豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:972187 次
  • ◇ 今日访问:144 次
  • ◇ 日志: 454篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
今日天气佳
城建先生和公益协会的朋友们
作者:林中雪504 提交日期:2013-10-15 10:08:00 正常 | 分类: | 访问量:1679

城建先生和公益协会的朋友们 

 城建先生和公益协会的朋友们

 

前面说了,城建先生的家在矶滩乡那个要道口。门前一条公路。公路那边代表如诗如画的美景,而公路这边代表世俗的日常生活——街道,肉摊,理发店,阿祥酒家,还有一个知青大食堂。

 

城建先生热心助人,爱做公益,是县里的民间组织——石台公益协会的会长。他做好事,周围人也受影响,他把周围理发铺和小饭馆的人都发展成了公益协会的会员。他四十多岁,一个敦厚朴实的男人。对他初浅的印象是,人豪爽热情,做事干练,有一份自己的事业(做墙砖),更有做好心人的追求。

 

他笑起来,很平易,笑得灿烂时还带点可爱的天真。业余,他喜欢摄影,为拍到好景致而兴奋不已。这里穿插一个故事。7月28日那天,他去仙寓山接待苏州一个旅游团(六个家庭组成,苏州导游组织联系了公益协会,提出旅游团要看几位山里的孩子),带他们走访山里贫困孩子,大胡子有幸陪同。那天气温高,天很热,到仙寓山那个偏僻的村子,大车开不进,六家人就各派了一位代表到村里去,几个大汉都坐进了城建先生的小车。几人“吨位”太重,致使车胎爆裂。众人下车,城先生给苏州游人另喊了“农家乐”的车下山,自己独自在山上等修车人来修车。一直等到晚上六点半多时,他在山顶(不知站在哪个角度极好的山头)看到了平日难得一见的绝美晚霞,拍到了几张可以上画报的仙寓山晚霞照!那天,喊车下山化了120元,修车化了130元,250元换得了那几张极美的照片,城先生很开心。

 

城建先生的太太很纯朴,会做菜,那天给我们做了一大桌好菜。他有两个女儿,小女儿即将上高中了,小姑娘听话懂事也很会做家务事,我们在她家,她倒茶涮碗的,让人看着就喜欢。说起来,太太是矶滩乡人,而城建是另一个乡的人,他年轻时来这里的理发店做理发师,认识了太太。太太是本乡人,母亲家就住在后面山脚下。他们都是极热情极淳朴而好客的人。

 

“公益协会”通俗一点说,是民间好人组织。好人,就是不计付出不计辛劳经常自觉自愿做好事的人。他们常常组织志愿者到偏辟山乡访贫问苦,去看望每个地方总会有的生活在底层的贫困孤弱人员,为他们送钱送物,帮助他们渡过难关。他们每次活动都有记录,来往的捐助款项都有明细账目,这些都会在论坛上公布。协会工作是志愿者自动参加,有钱出钱,有车出车,有力出力。只要去“石台论坛”的“爱在石台”一栏看一看,就可知他们做了多少实事,温暖了多少人心。有一次,协会为一个得白血病的孩子募捐,上街搞活动,最终募得四万元善款交给病孩父母。大的活动很多,小的活动不少。论坛上的有些照片非常感人,如有一次,他们去山里看望一位独居老人,看到老人在大冬天就穿了一双单布鞋,一位志愿者当即把才买的一双自己穿的棉鞋脱下来套到老人脚上。

 

这些公益会员们是怎么聚合在一起的呢,我私下里想,大约是这样的:他们都上网到“石台论坛”,在上面写写文章,发发照片,谈谈天地。有一天,有人提议说,我们来一起做些好事吧,于是一呼而几人响应,就想着去做好事了。到山里看望老人和留守儿童,捐些钱物给那些需要的人。后来做好事的人越来越多,最早发起者就成了领导核心。于是他们成立了民间的组织,为使组织合法化,他们去民政部门注册,成立了石台公益协会,开展活动就名正言顺了。

 

公益协会的得力志愿者,彼此间关系也非常好,生活中就是朋友。我们去那儿,协会的朋友们特别热情,个人都要请我们吃饭,让我们太不好意思。肖同学上次来过,对他们的热情已有深刻体会。此次我们来此,协会的朋友也为我们付出不少。

 

冰点MM,三十多岁,是个美丽女子。说话语速快,干脆利落,有人说她是快嘴李翠莲,她自己也认可。她的声音也有特点,是先脆后沙。她是协会的副会长,做了很多事。她心很细,去七井山的大山顶看望贫困儿童时,特意买了些生猪肉带着,要知道大山里买猪肉极不容易。每次看望孩子,她都不忘鼓励他们好好学习,要一次比一次考得好。

 

冰心玉洁,也是美丽女子,一个爽利的人。我们去的几次公益活动都有她参加。到大演乡那个贵州母亲那里,听那母亲诉说艰难时,冰心玉洁也泪流满面,当即拿钱资助。我们临走的时候,她还特意和友谊去买了香菇和木耳送我们。

 

友谊帅哥,开了一家不大的饭馆,是个特朴实的人。他熟悉大演乡,摸清了这个乡不少贫困家庭的情况,骑着摩托车带我们一家家走访。

 

俊安,一个帅小伙,敏捷能干。他屡次提供车给我们出行。上仙寓山是他的车,上七井山他亲自开车,到柏山也是他的车。上七井山,他开了半天车,还帮着冰点洗菜做菜给我们吃。一路上还介绍景点介绍植物,什么是魔芋什么是枣皮,让我们大开眼界。

 

布衣,只有一面之交。他公务时开车经过城建家,不忘来看望我们,还带来了茶叶。陈老师,叶莹,叶菌,好人太多太多…………

 

有幸认识协会的朋友,与他们“同行”一段路程,为他们的善良为他们的付出而感动。石台有他们而更显美丽。

 


★ 日志日期:2013-10-15 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:豆棚篱落家常事
引用地址:

© 天涯社区