豆棚篱落家常事



豆棚篱落家常事
随便写写
http://linzxh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:林中雪504 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:977305 次
  • ◇ 今日访问:68 次
  • ◇ 日志: 454篇
  • ◇ 评论: 1458 个
  • ◇ 留言: 3 个
  • ◇ 建站时间: 2006-4-19
博客成员
最近访客
今日天气佳
五一假日琐记
作者:林中雪504 提交日期:2006-5-6 17:02:00 | 分类: | 访问量:949
1、常熟

常熟的初夏,空气中满是香樟树花开的香味儿。香樟树开白色的小花,随风飘散的香,很清淡很新鲜,透着江南特有的初夏味道。

常熟城里的美人更美了。从前有个样板戏叫做《沙家浜》,里面有个忠义救国军的胡司令,胡司令要结婚了,对象是谁,刁参谋长说:常熟城里有名的美人嘛!这句话传遍了全国。现在看常熟城里,美人更多了,初夏时节的大街上袅袅婷婷的,走过来好像香风袭人。不过常熟城里的美人是不香的,都很素洁,清新之美才是江南之美。

常熟城里花开得可是漂亮。五月二日清晨,在小区里拍花,心情像花儿一样。到了人家门前看花,人家说来院里看吧,这两朵一黄一红的香水玫瑰可漂亮呢。于是去拍了两朵玫瑰。第一次见识了橘子花,白色的,素雅!

2、兴福寺

兴福寺依然很美。树木高大,浓阴遍地。高大的是栗子树,还有皂夹树,在初夏时都青葱美丽。还有清幽的竹林,浩浩荡荡的,在风中摇荡。

寺里面香火并不旺,保护古建筑已不准烧香了,只有游客在喝茶打牌。

兴福寺大雄宝殿里的那块有着“兴福”纹路的石头,还是那样古朴生动。大殿东边院子里的米芾诗碑还完好,常建的诗刻在碑上,可以再重温一遍:

题破山寺后禅院(兴福寺又名破山寺)

清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟余钟磬音。

潭影空人心之空心潭,很幽静,周围也有些喝茶的人。我照了几张空心潭的照片。

兴福寺院外的浓阴下的楼台亭阁间,布满了茶桌茶椅,喝一杯十元钱的剑门绿茶,便可得一副麻将或两三副牌消磨一下午时光了。此处流行的炒地皮是三副牌打的,弄得手里都捏不了牌。我家妹妹和妹夫,弟弟与弟妹,对此都很精通。我能出出牌,却不会算,属于没有技术型,只能三缺一时凑一下。我们在兴福寺外陪我妈妈打了一会儿麻将。

3、南京

从常熟到南京车资是77元。全程高速,时间为二个半小时。一路上都是江南好风景,正是落花时节,满目青翠。路过华西村,看到海澜之家工业区就在路边。

到南京看到女儿胖了些。先前她说,看自己刚到植物园拍的照又胖了,老妈你要有心理准备啊!我看她胖得还好,有一点点黑,说是运动会晒的。一见老妈,又搂又抱的,天下最亲是母女喽。

谈一些学校里的事,包括学习,同学,日常生活,知道她一切都不错。她旧的手机总有问题,又去南京新街口苏宁重买了一个手机,是三星的,1260元。

晚上去湖南路狮子桥吃东北炖,菜有东北特色,惜里面人太多,空气不流通,被各种气味和烟雾熏得眼睛疼。和女儿住在她表姐家,很愉快。



潭影空人心之“空心潭”
★ 日志日期:2006-5-6 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:心岱 评论日期:2006-5-8 16:37
大假看来过得不错。:)
评论人:林中雪504 评论日期:2006-5-8 18:43
呵,还好,只放了五天,走来走去匆匆忙忙的。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:豆棚篱落家常事
引用地址:

© 天涯社区