豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:988336 次
  • ◇ 今日访问:114 次
  • ◇ 日志: 450篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
今日天气佳
喝茶的事
作者:林中雪504 提交日期:2014-3-25 20:28:00 正常 | 分类: | 访问量:2055

喝茶的事

 

      喝茶的事,大胡子有话说道:把某人培养成老茶客,真是得不偿失啊!这话何义?就是他的好茶叶有人分享了。有好茶,他喝差些的,我喝好些的,这也显出他有男子汉气概了。

 

      看蔡澜写喝普洱茶,学得了一个词,并深有共鸣,说普洱是“滑喉”。确实,普洱就是滑喉,去油,极清爽。不香不涩,滑喉,喉中顺溜极。喝普洱,要有较大块的时间,几个人坐下来,用茶托,用紫砂壶,先热壶,再洗茶叶,泡茶。然后倒在小小的紫砂杯,一杯一口地喝,再闲谈一些琐事。喝普洱,时光不知不觉就随便流过了。

 

      今天中午很无聊,在毛衣群里聊天。有一位织毛衣女子是苏州西山的,她在推销碧罗春茶叶,说她家就是西山种茶的。我问多少钱一斤,她说新茶,市面上要卖四五千,她家卖一千多。当然,这种茶都适合送礼,她说自家喝,就喝炒青,等过些时候,价格就降下来了。又聊到西山的风光,本来我就十分向往,太湖中的山,当地人种茶是祖传,还种杨梅橘子,她说起来如数家珍。想起陈傻子写过一篇极美的文章,有关苏州太湖东山,题目好像叫《陌生人领我们回家》,从前下在电脑里,后来电脑换了就不见了。(上网搜一下,搜到了陈傻子的《突如其来的杨梅》http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=383554&PostID=10164186)陈傻子其实一点不傻,他写的文章很诗意,他本来就是盐城有名的职业是打篮球的诗人。

     

     有关喝茶,十几年前,在杭州茶叶博物馆喝茶的经历也很是难忘。到杭州找到学生陈刚,他在杭州才工作不久。然后在上海的小曹也来了。我们一起游了西湖,然后去了茶叶博物馆。在雅致的山坡院子里,看茶史,观茶具,忽然一场大雨从天而降,便去一个小轩里喝茶。那小轩外有一株芭蕉,被雨打着绿得透亮。那次喝的自然是龙井。喝完还买了些茶叶带回家。那时,陈刚才谈恋爱,小曹好像也没有女朋友。而如今,陈刚的儿子上小学了,小曹成了某个老总了吧。那时写过一篇文章,叫《松风·蕉雨·茶味》。大约我就是从那时开始喝茶的,后来一直喝茶。

 

      喝茶,最是讲究好水。好水,只有石台有了!去年夏天去石台时,带了自己的茶叶。这茶叶在家里喝,味道很一般啊。可是用石台的水一泡,简直化腐朽为神奇,那茶真清冽美好!要知道,石台的水都是山泉,清澈无比。而且石台也广种茶叶树,到处是山,到处是茶树。在仙寓山上买了雍家的茶叶,大约百元一斤吧,茶叶看着粗糙,但味道很好。石台的茶叶很是耐泡,味道老到。

 

      在常熟过年时,我,大胡子,还有弟媳一起喝茶。我们一边聊天,一边打毛衣,一边喝茶。感觉很神仙的光景。弟媳也有一罐天方茶叶,是弟弟去九华山买的。然后我们还一起喝白茶,喝虞山绿茶。我和弟媳回忆起一件事,那一回,我妹妹嫁女儿,我们去她家帮忙,我妹夫大人用一次性杯子给我们泡了茶,茶叶应该是虞山上的。我和弟媳一喝就惊叹:好茶叶!我们喝了些时辰,就要到饭店去吃饭。为了不浪费,为了珍爱那泡在一次性杯子里的茶,我和弟媳端了杯子上车,一直喝到饭店里。想起来,这就是爱茶人的美谈了!

       


★ 日志日期:2014-3-25 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:豆棚篱落家常事
引用地址:

© 天涯社区