陳詩哥
陳詩哥
读童话,可以重新成为一个孩子;重新成为一个孩子,意味着生命如节日般归来。 邮箱:7846894@qq.com

· 全部博文(103)
·诗集:快乐与忧伤 (235)
·几乎什么都有国王 (61)
·自传体 (12)
·散文 (3)
·杂类 (33)
用户:
密码:
· “创造性的想象与野心”——评《童话之书》(2017-3-13)
· 访谈:一次关于童话的行为艺术(2016-3-22)
· 盘点:《童话之书》的童话之旅(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(十至十二月)(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)(2016-3-22)
· 获2015深圳风尚人物奖(2015-11-23)
· 《童话之书》获上海好童书奖(2015-11-16)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)(2015-11-4)
·  祝贺开斌兄!找个时间去触摸下你的奖,...(2013-9-27)
·  写的真好,在微薄上也转了你这偏文章。...(2012-7-2)
·  谢谢你的童话!希望好童话能流行起来!...(2012-6-5)
·  一个可收录你喜欢的博客的网站,如果收...(2012-2-26)
·  惭愧,是我不知道什么叫抓虾...(2012-2-20)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  问好千信!...(2012-2-13)
·  师兄,读你的文字,会温暖到眼眶湿润。...(2012-2-10)
·  呵呵,共勉!...(2011-10-31)
·哦…那我记错了…是姓蔡的…...(2011-3-3)
·或者加我QQ吧:7846894...(2011-3-3)
·呵呵,记得记得。这个海琳是我的师姐,我问...(2011-3-3)
·啊!真的吗?!真的是你吗?你还记得我哦?...(2011-3-3)
·呵呵红豆同学,我是你的老师。这是我的邮箱...(2011-3-3)
· 2017-3(1)
· 2016-3(4)
· 2015-11(5)
· 2015-5(1)
· 2015-3(6)
· 2015-2(2)
· 2015-1(4)
· 2014-12(5)
· 2014-11(2)
· 2014-10(2)
· 2014-9(0)
· 2014-8(3)
· 陈诗哥新浪微博
· 陈诗哥诗生活专栏
· 海琳:虚无的城市
· 王京儿的前世今生
· 志翔的道路
· 栖息地
· 阿喜
· 陈丹青
· 芒克
· 张三四
· 川江耗子
· 樊晴雪:凤凰花又开
· 凤凰社
· 阿顿:与春光同在的旅行
· 一文
· 米吉卡童话
· 阿翔
· 王蔚童话
访问:566492 次
今日访问:50次
日志: 103篇
评论: 279 个
留言: 41 个
建站时间: 2006-4-11
陈师哥 管 理 员
陈诗哥 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

作者:陈诗哥 提交日期:2016-3-22 23:02:00 正常 | 分类: | 访问量:1173

 

                        《童话之书》和朋友们的故事(第八月和第九月)

 

 

《童话之书》阅读传递已经进行九个月了。我们一起来看看,在第三个月里,三十多本《童话之书》去了哪些地方,认识了一些什么朋友,发生了一些什么故事呢?

 

 

专家线:这本书的诞生即是一个童话

 

 

专家1号线:

1.李东华——2.王林——3.李秋沅——4.薛涛——5.晓宁——6.胡巧玲——

 

晓宁(评论家):《童话之书》是一次对童话本质的全方位解读,它重释了童话精神的内涵。作者不断地精耕细作,不断地思考形而上的世界,促成了童话于世界的对话关系,这种对儿童文学文体表现的突破与创新,体现了一种先锋意识与探索精神,值得赞许!

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

胡巧玲(冰心儿童文学奖得主):《童话之书》是一本美好的童话散文诗。一个故事是怎样诞生的,让诗哥来告诉你!从任何地方,以任何方式都可以开始! 

