在流动,不触两岸,也不被人捞起来的时候,必然能入海。也不为鬼神所遮,鬼神有时候能叫你把木头让你看不见,有这种力量的。它自己也不烂,所以说这木头肯定能入海。佛以这种比喻来给告诉我们你不为情欲所惑,你不要有执著和迷惑的地方。有执著就有迷惑,情欲就是执着与迷惑之意。不为众邪所娆不为自己的种种认识所干扰。精进无为,以这种心态和认识在进行你的生命过程,吾保此人必得道矣,佛祖给你打保票你肯定得道。
◎第二十八章 意马莫纵
佛言:慎勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。

这里讲的“意”是什么?就是我们自己的分别意识,你自己认为自己正确了,你就错了。“慎勿信汝意”,千万不要相信你自己所谓生出来的判断、分别念头,因为你分别判断出来的一霎那间那个念头已经跟那个本质不相符合了。


 你的境界是随着你的心在变的。随着你内心深处那个作用力在变,而不是说一成不变的。我们所处的外缘境界是随着内心深处作用力在变的,因为我们内心深处不得安心处。换句话说“运动员”看见外界一直在动,那个源头在哪?是你的心因在动,你的心因动性没有停止,所以说你看着外边的境界一直要变的。

 你拿观察外缘境界的观念,再去判断下一个境界,你说可能吗?这就犹如刻舟求剑的道理,过去有故事,说有人坐船过江,佩戴的宝剑掉到水里去了,船家说赶快打捞,他就不慌不忙地说没有问题,拿出个小刀在船帮上刻了一道印,给船家解释,我的剑从这个地方(指着船帮上的印,忘了船一直在走)掉下去,一会儿下去从这里捞,就捞到了。捞得到么?我们平常人对待事情观察的能力,一念分别力,就是犹如刻舟求剑,境界已经过去了,你的念头还在那执著着呐。所以说,我们要起正觉观。所以说人家佛祖讲的那句话,“慎勿信汝意”,千万不要相信你所谓的观念。


 那我们到底该相信什么呢?“汝意不可信”,佛祖告诉你,你那个念头不能相信。“慎勿与色会”我们的意一旦跟外境有法(色是有法)相遇的时候,产生那种作用性,称为识,你就会“色会即祸生”,你一旦产生这种执著观念就坏了。那“祸”不好的东西就生出来了。那在这里头,你怎么保持你不生祸呢?就是维持中道义,你能顺应中道的话,你在这所有境界里头,你始终是好的,所以说我们解决祸的最好的办法:息心就是息灾。



#日志日期:2010-1-8 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:随业流转
引用地址:


© 天涯社区