豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:978228 次
  • ◇ 今日访问:53 次
  • ◇ 日志: 454篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
今日天气佳
小城的日子
作者:林中雪504 提交日期:2006-5-12 17:06:00 | 分类: | 访问量:844

滩涂风光

小城的日子

射阳这座小城在黄海边上,外围靠海处是茫茫滩涂。滩涂是万亩的荒地,海堆积出的土地,长些芦苇盐蒿,飞些大鸟鸥鹭。沼泽映着蓝天,芦苇飘着白絮,一派原始本朴景象。冬天时,这儿会从北方飞来些丹顶鹤,成为很美的一景。滩涂年年生长,射阳本来也就是海里长成。现在有些滩涂已变成熟地,长着无边的庄稼,这里成了粮棉大县。

小城日益变得漂亮。进城处,有一巨大雕塑,雕着后羿射太阳,喻着射阳的来历。其实那后羿的神话传说与此地有无关系还不确定,现代人只管挑有利自己的文化往上贴,反正无人会真的考证什么。

射阳的出租车一年前起步价还是两元,现在是三元,便宜得让人吃惊。乘出租穿过一条新街,街很宽大,两边都是欧式建筑,倒也并不难看,让人疑似是某个大都市景致。然后穿过医院穿过健康路,便到了大爷的家。健康路曾经是招商场路,卖各式服装,现在修整为一条园林路,挺漂亮。

射阳的菜场消费并不便宜,大约能赶上南京。因为靠海,市场里会有些海货买,鱼啊虾啊也比较多。射阳人生活挺好,吃的穿的也合潮流。从工资收入看,好像那里常会扣钱,扣的什么扶贫款啊,建设款啊,所以收入并不高。像孩子大妈退休工资是1500元,退休人员的工资是不会扣的。孩子大爷的工资大约二千不到,孩子表哥是南京医科大毕业的,也在医院里,工资加奖金该有2000元。

总体看,射阳人比较会生活,能把寻常生活过得有滋有味。吃过一些生日餐喜宴,都在一个名为亚士都的大酒店吃的,吃得和江南比其实并不差。我每年会在江南江北走,江南自然富裕异常,日渐现代化,但苏北其实也在进步,虽然国民产值之类差了很多,(一个常熟市的产值比整个盐城八县市的产值还要多),寻常生活也还可以。

孩子的姑姑家也在这儿。姑姑家女儿读了研究生,在南京做医生。姑姑退休了,姑夫还在为别人家打工,一月保吃住后,有1500元,算是有技术的工人。大爷家儿子已是30岁,孩子3岁了,今年硬是又考了南医大的研究生,9月会去读书。

在射阳吃了一次喜宴,是大胡子嫂子的弟弟家女儿结婚。这个女儿是盐中毕业,南大本科生,现在美国孟菲斯大学读博,新郎是上海人,也在那儿孟菲斯一家医料机构工作。新娘的姐姐也在那儿读书,却还没结婚,她找的是个美国人。

宴会人多,有三十多桌,菜蔬尚好,但不如大爷弄的菜。大爷的拿手菜是,熏烧,他有一锅好卤汁,隔十天就会卤烧些鸡脚爪,瘦猪肉等的,很鲜美。他不等我们去就要烧好些放那儿,碰到有人来我们家,也会带些来。大妈的拿手菜是炸小黄鱼,她常准备些小黄鱼拾掇好了放在冰箱里,等我们去就拿出来油炸。孩子姑姑最拿手红烧鱼和红烧肉,她日常就在大爷家吃饭,帮着带孩子。

★ 日志日期:2006-5-12 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:心岱 评论日期:2006-5-13 11:03
海边的任何地方,都令我们这些生活在内地的向往啊。
评论人:林中雪504 评论日期:2006-5-13 14:25
这边的海是黄海,没有蓝色的海水,没有沙滩,只有黄泥滩,并长满芦苇,所以没有那种沙滩的浪漫……
评论人:资深煮妇 评论日期:2006-5-15 21:38
熟悉的地方没有风景,呆久了就没感觉了。
还是觉得小城不错,只要有家人在,有平和的日子,哪里都是好的。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:豆棚篱落家常事
引用地址:

© 天涯社区