 

 

专家3号线:

1.梁燕——2.韩丽君——3.姜若华——4.孙益恒——5.朱艳琴——6昕平——7.马艳萍——8.常青——9.张梅——10.谢少卿——11.李碧梅——12.唐池子——13.谢鑫——

 

李碧梅(冰心儿童文学奖得主):读完《童话之书》,你会知道诗哥是这么一个童话王子:他的思想自由开阔,他的表达方式独特而有趣,他的文字天然没有雕饰却呈现着美好与现实,他就像一匹精力充沛的骏马,在文学的大草原上奔跑,他是如此地自由、奔放、无拘无束。

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

 

唐池子(儿童文学博士、冰心儿童文学奖得主):欣赏诗哥孩童式的想像力,才华充沛饱满的文字感,站在高巅目极处的哲思,《童话之书》试图以某种崭新方式穿透经典,以多种维度贯通中西,完成对童话的哲理思考,是非常可贵的探索。诗哥本身是一首好诗。

 

专家5号线:

1.小山——2.张洁——3.毛芦芦——4.小红枣——5.汤素兰——6.萧萍——7.冯云——8.谈凤霞——9.孙丽萍——10.龚房芳——11.少军——12.赵华——13.孙媛——14.李利芳——

 

赵华(冰心儿童文学奖得主):刚翻开《童话之书》时,联想到了《三体3》中的云天明讲的三个故事,联想到了《一千零一夜》。仔细阅读,才发现它是一本真正属于童话的书,属于童话王子的书。在这本书里有美好,也有孤单;有快乐,也有悲伤。它像寂夜里的星空,像山间的小花。你需要一遍又一遍地阅读它,一遍又一遍地思考它,才会渐渐寻出其间的美妙与意义。不仅仅是童话的意义,更包括人生的意义。它具有深刻的寓意和内在,它真的就像云天明的故事,需要你凭借成长、经历和智慧去挖掘。我希望阅读《童话之书》的孩子们一直保存着这本书。有一天,随着你们长大,随着你们渐老,再读它时,你们会找到更多的意义,更加不同的意义。 

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

 孙媛(儿童文学研究生):童话故事原来可以这样写?《童话之书》又给了我新的启发,陈诗哥的智慧在于他又给童话故事的创作提供了更多的可能性。走进故事,探寻故事之源,对世界进行重新解释和命名,还原了世界最本真的面目。无论是过去还是现在,孩子们都喜欢阅读童话故事,他们更善于受到童话故事的启发去鉴赏生活中的美好事物,也容易从欣赏童话故事过渡到欣赏伟大作品和艺术品,诗人路易斯·麦克内斯说:“真正的童话故事就像一个人一样对我总是意味深长。”《童话之书》对我来说就是一部意味深长的作品,“世界是建立在一本童话书之上的”,寄予了诗哥对美好世界的期盼,我想,在0—99岁的孩子心里,一定也是这么想的,难道不是吗?

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

 专家6号线:

  1. 1. 杜梅——2.谭旭东——3.李晓慧——4.@吃老草牛——5.顾抒——6.@范先慧_悬疑精灵——7.秦萤亮——8.梁慧玲——9素禾——10.@黄颖瞾 ——11.@王君心 ——12.@慈琪——13.@晏菁——14.@a紫藤萝瀑布——15.@喻虹JX——16.@李丽杰——17.@黄文军——18.@毛小懋——19.汪琦——20.张文俊——

 

汪琦(儿童文学作家):我们需要童话的美学、诗的语言以及文体的实验。这不是一本常规意义上的童话书,这本书的诞生即是一个童话。

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

张文俊(冰心儿童文学奖得主):这是一本唯美的让人有点忧伤的童话之书。

 

 

专家7号线:

1.周其星——2.周益民——3.韩青辰——4.顾鹰——5.贾为——6.左昡——7.李姗姗——8.薛涛——9.王勇英——

王勇英(《儿童文学》十大金作家)

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

 

专家10号线(浙师大专线)

