草树
 
草树
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
 
诗,并不和生活对立
作者:草树tianya 提交日期:2009-5-18 22:56:00 正常 | 分类: 散文随笔 | 访问量:1020

诗人也许是无为而为,有为的也大有人在。
我们如何去看待世界,这是一个大问题。社会的纹理是壮阔的,也是细微的,细微之处,多有美好存在,着眼于美,去发现美,才会有生活的愉悦。
怨天尤人的人,不会获得成功的快乐。潜心励志,方有所为。没有人在成功之前不付出汗水。即便妓女也要在无人的窗下付出辛酸的泪水。
诗歌从来不是生活的对立面。东坡受贬,以诗明志,诗歌是他黑夜里的明星。(我不知道宇文所安为什么会把他列为中国最差诗人的行列。)
向下的诗歌并不见得多么与众不同,想在形式上标榜的诗歌并不能成就真正的好诗。好的诗歌是向内的,朝着内心的大海行进;又是向外的,与广阔的世界关联。没有关怀,只有宣泄,不能成其为诗。
弹着吉他沿路歌唱,或站在人群的背后骂娘,不会产生真正的诗歌。“下半身”可能是有效的手段,但决不可能是“目的”。诗意,潜藏在事物的深层,需要一双慧眼。偏执更不是先锋。没有胸怀不可能看见真正的大海。
生活是诗歌的源泉。诗,从来不和生活对立!

#日志日期:2009-5-18 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:草树
引用地址:


博客信息
博主:草树tianya 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:152721 次
    ·今日访问:2次
    ·日志: 60篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2006-4-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区