绿叶情深------记董经贵捐资助学的事迹

作者:梅岭听雨 提交日期:2007-9-6 1:36:00
 江苏雅迪科技发展有限公司董事长董经贵自2003年以来,情系家乡教育,捐资助学达70余万元,其中,为省希望工程办公室捐款30万元,为他的母校金寨县梅山镇清水小学建设捐资达40多万元,受到了全镇干群的交口赞誉。
  1992年5月,从部队退伍回乡的董经贵,应聘到江苏无锡捷达摩托车厂当驾驶员兼推销员,随后与人合资生产助力车,2001年他与同事瞄准了国际原油上涨,国内重视环保减排的契机,投资研发生产了雅迪牌系列电动车,当年产销量达45万辆,产值1.5亿元,产品出口到新加坡、越南等国。随着事业有成,从打工仔一跃成为知名企业老板的董经贵,并没有把钱用在个人享乐上,而是念念不忘家乡的教育,2003年春节,回到家乡的董经贵,向清水小学捐款15万元,用于购买电脑、桌椅板凳等教学设备以及美化校园。面对清水小学的老师们的感激之情,他说:“是家乡养育了我,母校就像我的母亲一样,一个人为自已的母亲做点事是很平常的。”
  2005年4月,他回乡看到连接母校的一条0.5公里土路一到下雨天就泥泞难行,他到无锡后很快就汇来了17万元,修通了宽阔平整的水泥路。当年,为了使自己的捐款惠及更多的学校,他向安徽省希望工程办公室捐助30万元用于发展教育事业。2006年年底,董经贵得知清水小学的一口水井地势较低,一遇山洪暴发,附近田畈的水总是倒灌进水井,为解决师生吃水问题,他在公司业务十分繁忙的情况下,拿出了10万元,特地从无锡赶到家乡,从寻找合适的水源到请钻井队打井,再到把井水样品送到省城合肥化验PH值等,直到他拿到一张理化标准完全符合国家规定的饮用水指标的送检报告后,他才放心离去。2007年2月,清水小学师生及附近村民终于吃上了甘甜清冽的自来水,结束了几十年来清水小学难吃“清水”历史。
  看到董经贵对家乡教育的慷慨大方,今年元月,清水村附近准备筹资建庙的两个村民找到正在为清水小学建自来水的事而奔波的他,劝他为修庙捐款,还说已有不少在外面混发财老板都大笔大笔的捐款,并答应凡捐款1万元以上的,庙里准备专门刻石碑纪念,董经贵听了,对那俩人说:“谢谢你俩的好意,人各有志,我这人不想出名,我只是觉得这建校比修庙更迫切些,意义更大些。”
  董经贵在资助家乡教育的同时,对贵州、广西等地贫困地区小学也捐助了大量资金,2005年9月,因为长期关注公益事业,董经贵被中国青基会授予“希望工程贡献奖”,他的电动车业也取得了骄人业绩,2007年5月,雅迪牌电动车获江苏省著名商标、“中国质量万里行”中国电动车行业唯一质量跟踪产品,成为电动车行业的领军品牌。面对企业的发展,他对家乡人表示,只要他的企业还在,他每年都要拿出一笔钱用于发展家乡及贫困地区的教育。“为了助学,我可能得罪了亲戚朋友,但对得起自己良心,没办法,这是我命中注定的,就像树叶呵护树根一样。”董经贵如是说。
#日志日期:2007-9-6 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:野面孔 评论日期:2007-9-17 22:06
有新闻价值


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:山妹子手记
引用地址:
© 天涯社区