豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:987581 次
  • ◇ 今日访问:148 次
  • ◇ 日志: 450篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
今日天气佳
快过年了
作者:林中雪504 提交日期:2007-1-30 16:46:00 正常 | 分类: | 访问量:654
过大年之前先要过个年,是我们那儿(常熟)的习惯。
农历十二月二十三,我妈跟我打电话,冷不丁说,今天我们过年了。我一会儿才反应过来,噢,原来是给老祖宗过年了,就想起有关的情景来。
这个年是给老祖宗过的。
通常先要叠好些纸钱,这方面数我家外婆叠得最为工整,外婆去世后是我妈叠得最好了。要金色的纸叠成元宝形状。我外婆和我妈的手工都是绝对一流的,我外婆补的衣服我妈织的毛衣,都非常“严谨”漂亮,在这方面都是完美主义者。这种纸钱也简直可以说是叠得非常漂亮。

这天早上就开始忙了,不外乎烧许多好吃的,一般是传统菜,红烧鱼啊肉啊蛋饺啊。从早到晚,烧了一大桌。然后腾空厅堂,摆好桌椅,把小孩赶到里屋去。开始摆放饭菜了,把饭盛好了,筷子也放好了,再倒上黄酒,摆好香烟。再点上香。
这时,父亲就打开大门,对着门外说:“老祖宗们,进来过年吃饭吧!”然后就迎进来了祖宗们(应该是那些魂灵吧)。

祖宗们大约要吃半小时左右。等他们吃得差不多了,大人们就去里屋喊孩子们出来,说该给祖宗叩头了。在桌前的地上,放两个草蒲盖,孩子们依次向祖宗叩头。叩完头就烧纸钱了,叠了好些天的纸钱一瞬间就化作灰烬了。这时候孩子们便想着,祖宗一定很高兴了,吃了年夜饭又收到了纸钱了,他们会保佑我们平安幸福的。
这一切做完了。父亲又会打开门,对着祖宗们说:“老祖宗,你们上山吧!”过一会儿,想着祖宗们都走了,才把门关上。孩子们此时想象着祖宗们的幽灵飘啊飘的,又飘到了山上的公墓那里了。

给祖宗的年过完了。大人孩子们就来吃祖宗吃过的饭菜了。他们对祖宗充满了敬意,觉得这个年过好了,后面的一个年会更吉利更好呢。
                     2000.1写

以上是两年前写的。想起两年前此时,父亲还是那么刚健,现在他却永远地不在了。
过年时家里会冷清许多,虽然我们还会回家去,可再也看不到那个忙碌的人了。

去年还是由父亲给那些祖宗们上香上祭品,今年,却是我们给父亲上香了。
父亲总体是个沉默的人,只在快乐的时候热闹,去年春节,妹妹说父亲去单位时,看到单位值班的人,大声问他们新年好,并且大声模拟放鞭炮的声音,放了五六个炮竹,
所有的人都哈哈笑。妹妹跟他一个单位,单位的人说你爸真是快乐啊!唉,父亲!

                    2002年1月31日写

★ 日志日期:2007-1-30 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:豆棚篱落家常事
引用地址:

© 天涯社区