陳詩哥
陳詩哥
读童话,可以重新成为一个孩子;重新成为一个孩子,意味着生命如节日般归来。 邮箱:7846894@qq.com

· 全部博文(103)
·诗集:快乐与忧伤 (235)
·几乎什么都有国王 (61)
·自传体 (12)
·散文 (3)
·杂类 (33)
用户:
密码:
· “创造性的想象与野心”——评《童话之书》(2017-3-13)
· 访谈:一次关于童话的行为艺术(2016-3-22)
· 盘点:《童话之书》的童话之旅(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(十至十二月)(2016-3-22)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第八、九月)(2016-3-22)
· 获2015深圳风尚人物奖(2015-11-23)
· 《童话之书》获上海好童书奖(2015-11-16)
· 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)(2015-11-4)
·  祝贺开斌兄!找个时间去触摸下你的奖,...(2013-9-27)
·  写的真好,在微薄上也转了你这偏文章。...(2012-7-2)
·  谢谢你的童话!希望好童话能流行起来!...(2012-6-5)
·  一个可收录你喜欢的博客的网站,如果收...(2012-2-26)
·  惭愧,是我不知道什么叫抓虾...(2012-2-20)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  几年前我玩抓虾的时候收藏了小三师兄的...(2012-2-19)
·  问好千信!...(2012-2-13)
·  师兄,读你的文字,会温暖到眼眶湿润。...(2012-2-10)
·  呵呵,共勉!...(2011-10-31)
·哦…那我记错了…是姓蔡的…...(2011-3-3)
·或者加我QQ吧:7846894...(2011-3-3)
·呵呵,记得记得。这个海琳是我的师姐,我问...(2011-3-3)
·啊!真的吗?!真的是你吗?你还记得我哦?...(2011-3-3)
·呵呵红豆同学,我是你的老师。这是我的邮箱...(2011-3-3)
· 2017-3(1)
· 2016-3(4)
· 2015-11(5)
· 2015-5(1)
· 2015-3(6)
· 2015-2(2)
· 2015-1(4)
· 2014-12(5)
· 2014-11(2)
· 2014-10(2)
· 2014-9(0)
· 2014-8(3)
· 陈诗哥新浪微博
· 陈诗哥诗生活专栏
· 海琳:虚无的城市
· 王京儿的前世今生
· 志翔的道路
· 栖息地
· 阿喜
· 陈丹青
· 芒克
· 张三四
· 川江耗子
· 樊晴雪:凤凰花又开
· 凤凰社
· 阿顿:与春光同在的旅行
· 一文
· 米吉卡童话
· 阿翔
· 王蔚童话
访问:566484 次
今日访问:42次
日志: 103篇
评论: 279 个
留言: 41 个
建站时间: 2006-4-11
陈师哥 管 理 员
陈诗哥 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

作者:陈诗哥 提交日期:2015-11-4 13:00:00 正常 | 分类: | 访问量:1246

                        《童话之书》和朋友们的故事(第六月和第七月)

 

 

《童话之书》阅读传递已经进行七个月了。我们一起来看看,在第三个月里,三十多本《童话之书》去了哪些地方,认识了一些什么朋友,发生了一些什么故事呢?

你如果有兴趣参与传递,请把姓名、身份、地址、手机等联系方式发至tonghuazhishu@126.com 

 

 

专家线:用童话演绎着信仰

(此为自由传递。)

 

专家1号线:

1.李东华——2.王林——3.李秋沅——4.薛涛——

王林(儿童文学博士):一本向经典童话致敬的童话书;

          一本以童话诠释现实的哲理书;

          一本充满问题实验气质的开放书。

《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月) 

 

李秋沅(全国优秀儿童文学奖得主):诗哥的童话,带着鲜明的“陈诗哥”标记。《童话之书》用童话演绎着信仰。重新成为一个孩子,你将读懂这其中的所有奥妙。

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

薛涛(全国优秀儿童文学奖得主):居然可以有这样一本书。

      它,关于童话。

      它,也是童话。

      它,是诗哥创造的童话。

 

 

专家3号线:

1.梁燕——2.韩丽君——3.姜若华——4.孙益恒——5.朱艳琴——6昕平——7.马艳萍——8.常青——9.张梅——10.谢少卿

张梅(曲阜师范大学教授):我和我10岁女儿都看了过书,参照下她的意见:这书形式很有新意,内容唯美,带有传统诗歌色彩。但浪漫取向的过分关注,故事性就相对弱化,趣味性就欠点。

 

谢少卿(复旦大学出版社编辑):我觉得作者很有才,也有很想像力。这种创作方式很独特,不过和我读过的童话相关的篇章,我读起来会更有共鸣。反之,则共鸣少些。

 

