无所事事
无所事事

作者:egawa 提交日期:2010-11-5 0:23:00
  今天收到订购的书:DK出品的Morimoto: The new art of Japanese Cooking.2007年版。一位在纽约的日本大厨,一个类似摇滚明星的人物。
  DK图书的装帧,图片和印刷一向匠心独具,这本书整体风格非常禅意,菜品很少鲜艳欲滴的色调,干净、清雅,有所谓的涩味。这本书的主角实际上是Morimoto本人,他的服装,不同侧面的身影,木屐,分趾袜的特写;身着武士服装,示范肩背绑带的系带,这种高度的仪式感无疑会令西方醉心于其质地精美的传统服装带来的魔力:森本将烹调演示为真正的艺术,他自言纽约这样的地方作为厨师生存,需要的是武士道精神。此外,就是盛装的艺术,餐具是食物的衣裳。他尤其强调直线条与曲线对比的魅力,一根剖开的翠竹上摆放食物,四个均衡方盘放上各色调料,一个狭长的凹盘内放着烤鱼。图片并不唤起人的食欲,唤起的是精心设计的结构自然昭显的美感。我也不关心味道,只关心厨师们的精神,道与技的依存。
  
  
  
  
  
#日志日期:2010-11-4 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:安妮在美国 评论日期:2010-11-5 1:21
我先生也经常提及在美国电视台厨艺秀场上的那些日本大师们。





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:花草茶事
引用地址:
© 天涯社区