陳詩哥
陳詩哥
读童话,可以重新成为一个孩子;重新成为一个孩子,意味着生命如节日般归来。 邮箱:7846894@qq.com

· 全部博文(103)
·诗集:快乐与忧伤 (235)
·几乎什么都有国王 (61)
·自传体 (12)
·散文 (3)
·杂类 (33)
用户:
密码:
· “创造性的想象与野心”——评《童话之书》(2017-3-13)
· 访谈:一次关于童话的行为艺术(2016-3-22)
· 盘点:《童话之书》的童话之旅(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(十至十二月)(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)(2016-3-22)
· 获2015深圳风尚人物奖(2015-11-23)
· 《童话之书》获上海好童书奖(2015-11-16)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)(2015-11-4)
·  祝贺开斌兄!找个时间去触摸下你的奖,...(2013-9-27)
·  写的真好,在微薄上也转了你这偏文章。...(2012-7-2)
·  谢谢你的童话!希望好童话能流行起来!...(2012-6-5)
·  一个可收录你喜欢的博客的网站,如果收...(2012-2-26)
·  惭愧,是我不知道什么叫抓虾...(2012-2-20)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  问好千信!...(2012-2-13)
·  师兄,读你的文字,会温暖到眼眶湿润。...(2012-2-10)
·  呵呵,共勉!...(2011-10-31)
·哦…那我记错了…是姓蔡的…...(2011-3-3)
·或者加我QQ吧:7846894...(2011-3-3)
·呵呵,记得记得。这个海琳是我的师姐,我问...(2011-3-3)
·啊!真的吗?!真的是你吗?你还记得我哦?...(2011-3-3)
·呵呵红豆同学,我是你的老师。这是我的邮箱...(2011-3-3)
· 2017-3(1)
· 2016-3(4)
· 2015-11(5)
· 2015-5(1)
· 2015-3(6)
· 2015-2(2)
· 2015-1(4)
· 2014-12(5)
· 2014-11(2)
· 2014-10(2)
· 2014-9(0)
· 2014-8(3)
· 陈诗哥新浪微博
· 陈诗哥诗生活专栏
· 海琳:虚无的城市
· 王京儿的前世今生
· 志翔的道路
· 栖息地
· 阿喜
· 陈丹青
· 芒克
· 张三四
· 川江耗子
· 樊晴雪:凤凰花又开
· 凤凰社
· 阿顿:与春光同在的旅行
· 一文
· 米吉卡童话
· 阿翔
· 王蔚童话
访问:565633 次
今日访问:46次
日志: 103篇
评论: 279 个
留言: 41 个
建站时间: 2006-4-11
陈师哥 管 理 员
陈诗哥 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

作者:陈诗哥 提交日期:2015-3-19 11:38:00 正常 | 分类: | 访问量:1262

  

 

                        《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

 

先跟大家分享一个喜悦: 《童话之书》入选了2014年12月《中国新闻出版报》优秀畅销书榜!

《童话之书》阅读传递已经进行两个月了。我们一起来看看,在第二个月里,三十多本《童话之书》去了哪些地方,认识了一些什么朋友,发生了一些什么故事呢?

而在本文的末尾,我们评选出了本月的最佳书评两篇和最佳感言十条,敬请留意。

你如果有兴趣参与传递,请把姓名、身份、地址、手机等联系方式发至tonghuazhishu@126.com 。

 

 

 

读者线:童话背后的故事更精彩

(此十二条读者线,为同城快递。)

 

深圳1号线

1.@坚果兄弟——2.@且共从容2010——3.@pamela小溪——4. @小脚印MAY——5.@小鬼怕不怕——

@小脚印MAY:活在这个年代,我们大多数人往往都免不了有很多包袱,困惑和焦虑,我们忘了怎么简单地看世界,看生活,看问题。或许,其实一切的美好就象书中所讲的“看不见的国家”一样,它就在那里,只不过我们被蒙蔽了眼睛,看不见。愿我们都学会用一颗孩子的心面对生活。

 

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(@小脚印MAY跟@小鬼怕不怕 聊了小时候喜欢的童话,说如果把这本书变成绘本,变成特别有画面感,孩子们应该会更喜欢看)

 

 

2.深圳2号线

1. @艾琳-喵姬——2. @王小蔫蔫鱼——3. @飞云山人——4. Linda——5. @倒立yu——6. @aijingwu——

Linda童话背后的故事更精彩。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(在圣诞树前交接《童话之书》)

