古老的爱情——<转>
古老的爱情——<转>

作者:风子一般丰 提交日期:2006-9-30 11:16:00
一天,一个男孩对一个女孩说:“如果我只有一碗粥,我会把一半给我的母亲,另一半给你。”
小女孩喜欢上了小男孩。
那一年他l2岁,她l0岁。

过了10年,有一天,他们村子被洪水淹没了,他不停地救人,有老人,有孩子,有认识的,有不认识的,惟独没有亲自去救她。
当她被别人救出后,有人问他:“你既然喜欢她,为什么不救她?”
他轻轻地说:“正是因为我爱她,我才先去救别人。她死了,我也不会独活。”
于是他们在那一年结了婚。
那一年他22岁,她20岁。

后来,全国闹饥荒,他们同样穷得揭不开锅,最后只剩下一点点面了,做了一碗汤面。
他舍不得吃,让她吃;她舍不得吃,让他吃!三天后,那碗汤面发霉了。
当时,他42岁,她40岁!

因为祖父曾是地主,他受到了批斗。
在那段年月里,“组织上”让她“划清界线、分清是非”。
她说:“我不知道谁是人民内部的敌人,但是我知道,他是好人,他爱我,我也爱他,这就足够了!”
于是,她陪着他挨批、挂牌游行,夫妻二人在苦难的岁月里接受了相同的命运!
那一年,他52岁,她50岁!

许多年过去了,他和她为了锻炼身体一起学习气功。
这时他们调到了城里,每天早上乘公共汽车去市中心的公园,当一个青年人给他们让座时,他们都不愿坐下而让对方站着。
于是两人靠在一起手里抓着扶手,脸上都带着满足的微笑,车上的人竟不由自主地全都站了起来。
那一年,他72岁,她70岁。

她说:“10年后如果我们都巳死了,我一定变成他,他一定变成我,然后他再来喝我送他的半碗粥!”

70岁的风尘岁月,这就是爱情。

理想中的爱情,是这个样子...不求这样深刻,但求有他们的影子.


#日志日期:2006-9-30 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:风子一般丰 评论日期:2006-9-30 11:18
多么平凡的幸福呀,却又是那样高贵


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:流浪者---生命支点
引用地址:
© 天涯社区