豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:971499 次
  • ◇ 今日访问:139 次
  • ◇ 日志: 454篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
今日天气佳
一个人游厦门大学(1)
作者:林中雪504 提交日期:2013-6-16 18:31:00 正常 | 分类: | 访问量:1954
  

旅游重在体悟。一个人游可能更自由一些,更静一些。

此次和同事一起出行,得了她们的照顾。共六人一起去厦门的。一位同事和她的爸妈,一位同事和她老公,还有我。我们来去是集合,游玩时就自由地分了三拨。我单独走。一个人单游,感觉真是不错!

 

6月6日,先去南普陀寺。我既没烧香,也不想爬山。就坐在放生池边上看风景。看到一位女美术老师带两位女学生在那里画画,我便上去和她们交谈交谈。旅游时交谈也是很有趣的。女老师先说前两天厦门真是天气闷热啊,而且下雨,今天却凉快了,有风。又说,女学生画画是画着玩的,是业余爱好。她说你一个人在这闲着,也不进庙也不爬山,为何不去厦门大学里玩呀?我说,当然想啊,但是人家说每天中午12点才能进去,并且要排队,还只限1000人。她说,哪有这样的说法,我才从厦大门里出来呀,你快去看,不要排队的。听她这么说,我就去厦大门口了。这个门就在南普陀寺边上,真是太近了!

 

我先在南普陀寺买两盒素馅饼,吃了几个。然后到达那厦门大学的大门。一看,就知进不去。唉,本地人还真不了解新政策。哪里能自由出入啊。央求人也进不去。要排队等候,要到中午12点。而现在,才10点多一些。既然来了,就等吧。排队处已有一群人了,大都躲在门边不远阴凉处。我上去排在前面一拨。在我前面有三个人,母子三人。小孩子在玩IPD游戏。排了一会儿,后面人更多了。和旁边的女青年交谈,得知一群都来自广东,她们已游玩几天了,准备下午走,留两小时进厦大看看。那女青年说:一群女单身,疯玩了几天,真是快乐!她还说鼓浪屿有好吃东西,住在那边的客栈里,房价一间三百多。我前面那北方女子一听就惊讶:“才三百多?我订了个老别墅房间1680元呢,而且网上当时就付全款!”我朝她看看:真是有钱人哪!旅馆老板不斩她斩谁?

 

素馅饼味道真心不错。想着回头再买几盒。

等啊等,终于到了12点了。打电话问同伴,要不要一起进厦大。她们正在吃素餐呢。她们决定晚上进厦大了。我就一个人进去了。刷了身份证,才能进去。此时,学生下课了,游人也不影响人家上课,不会扰乱教学秩序了!

从厦大南校门(1921年建,2001年重建的)进去。往南边走,看到教学区,告诫游人不要进去。那就不去吧。往南走,走到一排洋房。这里是厦门大学最古老的标志建筑,嘉庚先生创办时最早的一排老建筑,优雅,整饬,厚重。这里共有五幢建筑,叫群贤楼,集美楼,同一楼,映雪楼和囊萤楼。这几幢楼真是很美。

楼前是钟林美广场,有芭蕉树和木棉树。有一棵木棉树是厦门大学的标志性大树,哈哈,明信片上都有的,我在那里流连欣赏了很久。天气好,蓝天白云,楼红楼顶灰立面,楼前木棉树在风中摇动,一阵风来,棉絮飘落,真是浪漫景象。看木棉看得发呆时,闯来一位老妇人拾木棉,我也摸摸那棉,滑滑软软的,她说是拾回家做枕头芯的,已经拾了一大包了。

 

一个人游厦门大学(1)

 

木棉树下,还有学生穿了学袍拍毕业照,男女青春靓丽。看着叫人欢喜。

走到楼里。这几幢楼都有长长的红色走廊,木柱子都很漂亮。走廊边是教室。小小的教室,开着灯,开着电扇,却没有一个人。我恰好走累了,进去坐坐,发发微信,发发呆。我坐在教室时,又进来一些年轻人游客,也坐在那里感受氛围发呆,拍照。

再往群贤楼走,看到楼下一个雅致的书店,叫厦大时光书店。里面竟人头攒动,看来大多是游客多。我买了一本书,买了两套明信片。在柜台上写了几张明信片。

一个人游厦门大学(1)

(我坐在厦门大学的教室里)

 

书店出来,欣赏了陈嘉庚先生的雕像。又走到集美楼。这个刚才走过,竟没有发现楼上有个鲁迅纪念馆。对了,鲁迅不是来过厦门大学教书吗?上世纪二十年代年离开北京,到了厦门,当时还带了未完成的《小约翰》翻译本呢。

想起去年高考期间,在上海鲁迅纪念馆,今年此时却又在厦门大学鲁迅纪念馆了。我上楼欣赏鲁迅纪念馆里的图片和实物。这里没有人,只我一个。看到了鲁迅有关厦门大学的描述,记忆深刻的一句话是:“背山面海,风景绝佳”。又说:“硬将一排洋房,摆在荒岛的海边上。”后一句真是形象,当时的厦门,大约还有些荒凉吧。

在这,还看到了许广平先生的手迹,还意外地看到了许广平先生织过的毛线团实物!那时,居然有夹色的毛线!

一个人游厦门大学(1)


★ 日志日期:2013-6-16 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:淹城 评论日期:2013-8-27 22:28
  哈,我也喜欢一个人在陌生的城乡什么地方闲逛,在旅行与漫步之间的一种状态。今年也出去走了一些地方,好像人还是散漫着,没有心思收拾那些见闻感受呢。
评论人:林中雪504 评论日期:2013-8-29 7:49
  你去了成都那儿,我也向往呢,等看你的美文~!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:豆棚篱落家常事
引用地址:

© 天涯社区