陳詩哥
陳詩哥
读童话,可以重新成为一个孩子;重新成为一个孩子,意味着生命如节日般归来。 邮箱:7846894@qq.com

· 全部博文(103)
·诗集:快乐与忧伤 (235)
·几乎什么都有国王 (61)
·自传体 (12)
·散文 (3)
·杂类 (33)
用户:
密码:
· “创造性的想象与野心”——评《童话之书》(2017-3-13)
· 访谈:一次关于童话的行为艺术(2016-3-22)
· 盘点:《童话之书》的童话之旅(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(十至十二月)(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)(2016-3-22)
· 获2015深圳风尚人物奖(2015-11-23)
· 《童话之书》获上海好童书奖(2015-11-16)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)(2015-11-4)
·  祝贺开斌兄!找个时间去触摸下你的奖,...(2013-9-27)
·  写的真好,在微薄上也转了你这偏文章。...(2012-7-2)
·  谢谢你的童话!希望好童话能流行起来!...(2012-6-5)
·  一个可收录你喜欢的博客的网站,如果收...(2012-2-26)
·  惭愧,是我不知道什么叫抓虾...(2012-2-20)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  问好千信!...(2012-2-13)
·  师兄,读你的文字,会温暖到眼眶湿润。...(2012-2-10)
·  呵呵,共勉!...(2011-10-31)
·哦…那我记错了…是姓蔡的…...(2011-3-3)
·或者加我QQ吧:7846894...(2011-3-3)
·呵呵,记得记得。这个海琳是我的师姐,我问...(2011-3-3)
·啊!真的吗?!真的是你吗?你还记得我哦?...(2011-3-3)
·呵呵红豆同学,我是你的老师。这是我的邮箱...(2011-3-3)
· 2017-3(1)
· 2016-3(4)
· 2015-11(5)
· 2015-5(1)
· 2015-3(6)
· 2015-2(2)
· 2015-1(4)
· 2014-12(5)
· 2014-11(2)
· 2014-10(2)
· 2014-9(0)
· 2014-8(3)
· 陈诗哥新浪微博
· 陈诗哥诗生活专栏
· 海琳:虚无的城市
· 王京儿的前世今生
· 志翔的道路
· 栖息地
· 阿喜
· 陈丹青
· 芒克
· 张三四
· 川江耗子
· 樊晴雪:凤凰花又开
· 凤凰社
· 阿顿:与春光同在的旅行
· 一文
· 米吉卡童话
· 阿翔
· 王蔚童话
访问:565881 次
今日访问:10次
日志: 103篇
评论: 279 个
留言: 41 个
建站时间: 2006-4-11
陈师哥 管 理 员
陈诗哥 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
小山评《童话之书》:书王子传奇

作者:陈诗哥 提交日期:2015-3-2 23:44:00 正常 | 分类: | 访问量:1111

  

《童话之书》正在当当网做“99减29、199减59、299减99”促销活动,不限数量哦,相当于五折。

http://product.dangdang.com/23608249.html#ddclick?act=click&pos=23608249_0_1_q&cat=&key=%CD%AF%BB%B0%D6%AE%CA%E9&qinfo=69_1_60&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20150302140950298410906780242790001&ref=http%3A%2F%2Fwww.dangdang.com%2F%3F_ddclickunion%3D419-773792%257C00c1d4d87d4768bf2777%7Cad_type%3D0%7Csys_id%3D1&rcount=&type=&t=1425276596000&ver=A

 

 

书王子传奇

小 山(《福建文学》编辑部主任、童话作家)

 

 

谁是它的亲人?谁是它的朋友?谁是它的解读者,一生知心知己?

它浪迹在人间,被各色人等传递它的信息,却寂寞自守,时而心头蒙满尘土在月光下叹息,时而“死于不死之中”(泰戈尔《吉檀迦利》)内心充满活着的感激,对恩待和误会都怀抱柔和,小孩子般目光晶亮地投向一次次偶遇和波折,以不畏粉身碎骨的勇气道出这个人间的千疮百孔和上帝之爱,既像顽石又像水滴,兼具坚强与温柔的双重力量……

它,是拥有童话之心的一本书,所以书名叫《童话之书》——诞生在一个像小孩子似的作家手掌上。这个作家名字是陈诗哥,现住在深圳的燕晗山下。

《童话之书》如同横空出世出版在这个乱哄哄的时代。

《童话之书》不是陈诗哥唯一的一本书。在《童话之书》之前,陈诗哥已经写出《几乎什么都有国王》——也是一本童话;在《童话之书》面世后,陈诗哥又出版了一本新书《故事马上开始》——还是一本童话。这位陈诗哥,在我看来是童话王子,但写童话之前,陈诗哥是个诗人。他说:“诗歌与童话,对我来说,是两种本源性的精神,就像天使的两只翅膀,一个带着快乐,一个带着忧伤。有了它们,我就可以飞翔。”我很看重《童话之书》这本奇书,必须先面对它。

