草树
 
草树
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
 
艺术的力量让人疼痛(转自犁航博客)
作者:草树tianya 提交日期:2007-4-7 12:22:00 正常 | 分类: 散文随笔 | 访问量:1191




艺术的力量让人疼痛

--唐举梁诗歌《疼痛》的艺术感染力


一直不能忘怀唐举梁的诗歌《疼痛》,不仅因为《疼痛》里含有作者的悲悯和大爱,还因为其独特的艺术感染力。以个人的眼光和接触到的诗歌文本来说,《疼痛》是我2006年读到的最震颤心灵、感人至深的诗歌。《疼痛》中,作者调动了声音、色彩、肉体疼痛到精神疼痛的切换、动作等艺术手法,一步步将疼痛的意念注入读者的内心,点点滴滴的力量积攒,最终汇聚成一股强大的精神力量,集中敲击读者的心脏,震撼读者。
象一个魔术师,巧妙地把各种触动人心的元素,通过文本的递进,凝聚在一起,量的积累形成质变,强大力量的迸发成为必然,读者受到的冲击力进入理所当然之中。感人力量的汇聚,情感波峰的形成,最终汇聚成集中的力量敲击读者的心脏,读者因此获得强烈的情绪冲撞和精神感受。如同一位荡秋千的高手,通过对节奏和频率的把握,在适当的时候加力,就能把力量不断积攒,形成强大的推动力,以自己推动自己的方式,让身体在空气中飞翔。唐举梁正是采用了这种手法,通过艺术的形式,在一定情感节奏和频率的带动下,读者开始把心脏放在唐举梁设计的这架艺术的秋千上荡漾起来,直到情绪的高点。
声音感染:文本里有这样一组与声音有关的词语,“不哭喊”、“牙关里,有一些风声 ”、“ 门吱吱的响声”等,一连串的声学符号在读者的大脑里解码,“不哭喊”是一种内在的坚韧,与病魔抗争的坚韧,引发读者内心的无助、沉重与痛楚,无声的抗争比嚎啕大哭的发泄更催人泪下。来自物质的痛苦,在坚强的意志遏制下,牙关里呼吸的气流发生了变化,这一细微的声音传达出撕心裂肺的疼痛让意志如此坚强的病人也难以忍耐,可见疼痛的剧烈,这种疼痛的感觉通过文本传达给读者。门在吱吱作响,死神正在推门而入,声音里,笼罩了死神的阴影,读到此处,无奈和坐以待毙的绝望占据了统治地位。
色彩感染:实际上,这是一首没有色彩的诗歌,整体上没有颜色,但是氛围中却明显地凸现了淡、远、冷、清、暗等调子,不知道季节,但诗歌中却是浑然一体的冷色,没有光线,没有色彩,世界是一个凝固的冰球,作者、病人、读者都从中看不到任何希望,绝望是一种疼痛,一种无声胜有声的疼痛。
肉体疼痛到精神疼痛的切换:该诗的前几节都是在写病人肉体的疼痛,不哭喊、抓紧头发等,反映病人肉体难以自制的痛苦,最后一节,回老家看见孩子的衣服在摇摆,肉体的疼痛在瞬间转化为精神的疼痛,这种疼痛更让人伤感,更让人绝望,更让人痛彻心肺!
动作感染:在声音的基础上,作者让动作配合表达疼痛的内涵。“死神不会罢手”、 “抓紧”、“大力撕扯,与死神拔河”、“一再抓扯虚空”、“看一眼老家,孩子的衣服在摇摆”,这一系列的动作,传达的含义比声音更清晰具体,历历在目,触手可及。死神在步步进逼,抓住了病人,拉扯他离开人世,离开亲人,离开亲情,决不罢手。坚强的病人不甘心就这样告别亲人,不是贪生怕死,是因为还有很多义务没有兑现,还有很多责任没有担当,抓紧头发,企图以一种疼痛置换另一种疼痛,与死神抗争,与死神拔河。动词组成的拔河比赛正在进行,但这并不代表病人有平等决胜的权利,这是一场结果已经预定的比赛,所以,一再抓扯虚空,读者的心,在病人无效的挣扎中加剧了疼痛。生命对与普通人来说,多么平常,平常到可以没有感知。但对于这个病人,生命却显得如此弥足珍贵。死神牵引病人离开人间的步伐不会减缓,但病人生有可恋,老家、亲人、孩子……病人希望挽留生命,因为孩子,因为亲情。“孩子的衣服在摇摆”,摇摆的不仅是衣服,还有孩子在父亲辞世后的生活动荡,及父亲疼痛的心。此刻,读者的疼痛达到顶点,还有什么比亲情割裂、骨肉分离,生离死别,阴阳永隔更能让人疼痛?!




____________




附:





《疼痛》
——此诗献给我晚期肝癌的兄弟明军





疼痛,它并不哭喊
只是牙关里
有一些风声





门,发出吱吱的响声
声音不大,却坚决
死神不会罢手





我知道,如果有长发
你一定会双手抓紧
大力撕拉





那算是你和死神拔河
或对疼痛
做一种有力的平衡





可是你长发落尽
经络凸起的手
一再地抓扯虚空





你还能站立,行走
坚持逃离医院,看一眼
老家的山冈和屋顶





长久站在街口的寒风里
眺望自家的阳台
孩子的衣服在摇摆





相关连接:http://blog.sina.com.cn/u/49151de1010008rl





 



#日志日期:2007-4-7 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:月照花林 评论日期:2007-4-9 11:03
草树先生,您好,这篇文章我想用于《天涯读书周刊》第五期。天涯读书周刊是天涯读书论坛做的一本电子杂志,每周五出,您可去论坛看看。先谢了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:草树
引用地址:


博客信息
博主:草树tianya 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:151921 次
    ·今日访问:5次
    ·日志: 60篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2006-4-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区