  

专家4号线:

1.汤汤——2.舒辉波——3.余雷——4.于立极——5.艾天华——6.关女士——

艾天华(科幻小说作家):很有意思。

 

 专家5号线:

1.小山——2.张洁——3.毛芦芦——4.小红枣——5.汤素兰——6.萧萍——7.冯云——8.谈凤霞——9.孙丽萍——10.龚房芳——11.少军——12.赵华——

龚房芳(冰心儿童文学奖得主):童话之书,童话之旅。感谢作者总能在意想不到的地方,为我们准备了惊喜。以后的日子,将带着《童话之书》给我的启示,走遍万水千山,继续童话阅读、创作之旅!

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

少军(中国寓言文学研究会副会长):新颖,惊奇,引人入胜!这是一本奇特的书,一本关于人生的书。是除了《文身狗》、《永远讲不完的故事》之外我看过的又一本令人耳目一新的书。是一本适合099岁的儿童阅读的书!

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

 

专家6号线:

  1. 1. 杜梅——2.谭旭东——3.李晓慧——4.@吃老草牛——5.顾抒——6.@范先慧_悬疑精灵——7.秦萤亮——8.梁慧玲——9素禾——10.@黄颖瞾 ——11.@王君心 ——12.@慈琪——13.@晏菁——@a紫藤萝瀑布——@喻虹JX——@李丽杰——@黄文军——@毛小懋——

@晏菁(《儿童文学》十大青年金作家):世界之美,绚丽夺目。世界之奇,妙不可言。

 

@a紫藤萝瀑布(冰心儿童文学奖得主):相信童话的力量。

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

@喻虹JX(冰心儿童文学奖得主):重新成为一个孩子!

 

@李丽杰(儿童文学作家):童话不是胡话,是最真心的话。

 

@黄文军(台湾牧笛儿童文学奖得主):陈氏童话,诚是童话!

 

 

 

 

专家7号线:

1.周其星——2.周益民——3.韩青辰——4.顾鹰——5.贾为——6.左昡——7.李姗姗——8.薛涛——

李珊珊(冰心儿童文学奖得主):《童话之书》伴我“旅行”了大半月,从重庆到香港,从香港到杭州,从杭州到绍兴,从绍兴到重庆。今天来到了北京。我决定在这里,把它交给下一位读者。

谈谈我读它的感受:这本书有着非常丰富的哲学、美学、社会学、生物学、历史学,作者将它们仿佛“播种”似的,丢进了每个章节的“土壤”中,在看似“莫名其妙”的天马行空的想像之后,“破土而出”的文学的幼苗茁壮成长,结出了智慧的“果实”。作者很清楚自己的立场,当想像层出不穷,如“无数泡泡”般腾空而起时,他让我们轻盈飞翔,而当读者被放飞到高空,他又一拉手中的“线”,机智地将大家拽回来。我就像一只“风筝”被他这么“折腾”着。文中时不时地出现一些闪烁着哲理的句子,让人有想要做笔记的冲动。

诗哥喜欢用排比句,用长句,能在一个地方讲完的,绝不会再拖泥带水放到下一个地方。正是这种过瘾的叙述方式,让《童话之书》仿佛一位年轻的智者,同时吸引着099岁的读者。

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

薛涛(全国优秀儿童文学奖得主):居然可以有这样一本书。

      它,关于童话。

      它,也是童话。

      它,是诗哥创造的童话。

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

 

专家10号线(浙师大专线)

1.刘晓倩——2.夏珍珍——3.丁晨曦——4.邱琴——5.篁——6.孙昱——

邱琴:以“虚构”来抵达“真实”,这本书是一面镜子,以“童话”之名,让我们这些成年人再次回归,让我们心中的孩子可以全貌再现。那些曾经以为忘记了的特制——好奇、热情、想像、纯美,其实从未远离。因为《童话之书》告诫着我们“勿忘初心”。

  

篁:闭上眼睛,不一定睡着;睡着,不一定会做梦,就像会说话,不一定会说人话;会说人话,不一定会说童话。永恒之书,既然你已开口,那么,就讲个童话吧……

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

 

读者线:待世界有如初见

(此为读者线,为同城快递。)

 

上海4号线:

1. 侯俊青——2. @-eating——3.@你呀倪Nee ——4.@Jamie——5. @龙套太酷——6.@蠢蛋青小葵——7.余睿——

  

5.上海5号线:

1.@爱生活的塔克 ——2.@Emmahouhou ——3. @木易的问号——4. @周二狗要快乐——5. @果冻布丁pearl ——6.@Ray丶临溪——7.@grapeabby——8. @Han同学目标清单——9@Vivi6_6——10.@远坐绿坡 ——11.@一笑jzshinee ——@deviljcandy——@好运年年有今年特别多 ——

