象中国这么文明的国家
象中国这么文明的国家

作者:egawa 提交日期:2010-11-9 1:13:00
  星期一下午有课,五点半结束,回到家五点四十。六点出发去幼儿园接学跆拳道的老二,回来差不多六点半。饭后七点,开始坐下来改作业。改了二十份作文,上网稍微浏览点网页,再用破碎的英语给美国外教写了一份某词的用法说明,中间除了喝茶续水站起来几次外,一直是一个姿态。转眼就到了凌晨一点钟。明天还得早起上课。
  
  我不是顶爱看老舍的小说,虽然差不多也还看过。不过倒是喜欢他那些幽默别致,谈人情世故的散文。大概人到中年才能领会那些辛酸里的俏皮,年轻时分,人人都爱绮丽妖娆清警。
  
  抄几段:
  三十四岁结婚,今已有一女一男,均狡猾可喜。闲时喜养花,不得其法,每每有叶无花,亦不忍弃。书无所不读,全无所获,并不着急。教书作事,均甚认真,往往吃亏,亦不后悔。如是而已,再活四十年也许能有点出息!
  
  
  整理已讲过的讲义,预备下学期的新教材,这把“念读写作,四者缺一不可”的功夫已作足。此外,还要写小说呢。教员兼写家,或写家兼教员,无论怎样排列吧,这是最时行的事。单干哪一行也不够养家的,况且我还养着一只小猫!幸而教员兼车夫,或写家兼屠户,还没大行开,这在像中国这么文明的国家里,还不该念佛?
  
  醒了,该弄讲义了,多少不拘,天天总弄出一点来。六点,又吃饭。饭后,到齐大的花园去走半点钟,这是一天中挺直脊骨的特许期间,二十四点钟内挺两刻钟的脊骨好像有什么卫生神术在其中似的。不过,挺着胸膛走到底是壮观的;究竟挺直了没有自然是另一问题,未便深究。
  
#日志日期:2010-11-9 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:安妮在美国 评论日期:2010-11-9 2:13
喜欢老舍先生的文字,还有文字中透出的平和的心态。





评论人:剑与箫 评论日期:2010-11-9 21:05
这样平和心态的人不该看不开...关于教书,在今日"中国这么文明的国家",真的让人欲说还休.顺祝澜姐秋安.

评论人:紫桔梗 评论日期:2010-11-10 11:01
今已有一女一男,均狡猾可喜。闲时喜养花,不得其法,每每有叶无花,亦不忍弃
**************************************************************
呵呵,好喜欢这一句.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:花草茶事
引用地址:
© 天涯社区