 

@aijingwu: 我觉得这本书告诉我们很多知识。比如说:它告诉大家要有自信,会分享,会帮助他人。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

                          (共读一本书,是一件美事。)

 

3.北京3号线

1. @小蝦Jasmine——2.@777777JLove——3. @心情悦儿飞——

.@777777JLove:看过一些童话书,刚看《童话之书》的时候,我觉得看不太明白,突破了我以往对童话故事的理解,越看,发现原来童话故事还可以这样写,是很独特的一本童话书。带给我新的认识,丰富的想象带我进入一个又一个自由有趣的故事情景里面,让我甚至会好奇下一个故事又是怎样的?好书,推荐!

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

4.上海4号线:

1. 侯俊青——2. @-eating——3.@你呀倪Nee ——4.@Jamie树——5. @龙套太酷——

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

(在公交站台上交接)

 

5.上海5号线:

1.@爱生活的塔克 ——2.@Emmahouhou ——3. @木易的问号——4. @周二狗要快乐——5. @果冻布丁pearl ——6.@Ray丶临溪——

 

 

6.南京6号线

1.@袁小花和许小可——2.@一路走来Jan——

(因春节寒假,本线路暂停)

 

 

7.武汉7号线

1. @遐依夏者也——2. @TT时光踏路已久——3. @黑夜不懂昼的白-- ——

@黑夜不懂昼的白--我好喜欢这本书呀,希望有更多的人能读到童话!

 

(写完作业后,读《童话之《童话之书》和朋友们的故事(第二月)书》是一种解脱。)

 

 

8.广州8号线

1.@改青青儿——2. @杏花_Dora ——3. @-大羊最爱dang爷——4.橙煜琳姑娘——

@-大羊最爱dang爷相信童话,即相信一种奇迹,一种诗意的美好。比如说现在童话王子是不是坐在面包上去旅游了……如果人们变成0-99岁的孩子,那么或许他们感受的会是这个世界更多的美好,甚至可以克服困难折磨绝望等等黑暗的力量,那个时候,便有可能真正理解了神的话语…

 

济南9号线

1.@小丸子的臭姐姐——2.@安亦然1——3. @王小渔Daniela——

@安亦然1美丽的诗歌,神奇的童话;神奇的童话,美丽的诗歌。

 

 

潍坊10号线

1.@心晴雨亦晴clear ——2.吕欣颖——3.@姜梓田——

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(架板凳的场景有没有很熟悉?)

 

威海11号线

1.曲军英——2.鼠娃煜儿——

(本线路因春节寒假暂定)

 

 

太原12号线

1. 张乐佳——2. 安思璇——

张乐佳:每次捧起《童话之书》,就好像自己是文中的主人公,进入了神秘的童话世界。不知陈诗哥是在什么样的情况下写出的童话呢?

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

 

专家线:现实透过孩童心灵的倒影

(此十条线为自由传递。)

 

专家1号线:

1.李东华——2.王林——

(因春节寒假,本线路暂停。)

 

专家2号线:1.袁晓峰——2.颜小鹂——3.紫雯——

紫雯(阅读推广人):心中有梦的人才是未来的主人,本以为童话是一个已经离我远去的梦,但谁知,她又再次将我点燃。我才知道,我只是个在大人的梦中迷路的小孩,而童话,引领我找到回家的方向。

 

 

专家3号线:

1.梁燕——2.韩丽君——3.姜若华——4.孙益恒——

姜若华(《儿童文学选刊》编辑):诗哥对童话有很多思考,出手与众不同。这本书有一定的实验性。但作为长篇太碎片化,不流畅。期待诗哥下一部长篇故事性更强。你灵动的笔触我很喜欢。

 

 

专家4号线:

1.汤汤——2.舒辉波——3.余雷——

舒辉波(陈伯吹国际儿童文学奖得主):陈诗哥的文本、思考以及他所倡导的童话理念、美学思考都让我深怀敬意。说实话,阅读本书惊喜与疑惑是相伴而生的。直到文尾,作者的自叙印证了我疑惑的来源:“《童话之书》不仅是一部好看的童话,还是一篇明晰的论文,同时还是一首优美的诗。”大概正是文本肩负了“论文”的任务,讲了太多我非常认同的道理,所以显得理性多于情感,心大于自然(天然),祝贺诗哥完成了充满才情与自信的《童话之书》。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