1.刘晓倩——2.夏珍珍——3.丁晨曦——4.邱琴——5.篁——6.孙昱——7.张蕾——8.王禹微——

孙昱(台湾九歌儿童文学奖得主):陈诗哥有着清澈的童心、渊博的知识、充沛的才情,这让他的作品与众不同。《童话之书》就像一座宝藏,里面藏了如此之多的珍宝让人目不暇接。《童话之书》既丰富又简单,时而诗意,时而调皮,时而愤怒地诉说着属于陈诗哥的独特的故事。

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

张蕾(《丽水日报》编辑):在岁月的童话里漫步,我们每个人都走不出童年。《童话之书》举重若轻,意蕴丰富,相信它终会在孩子们清澈的眼睛里“结出令人赞美的果实”。 

 

 

阅读团体线:用童话来拯救那些人少心老的人

 

 

一、打铁文艺部落专线

 

1.师文娟——2.张海瑞——3.铿锵玫瑰——4.安小橙——5. 邵永玲——6.洪艳——7.谢公子——8.黄柳颖——9.张江燕——10——11.张学进——

 

谢公子:乍一看封面我就给吸引住了:好一本童趣的《聊斋志异》,萌萌哒!

或许我们每个人都该拥有属于自己的心灵国度,我也称之为“秘密花园”,咱门圈上篱笆肆意种植自己想要的只要不是太坏了。又或许我会养只红色的小狐狸,又或许我是个长着红色长卷发的长着小雀斑的公主,身手矫健,哈哈……又或许我会带着《童话之书》和米先生浪迹天涯……

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

 

黄柳颖:啊,我不是个多情的人。书里的李红旗让我想起一位虚构的朋友。十五年过去了,我还是他的陌生人,但他早已是我梦里的常客。听说相信童话会有奇迹发生哦!噗哧……他只是我儿时编织的一个梦。

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

二、深圳梅山中学专线

 

  1. 1. @回不去莫回首——2. @byPASSERBY——3.@程心悦——4.陈夏漫——5.温卓立——6.陈映彤——7.严小淼——8.李婧——9.李晓琛——10.吕可心——11.卫锦玉——13.徐晴——14.刘仲梅——15.施军依——16.严小淼——17.刘忻怡——18.欧子裔——19.邓学俊——

 

严小淼:童话就像自己心底的一扇窗,打开它可以收获更多。

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

 

 

 

三、福建省读书援助协会专线

1.魏传扎——2.袁雅姿——3. 严羽——4. 郭燕琼——5.林陈成铭——

 

林陈成铭(福州一中初一):《童话之书》是一本拥有着童心的书,在这乱世中它有着一种用多少金钱都换不来的魅力,它能使我们安静下来,它能使我们听见自己童年时最美好的声音,听见自己内心最深处的呼唤与感动。

 

 

                                   四、四川传递专线

1.牟瑶——2.Martina——3.芸豆儿——4.FF——

牟瑶:非常荣幸是四川第一个读到这本《童话之书》的人。于我而言有着特殊的意义,因为最近经历着从童话到现实的过程,让我强烈怀疑我的人生、我的生活。我想活成“童话”好像是错的,但是《童话之书》的及时出现给了我强大的力量。

    它告诉我,每个人都有权力拥有童话,我要相信的是我自己!

    换一个视角,创造童话本身也是一个童话,这是这本书给我的惊喜。童话是可以创造的。

    像作者一样,小时候不知道童话,但潜意识里会把身边的人、身边的事在脑子里幻想。发生一些事,遇见一些人,而那些幻想本身美丽得不行……

    谢谢《童话之书》带给我的力量,带给我的思考,我想,我要开始新的童话人生!

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 

 

Martina“人们喜欢用精彩掩盖孤独,而不是用美好来克服孤独。”

         “没有风的窗帘是寂寞的窗帘,没有心的书是一本寂寞的书,不懂安静的心大概也是一颗寂寞的心……”

 

 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)

 



#日志日期:2016-3-22 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陳詩哥
引用地址:

© 天涯社区