豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:988138 次
  • ◇ 今日访问:76 次
  • ◇ 日志: 450篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
今日天气佳
石台散记之三
作者:林中雪504 提交日期:2013-9-6 15:04:00 正常 | 分类: | 访问量:1285

小婷

 

小婷今年九岁,长得十分恬静。清秀的脸上,一对有神的眼睛。只是细胳膊细腿的,有些瘦小。小婷家后面不远处也是山,屋后也有一道山泉流过。 

小婷奶奶今年57岁了,看着比实际年龄要年轻,她自己说是染头发的缘故——其实不然,她笑容很美,人看着能干,说话很干脆利索,是干练的农家妇女。 

那一年,小婷的爸爸出外打工,认识了同是打工的小婷妈妈。那一年小婷妈妈只有十九岁,有了小婷。小婷早产,出生时一点点大。小婷曾向肖爷爷比划着说:“奶奶说我生出来时只有这么一点点大。”她比划的只有手机那样大小的规模,让旁边的肖爷爷和周奶奶哈哈大笑。奶奶说,确实很小,当时也很危险,在医院的暖箱里呆了十多天,奶奶几乎一周没合眼,看着暖箱里的孙女,生怕出意外。有一次奶奶实在忍不住,打了个小盹,没看到挂水的瓶子里快没水了,等忽然睁眼发现,吓得惊呼护士来换水,还被护士骂了几句呢。 

小婷出生后八个月,妈妈就离开了她。妈妈的娘家人不同意她嫁到这儿来,要求她回乡去。小婷妈妈年轻,一定拗不过家里人,她就回老家了。走了也就没有多联系了。小婷由奶奶照料抚养,奶奶一口水一口饭地把她喂养,一把屎一把尿地把她捧大。小婷会走路了,会说话了,能上学了。她天生丽质,活泼可爱,跟奶奶最亲,总会搂着奶奶说悄悄话。 

可是,小婷又遭不幸:年轻的爸爸几年前出了车祸,一下子离开了她!奶奶简直哭坏了眼睛,爷爷完全白了头发。小婷失去了最亲的爸爸。小婷的生活只能靠爷爷奶奶和叔叔一家了。奶奶种点山田,山上有竹林有茶园,收获一些竹笋和茶叶;再种一点蔬菜,自家平常吃。爷爷平时捡些废品卖,换些家用。小婷叔叔婶婶对她很好,她改称叔叔为爸爸,婶婶为妈妈,和小一岁的叔叔家女儿成了好姐妹。 

现在,小婷即将上三年级了。小婷幸运地认识了肖爷爷周奶奶。 

肖爷爷周奶奶来自远方,知道了小婷,了解了小婷的处境,他要爱护她,帮助她。肖爷爷资助小婷上学。肖爷爷给小婷买了文具,买了衣服。肖爷爷俯下身子跟小婷说话,总是亲切地搂着她,给她讲故事,读诗给她听,辅导她作业,鼓励她自己做事。他的笑脸很慈详,很慈详,他全心呵护着小婷,使她的笑变得很美很甜。 

肖爷爷和周奶奶来这里十天,只要一有空就跟小婷呆在一起。他们和她谈天说地,教小婷学知识,懂生活,悟亲情。一首“长亭外,古道边”的诗,肖爷爷教了半天,小婷就背上了。小婷并不知道肖爷爷有多深的学问,也不知道肖爷爷究竟做什么工作,但她知道肖爷爷可亲可敬,是最可信赖的长者。她什么事都会跟肖爷爷说,把最好吃的东西拿来给肖爷爷吃。肖爷爷和小婷在一起的亲热场景,感动了周围的人。 

人世间有很多情感,有一种很让人感动:虽是相隔千里,浮萍两地,可是一旦相遇了,就有了善意的付出,有了亲切的携手,有了相互间的微笑。肖同学用父亲般的爱去温暖那颗幼小的心,融化那心灵里的寒冷,连周围的人都被温暖了。

 


★ 日志日期:2013-9-6 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:豆棚篱落家常事
引用地址:

© 天涯社区