我阅读它三遍了。在电脑前读它;在飞驰的动车上读它;在云层之上的高空读它。我甚至旅行背包里只有这一本书,我背着它去北方参加逝去亲人的葬礼,又背着它向南远赴没有逝去的亲人身边,夜晚睡不着时候就翻开它阅读,在阅读的甘美中酣然进入梦乡。最后我觉得这本书既像时间老人,又像另一星球上来的外星童子——让我想起法国作家圣埃克苏佩利的《小王子》里面那个让人画羊的金发孩子。于是,我不吝给它很高的赞誉,认为它是一本百年一遇的童话书。

会有人觉得我很夸张吗?在这个什么声音都发出的乱糟糟时代,忽然有一个微弱的声音像蟋蟀拉琴一样隐没在草丛中,不见得我的这种赞美能被听到,也许,在百年后的图书馆里才有不止一位共鸣者,和我一样对这本书感到惊奇……就像百年后的我们面对安徒生。有时候我难免想,任何一个时代都有这种滑稽剧:伟大的人并不被周围人所认出,管你是托尔斯泰或者文森特·梵高呢,甚或什么木匠的儿子耶稣。正如小王子告诉飞行员:“本质的东西用眼睛是看不见的。”也别太怪世俗人间,往往总是这样,《安魂曲》奏响的时候,莫扎特拿不到这名曲的铜板,莫扎特的葬礼一片冷清!后世的人类听不到莫扎特亲自弹奏,只好在辉煌的音乐厅听到这用心血换来的罕见音符。伟大的人都是寂寞着独自远行……

我不管这些。因为,我还见过陈诗哥本人。在2014年圣诞节前夕,我特意去了次深圳,有幸见到陈诗哥,并且参观了他居住的地方,比如那座破破烂烂的老旧楼房好像四面漏风,却岿然不倒像个神话矗立在燕晗山脚下——正是在这座楼里,高高的窗口飘来炒菜的香味儿,孤单寒凉的陈诗哥写出了第九届全国优秀儿童文学作品奖全票通过的得奖童话《风居住的街道》,——这座散发时间之光的斑驳老楼,我生怕它摇摇欲坠,使得陈诗哥失去写作的空间!但我回望楼前高大的老树,又信心十足地为陈诗哥高兴,驻足那里,忽然觉得这个寂静的旧院落里仿佛袅袅漂浮着音乐,无处不在的温暖微风,依然会带给作家陈诗哥最好的童话灵感,他会继续为我们写出不同凡响的童话——像安徒生一样为无数孩子留下童话的馨香。我注意到个头矮小的陈诗哥,事实上他的灵魂已经像巨人了,虽然他目光柔和、面目孩童般善良,可他的心由于哭泣过、悲伤过、沉默过,当他情不自禁笑声朗朗时候,听到这笑声的人,会觉得整个世界都在发出日出般的欢笑。我还注意到陈诗哥的双手并不是我们常见的秀才纤细之手,用一个不恭的比喻:他举起手为了阐述他的观点,那坚硬有力的手有点像鼹鼠的爪子——惟有在泥土的黑暗中,奋力地挖出通道的鼹鼠,才能有这样一双不畏惧艰难困苦的手,执意要来到光照的微风大地上。

《童话之书》里的书王子,也是这样执着地活着。它阅世多多,经历一个个十年,被丢弃,被重压,被埋没,被误读,当然了,也被当作宝贝过。它的不屈不挠和它的放任自流都有具有传奇色彩,除非你一页一页阅读它,很难了解它内心的千般滋味。而一旦你用心读完了,我相信,你也会和诗人陈诗哥一样“重新成为一个孩子”——陈诗哥说,“重新成为一个孩子,意味着生命如节日般归来!”他反复强调这一点,也是在强调童话对我们弥足珍贵的益处。在许多成年人以为童话过于幼稚或者肤浅时,恰恰是优秀的童话富有哲学和神学价值,启示我们活出更本质的人生——这种更本质,其实就是返璞归真的灵魂生命。

又有谁用一本书作为童话的主角,写出这么繁复却又通往单纯的故事?这本书无疑是童话,但童话中的书王子,又是一本充满启示价值的智慧之书。饱含爱的情怀,作家陈诗哥为读者提供了一个经典的童话文本,用中国作家协会副主席高洪波的概括则是:“陈诗哥的出现,让我们看到中国青年作家对童话的全新理解和诠释,表现力让人耳目一新……”另一位全国奖获得者李秋沅的话,我更甚为赞同:“《童话之书》是如此神奇的一本童话书……而他本人,亦是一个神迹。”

谁是它的亲人和朋友?传递这本童话书的就是了。

参与阅读、参与传递《童话之书》的人们,无不为书王子的故事所感动。

 

                                    2015/2/26写于福州

 

 



#日志日期:2015-3-2 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陳詩哥
引用地址:

© 天涯社区