@远坐绿坡:

 

@一笑jzshinee童话永远在身边,无论多大年龄我们都需要童话故事的滋润。

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

@deviljcandy童心不泯,待世界有如初见;一复一日,看云卷云舒也便藏着万千新奇。

 

  

阅读团体线:用童话来拯救那些人少心老的人

 

一、郑州管城区专线

 

学生专线:1.魏若妍——2.马鹏冉——3.彭启——4.王田雨——5.韩奕——6.单开通——7.姜雅楠——8.袁普航——9.娄家铭——10.安程琳——11.刘鑫——12.崔梦洁——13.耿启云——19.陈沛含——20.陈天然——

 

陈沛含:童话就像一面镜子,照出了0至99岁的孩子的天真纯洁,童话就像一面镜子,照出了0至99岁的老人和大人的庸俗和斤斤计较,反映出了孩子的单纯,没有想象力的人是庸常平凡的,不相信、不喜欢童话的人是可怕的!

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

  

 

二、 打铁文艺部落专线

 

1.师文娟——2.张海瑞——3.铿锵玫瑰——4.安小橙——5. 邵永玲——6.洪艳——

洪艳:曾经期盼快快长大,变成099岁的大人,再将自己修炼成099的老人,于是把童心换成无心,开始觉得童话的世界似乎早已远行,可是在《童话之书》里似乎又看到了那颗挂在风筝上飞翔的童心,沿着那条线,我又回到了孩提时代,做回了099岁的孩子!你听,书国的王子正在敲打我的窗呢……

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 

 

三、深圳梅山中学专线

 

  1. 1. @回不去莫回首——2. @byPASSERBY——3.@程心悦——4.陈夏漫——5.温卓立——6.陈映彤——7.严小淼——8.李婧——9.李晓琛——10.吕可心——11.卫锦玉——13.徐晴——14.刘仲梅——15.施军依——

 

徐晴:我们的世界需要童话,童话的世界需要我们来填充,我们的世界需要童话来拯救那些人少心老的人。

 

刘仲梅:以前,我不怎么喜欢童话。当我看到陈诗哥的《童话之书》时,并不怎么感兴趣,只觉得封面不错,就翻一下,却发现,童话也能如此奇妙。这是一本包罗万象,充满了想象力的故事。书中阐述了一个真正的童话世界,隐含了抵达彼岸的秘密,还探讨了“童话世界与寓言世界”的区分,故事生动又富含寓意。

 

施军依:我看着《童话之书》上的图画,沉浸在自己的小世界里看图画,编故事,一切都很美好,仿佛陈旧昏黄电影回忆录。书中有着无数熟悉而又不熟悉的故事,一张张熟悉而又不熟悉的面孔,亲切又美好,如同我的亲人,和他们一起嬉笑打闹,一起畅游童话的世界。

 

《童话之书》续写------打开心房

/欧子扬

 

    当我被陈诗哥记录下来,被千千万万个人阅读,我开始想着怎么才能了解到每一位孩子。于是我渐渐发现自己的特殊能力----能把自己的意识分成若干小分,寄居在每一家书店的其中一本书里,去寻找需要打开心房的人。

    这家书店有一种微妙的读书氛围,像是雨后残留的清甜,让人不自觉的希望在这读玩一本书,甚至读完整个世界。

    书店有一位常客,是一位小男孩。寸板头,黑布鞋,旧旧的的校服总是撒发着洗衣皂的香味,书包是布制的,在这年代很少见。

    每到周五的四点半,男孩总会来到书店看书,看得十分认真。读完一本书后他就悄悄地离开了,也许他不希望店员发现他白看书的事实。我是多喜欢他,多么希望他能把我捧在胸前阅读。而他没有过来,他永远只会去翻那些破旧的书籍。也许等我旧了,他就来了。

    他终于打开了我,令我吃惊的是,他居然买下了我!

    屋内没有现代化的电器,唯一算得上的是一个电风扇。蜡烛卖力地跳动着,火舌摇摆不定使屋内的光线显得更加昏暗。男孩说了声,回来了,便进了自己的房间。

     “说话吧,我知道你能说话。”男孩突兀的声音让我吓了一跳,“对不起,吓着你了。”我在他心里小小声地问他:“你怎么知道的?”男孩不说话,径直走向床,吹灭蜡烛,躺在床上。

我则悄悄潜入他的内心深处……

 

 《童话之书》和朋友们的故事(第六、七月)

 



#日志日期:2015-11-4 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陳詩哥
引用地址:

© 天涯社区