 

 

专家5号线:

1.小山——2.张洁——3.毛芦芦——4.小红枣——5.汤素兰——6.萧萍——

毛芦芦(冰心儿童文学奖得主):传递童话,传递梦想,传递爱与希望,传递信念与未来,《童话之书》就是这样的一本书。当这样的一本书,传递到我手中,我只觉得满心欢喜,满怀激动。愿《童话之书》在童心世界里流传得更远更远……

 

小红枣(毛芦芦之女,初二学生):童话追求的是心灵的幸福。我相信《童话之书》带给我们的就是这样一份美好、温暖的感觉。生活需要奇迹,而最大的奇迹是我们自己。当我捧着《童话之书》时,我觉得我捧着的是一怀清香、一掬梦想、一场旅行。这些新颖、奇妙的故事使我在冬季,享受到了春暖花开的幸福!

 

汤素兰(全国优秀儿童文学奖得主):很高兴从小红枣手中接过这本《童话之书》。作为一个写作和思索童话多年的人,阅读《童话之书》之书的过程,也是不断与作者对话的过程,释疑解惑的过程,我非常认同作者对于人的概括:0—99岁的孩子、0—99岁的大人和0—99岁的老人。我与作者不同的是,我不认同世界是建立在一本童话书之上的,但我希望世界是建立在一本童话书之上的。因着这希望,我们创造童话。

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

 

专家6号线:

1.杜梅——2.谭旭东——3.李晓慧——4.@吃老草牛——5.顾抒——6.范先慧——

@顾抒(《夜色玛奇莲》作者):《童话之书》打破了童书的传统结构,交织着童话与诗歌、哲思,是流动的音乐,是无数的隐喻,是现实透过孩童心灵的倒影,它在我们手中传递,与书中的流浪之旅互相印证,用书里的话说“嗨,那才是真正的美妙!”

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(顾抒、神秘的米咪和《童话之书》。《童话之书》中也有一只猫,它原本是时间,在“童话之书”的劝说下变成了猫,打起了呼噜。)

 

专家7号线:

1.周其星——2.周益民——3.韩青辰——4.顾鹰——5.贾为——

韩青辰(第八届全国优秀儿童文学奖得主):致相信童话的顾鹰:诗哥说童话是千真万确的,诗哥还说水滴在石头上是水花开放,请君倾听这水花盛开般的天籁之音吧。

 

顾鹰(冰心儿童文学奖得主):致美丽的贾为:让我们在童话中去过一种美好而幸福的人生吧。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(顾鹰的闺女在读《童话之书》)

 

 

专家8号线

1.陈春华——2.陈绪贤——3.吴希福——

吴希福(校长):“没有经历苦难的幸福,或许称不上幸福。”“为了能有更大的幸福,我应该经历苦难。”这是《童话之书》让我入心拜读之原因。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

 

 

专家9号线

1.张文质——2.徐莉——3.史金霞——

徐莉(武昌实验小学教师):看过一本童话书上的世界。2015.2.14于花好.月圆.人寿。

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

 

 

专家10号线(浙师大专线)

1.刘晓倩——2.夏珍珍——3.丁晨曦——

夏珍珍(儿童文学硕士):童话精神是充满趣味的,这种趣味围绕在这本《童话之书》中。让它成为童年最佳的“玩伴”。

 

 

阅读团体线:童话,是一切美好的事物磨损前的模样

 

一、混童话专线

 

1.咕咚大狐狸——2.@新屋熊——3.@木思黑——4.@童子——5. @千岛:——6.@艾小犀——7.郭轶——

 

@童子:本书糅合了作者关于童话的所有奇幻异想,他迫切地指给人们看他心中的童话之国。

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

@千岛:现实,常把梦想击碎,童话之书,让美好梦圆,童话,不仅是孩子的。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(千岛的书柜,是《童话之书》很好的家。)

 

@艾小犀:童话,是一切美好的事物磨损前的模样。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(艾小犀刚刚成为一个孩子的妈妈)

 

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

(过年了,郭轶给《童话之书》穿上了新衣。)

 

二、郑州管城区专线

 

教师专线:1.穆培华——2.贾慧娟——3.石华——4.马瑞枝——

穆培华(郑州管城区文体教育局局长): 圣—埃克苏佩里把《小王子》送给大人,并因此请求孩子们原谅。诗哥更聪明,他在《童话之书》里告诉我们,只要你愿意,你可以0-99岁都做小孩。我和诗哥有点心灵想通吧,因为我曾经规划过一条人生阅读路线,其中一条就是: 0-99岁,儿童文学伴随终生!

