年末记事
年末记事

作者:egawa 提交日期:2012-12-30 19:01:00
  2012年几乎没写博客,大部分流年碎影都放在豆瓣和微博上了。也日加功利,能变成钱的文字或者已经变成钱的文章就不往博客上放了。不过想说说闲话的时辰也有,比如上完了一年的课,写完了年终总结,孩子们也放假的这几日。
  早上睡到自然醒。起来带着孩子们做早餐,老大吃面条,老二吃煎饼。一个下面条,一个搅拌面粉。孩子们笨手笨脚地给煎饼翻面,我在旁边提醒他们调节火候。虽然面糊太稀也煎糊了,不过是自己做的东西,都愉快地吃完了。
  昨天晚上和孩子们谈起爸爸的单位减薪的事情,所以我们全家的生活以后要厉行节约,比如元旦就不要去旋转餐厅吃饭了,自己买东西在家里做来吃好了。孩子们说,那好,就自己做吧,比如可以做三明治,买个有芝麻的面包,加上鸡蛋,牛肉,生菜,奶酪就可以了。可怜的孩子们!那个康德拉捷夫周期,不知什么时候会降临到我们这代人头上。
  早饭后出门取快递。快递员看着穿着兄弟服的哥俩:你这是龙凤胎吧?我们三人出门遇到的问题永远是:1.这是姐弟俩吧?2.这是兄妹吧?3.这是龙凤胎吧?哥俩面相确实相似,充分证明了遗传的稳定性。
  今日晴好。带孩子们散步,顺便去买菜。社会学系楼对面放了块志留纪的石头,上面有不少化石遗迹。我们研究了一阵子,笔石和贝类都很明显。哎,本校没有地质系还是幸运的。又走过那条槲栎小道,以前被大家当成秋千荡的一根巨藤被绳子固定在一根水泥柱上了,孩子们又失掉了一种乐趣。
  孩子们看到酸奶铺面包店就嚷嚷着饿了,只好带他们去了家没去过的咖啡店。不少学生带着书来在里面自习,也有家长带着孩子在写作业。我看了阵稿子,觉得不错。想起在豆瓣或者书评网站上,动辄给别人酷评的人,不免就是自损,歌德有名言:“最妙的话语,被笨蛋听了,也会招来讽刺。”
  孩子们被店内平板电视里的动画片被吸引住了,根本不想走。好不容易才催促他们去了菜场。挑了他们喜欢的各类蔬菜水果,东西太多,分工协作,老大拿大包,老二拿小包——一袋草莓和两斤排骨。带两个孩子倒也不是很难,他们长大一点就比较轻松了,可以分担家务,可以相互管理。他们生活能自理了,暂时不在升学阶段,算是人生的一个缓冲期间。
  吃个早饭散个步喝个咖啡买个菜就到中午。回来哥俩开始用压面机压面条。调好面,一个负责送面团,一个负责摇曲柄,折腾了半天,烧了个胡萝卜排骨,配上自己做的面条,这个午餐算是营养均衡。
  下午我们三人一起练钢琴。为了弟弟的八分音符和休止符弹得不好,哥俩差不多快打起来了。我们三人分工, 我是低音区,弟弟中音区,哥哥高音区。混战了一阵,钢琴老师来了。晚饭后接着再练。
  来句孩子们写日记惯常用的结尾:这真是快乐的一天啊!
  
  
  
  
#日志日期:2012-12-30 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:三不知 评论日期:2012-12-31 9:16
  确实是快乐而充实的一天,寓教于乐,劳逸结合。

评论人:orchid6685 评论日期:2013-1-1 13:24
  谢谢问候。也祝您全家新年好!

评论人:yidayida 评论日期:2013-1-10 13:52
  新年好。
  哥俩好生动有趣活泼和乐啊 哈哈


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:花草茶事
引用地址:
© 天涯社区