有感于犹太人不焚书

作者:梅岭听雨 提交日期:2006-12-28 20:36:00
有感于犹太人不焚书!

犹太人富裕是世人公认的,比如在美国,富可敌国的犹太人甚至影响到美国的政治走向。犹太人之所以取得了巨大成功,这与犹太人热爱书,从不焚书,包括丑化犹太人的书也不焚烧有很大关系。

我们有不焚书的朝代吗?没有。从被当代影视界反复歌唱的秦始皇起,焚书就成了帝王们的“绝活”,那么,为什么非要一焚为快呢?一是来源于人类早期对火的恐惧与崇拜心理,如中国古代少数民族就有信奉拜火教的,火可以烧去自己害怕的东西,帝王们最害怕的就是老百姓有思想,而书籍可以启迪心智,使人有思想,这是统治者最害怕的,于是,书就逃脱不掉被焚烧的命运了。二是熊熊大火能满足焚烧者的征服欲,经过文革的人都知道,被红卫兵查到的“四旧”书总是当着众人的面马上焚掉,似乎只有这样才能使征服欲得到最大满足,即使到了现在,我们也常在电视上看到工商、文化等部门在焚书,致于环境污染问题当然不在他们考虑之列,前一阶段,有人呼吁权力部门能不能把该焚的书送到造纸厂去,但媒体上焚烧书的轰轰烈烈的场面仍在继续着。

大凡焚书者,总能找到一个冠冕堂皇的理由。如秦始皇焚书坑儒的理由就是儒生引经据典“议政”,所以,“非秦纪皆烧”。被影视剧捧为慈父般的好皇帝的乾隆焚书的理由也很简单,那就是古籍“贬满”、“乱政”,汉人的“异端邪说”,从“议政”到“乱政”,总之,老百姓不能干涉政治,焚书后老百姓也就找不到干涉政治的理论依据了,因此,天下也就太平了。


具有有讽刺意味的是,中国人在焚书同时又发明了印刷术,使书绵延不绝,这是不是帝王们或有帝王思想的人所意想不到的呢?致于国人今后焚不焚书,我以为只要有书籍在,想焚书的人和正在焚书的人总不会绝种的。




#日志日期:2006-12-28 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:小李肥刀 评论日期:2007-1-15 16:08
你的好文章不仅这一篇.:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:山妹子手记
引用地址:
© 天涯社区