关于金寨县梅山镇社区工作亟待解决的几个问题

作者:梅岭听雨 提交日期:2007-1-26 10:32:00
关于金寨县梅山镇社区工作亟待解决的几个问题
2005年12月,金寨县以县城建设总体规划为指导,按照区域相对集中、资源配置相对合理、功能相对齐全的要求对当时的10个社区进行撤并整合,重新组建成4个社区,新的社区成立以来,做了大量工作,切实促进了社区四个文明。但在社区建设方面,仍存在着一些不容忽视的问题,特提出以下议案:
一、 目前存在问题:
1、 协理员的月工资过低,与他们的贡献不成比例。梅山镇社区协理员月工资仅为330元,不少协理员都是夫妻双下岗,这在当前很难维持基本生活,社区又无其他收费项目可增加他们的收入。他们的工作量却非常大,以梅山镇青山社区为例,该社区总面积0.8平方公里,辖15个居民组,4527户,16483人,相当于山区的中等乡,而负责计生的人员仅有2名,基本上是超负荷工作。
2、 社区办公条件差。按上级要求,社区办公面积要达到200平方米,个别社区只有50平方米,社区尚无电脑等办公设施,各类报表只能用手工填报,明显已落后地于当前形势。
3、 办公经费不足。上级政府拨付社区办公经费极少,而社区工作人员最少的社区也有9名,由于经费问题,许多应办的事情无法办,严重地影响到社区正常工作的开展。
4、 辖区内单位配合社区、支持社区力度不够。“共驻共建,资源共享”的社区意识不强。
二、 形成原因:
1、 镇本身财力有限,无力解决社区增加人员工资、增加办工经费等难题。
2、 社区组建时间较短,群众对社区具体工作不太了解。
3、 社区与单位的关系不够理顺。
三、 建议和对策:
1、 为调动社区人员的工作积极性,建议增加社区协理员的工资。
2、 进一步理顺社区与辖区内单位的关系。
3、 政府要做好对社区的宣传,使全社会、各阶层形成了解、支持、关心社区工作的良好氛围。



#日志日期:2007-1-26 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:山妹子手记
引用地址:
© 天涯社区