理直而气和
理直而气和

作者:李豆子 提交日期:2006-4-3 17:50:00
“小姐!你过来!你过来!”顾客高声喊,指着面前的杯子,满脸冰霜地说到,“看看!你们的牛奶是坏的,把我一杯红茶都糟蹋了!”
    “真对不起!”服务小姐赔不是地笑道,“我立刻给您换一杯。”新红茶很快就准备好了,碟子旁边和前一杯一样,放着新鲜的柠檬和牛乳。小姐轻轻地把牛奶放在了客人的面前,又轻声地说:“我是不是能建议您,如果放柠檬,就不要加牛奶,因为这样有时候柠檬酸会造成牛奶结块。”
     顾客的脸,一下子红了,匆匆地喝完茶,走出去了。
     有人笑问服务小姐:“明明是他土,你为什么不直说呢?他那么粗鲁地说你,你为什么不还他一点颜色?”
     正因为他粗鲁,所以要用婉转的方法对待,正因为道理一说就明白,所以用不着大声。”小姐说,“理不直的人,常用气壮来压人。理直的人,要气和来交朋友!”
     点评:我们往往欣赏“理直气壮”,却往往忽视“理直气和”的绝妙之处。常言道:有道理不在声高,更何况你不一定有理呢?反过来,对于别人的无知、粗鲁,我们是以牙还牙好呢?还是“以柔克刚”呢?别忘了,要用气和来交朋友。
  


#日志日期:2006-4-3 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:李豆子
引用地址:
© 天涯社区