石头.流水
石头.流水

作者:egawa 提交日期:2012-3-7 1:42:00
  去过的地方不容易忘掉的是建筑,只因其中蕴含了人类的智巧。
  一直想写关于野口勇的文章,为此就只能去翻建筑评论。(尽可能处理资料是避免妄言和偏见的好办法?然而会陷入资料匮乏焦虑症)感谢这个时代,我们终于有了因陀罗网,连缀着各类相互映射的宝石。发现了跟野口勇一样,善于处理石头和流水的建筑家们。
  内藤广。我只见过他的一个作品:茨城天心纪念五浦美术馆。
  是五年前的一个夏季晴日去的这个在海边的美术馆。唉,我永不能忘那天的碧蓝天空和海洋,还有永远吹拂的海风。灰黑色的屋顶在阳光下发光,然后沿着同样深沉的岩石铺就的道路进去,过道右侧是一个清浅的水池,是黑色花岗岩的池底,水面平整到闪耀的是完整的一片水光。
  初看是非常简单的结构,仔细一看才明了设计的匠心:水面几乎跟过道相齐,然而由于表面张力的作用微微上翘,似乎比过道还高,随时就要倾覆在路面,然而一道极细的水槽分割了道路和水池,水由此平静地渗透下去,维持了这个小宇宙微妙的平衡和动感。清透的水,黑色的岩石,干净纯粹。
  由此进入天心的世界。这确实是极佳的精神几何学实例,精确到毫厘的设计。
  另一个,和泉正敏。他是石头艺匠出身,和丹下健三,野口勇一起工作过。土门拳纪念馆的中庭流水是他设计的,落差,水流速度,台阶的石头材质和高度都是精心设计的。流淌的时候要漂亮,跌落的要优美,这就是他设计的宗旨,结果野口勇非常赞赏。日本高等法院的庭院是野口勇设计的,他说法院要显示公平,那就要用水,最后的设计是清水在几块均等的黑色石头上汩汩涌出。(想想林璎在某个大学的妇女平权纪念主题设计几乎算是高仿)
  和泉的设计我见过的只有郡山美术馆正面的石庭。下沉式庭院设计,树木丛生的山坡下面就是面积很大的石头庭院,很有气魄。倾斜的,起伏不平的条石,如风化页岩般的岩石造型,是用来自濑户内海的石头制作的。游客必须经过这个广场进入美术馆。美术馆正面迎向这个石头广场的是巨大的玻璃墙。玻璃墙内有条凳,看完展品后可以坐在里面,面对石头沉思。我们当初也是这么做的,积雪覆盖时更有起伏的山林感觉。
  只用宇宙间基本的石头,水之类的元素来设计,特别能唤起单纯,深沉和伟大之感。这该是野口勇魅力之源。
  
  
#日志日期:2012-3-7 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:zzoujun 评论日期:2012-3-7 11:29
  赞叹!

评论人:三不知 评论日期:2012-3-8 9:20
  真好。尤其是水满而不溢那一段。

评论人:onefineday 评论日期:2012-3-8 16:28
  今天也正好写完了一个friend of court的文件,赫然看到这句,想起圣经名句:But let justice roll down like waters and righteousness an ever-flowing stream! (Amos 5:24)东方的正义是清流,西方的正义是洪涛。很久没有来了,用了一个星期才看完,仿佛久居城市,终于赤足下了河,低头看清水冲刷脚踝的感觉。多多地保重。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:花草茶事
引用地址:
© 天涯社区