草树
 
草树
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
 
诗人莫非、李南、张建新批评《下河街》(存档)
作者:草树tianya 提交日期:2007-4-3 17:59:00 正常 | 分类: 散文随笔 | 访问量:1308

我读你的新作《大街》时,的确很惊喜。它是一个链条,很结实,很透彻,可以贯穿一个有深度的思考者的灵与肉。我自己觉得,诗歌“怎么写”比“写什么”要严重。你找到的“大街”让我想起了本亚明。我以为,你有一天会在某个拐角处还会来到那里。在那条街上,有些地方你进去了过了几道门,有些地方你还没进去,有些地方是个坑,建设刚开始。我看它是正在剧烈变迁的一条街,那么多门脸和面孔正等你呢!如果说“苏拨”已经“饱和”了,那“米格尔”刚刚打开,魔鬼和细节在同样的地方还需要你去挖掘。在你的大街上,一切都活生生的,血肉相连的。正像你看见的那样,我对现实的态度采取的是“另一种”方式。我知道那样的写作的确和现实保持着距离。有时候甚至是隔绝的,冷漠的。但我想,它依旧是“现实”,不是从词语到词语的空对空......                   

 ——莫非


认真看了你的长诗,米格尔大街这个你笔下的象征,它隐喻的是你陈述生活的场景,乍一看, 象是个外国地名,经你一解释,我才得以明白。总的说来,你这首诗写得不错,它将生活的真实情景诗意化,却自觉拉开了现实与梦幻的距离,使读者在亦真亦幻的阅读中跟随你前行。这首诗的大气在于,把人间具体的生存细节有意放大,与时间空间发生了内在关联,我读到的也不仅仅是一个乡镇,一些人物,而是可放置在任何场地的中国农村和中国农民。突然想到了马尔克思的《百年孤独》,他那魔幻现实主义的手法在你这首诗中有所体现。大师啊!呵呵。
我一向认为长诗是需要一种呼吸,是一种强烈的表达气流在支撑着这首诗的骨络,让你不吐不快,有时甚至有一气呵成的冲动。所以你的气脉很好,有多层的生活体验在里边,你能平衡你熟悉的经验,而不是一味地白描,那样,诗味会淡了许多。
我十分喜欢如下的诗句:

 那些小小的土鳖
 缓解了人类伤口的疼痛


 人在人前说话,嘴上抹蜜
 手在秤上拨动,砝码有鬼

 米格尔大街这一年多冷
 桃李到春天都没有发芽

 不再去集市,他唯一可兜售的
 只剩下一箩筐时间

它们有细节、但能超越细节的琐碎,有生活描述,但又延伸了生活语言内涵。不错不错。
依我拙见,若有不足的地方,那就是有些表达上浪费笔墨,不够简洁,呵呵,仅供参考,不要在意。


            ——李南


草树的诗以前读的不多,近日集中读了他的一些诗歌,感觉他是一位有着自主思想和独创精神的诗人,这也使他的写作与那些流行或取巧的写法区别开来。在他的《时光》、《风暴》等短诗中我们能看到他对生命的独特体验,而在他的《下河街》和《醒着》这两首长诗中草树却提供给了我们更为阔大的背景和阅读的可能。我不清楚下河街是作者杜撰的或是真有其原形,但这点并不重要,“下河街”这个词语一旦在诗中出现,其本身就蕴含了某种暗示的意味:历史在现实中的分割与对称。而诗中出现的诸如鳏夫、小木匠、风水先生、孤独者等在下河街居住的人物从时光消失的地方被呼唤回来,但他们所散发出来的气味并不仅属于历史,他们会变形地存在于当下、存在于每个人的意识或日常生活经验之中。在草树的另一首长诗《醒着》里,我感受到了诗人的那颗良知之心。他催人心魄的呼唤让我的心承受着一次次猛烈的击打:“你要站起来像一个人一样说话/哪怕像个泼妇一样说话”、“兄弟,你是我的兄弟你不能走/你不能这样就走了”等等,类似这样的句子在全诗中屡见不鲜,日常生活中的悲剧因素被诗人用语言发射了出来,引起了我们内在自我真实的共鸣。纵观草树的诗歌,他在诗歌中嵌入了强烈的生命意识与当下意识,语言冷峻、准确,无论是自我游历或是“第三者”身份,他始终以一名旁观者的敏锐的目光来审视当下、存在,试图说出我、我们和这个时代的秘而不宣;他注重以低视角的姿态进入平民生活,以自我的良知呼唤精神的本真回归。


 ——张建新

#日志日期:2007-4-3 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:锈之夏 评论日期:2007-4-4 15:47
老唐:我现在拉萨。问好!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:草树
引用地址:


博客信息
博主:草树tianya 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:153224 次
    ·今日访问:23次
    ·日志: 56篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2006-4-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区