 

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

贾慧娟(教师):相信童话,相信生命路上童话般的精彩!

                               《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

 

学生专线:1.魏若妍——2.马鹏冉——3.彭启——

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

 

三、福建省读书援助协会专线

1.陈峥——

陈峥:我喜欢散落书中处处奇妙的童话,充满天真,向所有伟大的童话致敬。然而他们不知道自己是童话,默默生长着。

 

 

四、华侨城小学专线

 

教师专线:1.周紫涵——2.樊杰英——3.黄小惠——4.巫泰华——

周紫涵:翻阅这本奇书,竟不知今夕何夕,身置何处。奇妙的想象,轻灵的语言,精巧且结实的结构,传递的内涵是如此清浅,又这般深邃。凡俗世界中的我,被这本清奇之书洗心了.

 

樊杰英:包罗万象,充满了想像力的故事。书中阐述了一个真正的童话世界,隐含了抵达彼岸的秘密。这是一部融合了哲学、评论、理论学术的开创性的优秀文学作品。

 

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

(老师在美丽的校园里传递《童话之书》)

 

黄小惠:如果你想保持一颗不老的心,像孩子一样纯净;如果你想让孩子踏上一条美丽的阅读之路。那么,就看《童话之书》吧,你绝不会让你失望。

 

巫泰华(体育老师):童话直指人心。

 

学生专线:1.邱语轩——2.邹语欣——

邱语轩:《童话之书》为我们讲述了一本不死之书,在一个个主人的手中传递,最终被一个活泼可爱、天真善良的小男孩发现,并发生了一系列事情的故事。通过这本书,我看到了这个世界的美好,也看到了人性的贪婪、丑陋,也看到了人性的善良、美好。书中,孩子就是善良的代言词,而宋先生、土匪的老大,因为有了童真,也是善良和美好的代言词。

因此,只要你有了童真,便会拥有世界上最美好的品质。

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

(正面)

 

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

(背面)

 

邹语欣:看完《童话之书》后,我真的感觉这本书是把一个个小童话“钉”在一起的翻版《一千零一夜》。作者用通俗的语言,讲述了一个不死之书,传递到一个又一个主人的手中发生的事情。有珍爱它的,也有厌恶它的。她使一个个大人变成了小孩。我希望大人真能变成小孩,变得更理解我们。

 《童话之书》和朋友们的故事(第二月)

 

 

五、深圳梅山中学专线

 

1. @回不去莫回首——2. @byPASSERBY——3.@程心悦——4.陈夏漫——5.温卓立——6.陈映彤——7.严小淼——

温卓立:先是诗哥来咱学校谈童话,然后到我这“诗弟”读童话。如今我14岁了,每天都背着学习的包袱,“纯真”早已无影无踪。真想重返2岁,听妈妈拿着《童话之书》给我讲里面的故事。

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

 

陈映彤:这本书的出现填满了我的心灵,把里面肮脏黑暗的东西一扫而净,抹上了干净的色彩。童话不仅仅是幻想。我学着用充满童心的眼光去看这个世界。我愿意做个单纯的孩子。

 

@回不去莫回首:开始续写《童话之书》……

《童话之书》和朋友们的故事(第二月) 

 

 

最佳感言和最佳书评评选结果

 

经《儿童文学》杂志编辑部评选出最佳书评两篇:《书王子传奇》(《福建文学》编辑部 小山)、《看见一个真正的童话世界》(深圳华侨城小学  樊晴雪);

最佳感言十个:@小脚印MAY 、@777777JLove、紫雯、小红枣、汤素兰、@顾抒、吴希福、穆培华、陈峥、周紫涵。

      

 

预告

 

因春节寒假,三叶草故事家族专线、深圳彩虹花公益小书房专线的阅读情况暂缺。

接下来,爱阅读书会专线、打铁文艺部落专线即将开通。

 



#日志日期:2015-3-19 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陳詩哥
引用地址:

© 天涯社区