“事实真相”为什么听起来像撒谎?

作者:梅岭听雨 提交日期:2007-7-22 2:53:00
“事实真相”为什么听起来像撒谎?
 最近,有三件被“多事”的传媒闹的沸沸扬扬的大事,都由专家或官员们出来澄清事实真相,把全国人民的疑问化解于无形了,但我总觉得所谓事实真相听起来像在撒谎。
如7月16日,山西省纪委、省监察委举行新闻发布会,通报山西黑砖窑事件处理情况。山西省纪委副书记杨森林在答记者问时表示:“经过近一个月时间的认真调查,到目前还未发现黑砖窑案背后有腐败问题。” 有纪委副书记出来澄清,够水准吧,但如果没有腐败作崇,黑砖窑敢黑一年多时间吗?
  又如九江大桥船撞桥梁事故技术鉴定新闻发布会现场,诸多媒体的记者一再追问九江大桥的坍塌究竟与桥梁有无关系?对此专家表示在九江大桥最初设计的时候考虑到多种冲刷情况;通航的径宽应该是80米,我们给了两孔160米口径,超过了标准;而160米的通航孔我们考虑了1200吨的承重力,考虑到有小型船只及漂浮物撞击的可能,南、北侧非通航孔桥墩按横桥向撞击力40吨进行船撞设防,应该说大桥设计有一定的前瞻性。这就是说不存在质量问题,怪只怪倒楣的船家,谁叫你与大桥设计和施工的专家们八杆子打不着呢?
再如6月以来,洞庭湖区爆发10年来最严重鼠灾,约20亿只田鼠威胁22个县市区的防洪大堤和800万亩稻田,仅大通湖区就捕杀老鼠90吨。地方官又出来“辟谣”了,那就是鼠灾与当地生态无关,这就是说爱吃蛇的湖南地方官们,你们尽可以放心大嚼“口味蛇”了,鼠灾再猖獗也不能影响干部的食欲。
我真佩服出来澄清“事实真相”的专家学者和官员们,为了所谓的地方形像竟连常识都不顾!我将拭目以待,看看到底是谁在昧着良心说谎。 
  


#日志日期:2007-7-22 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:野面孔 评论日期:2007-7-24 21:18
问得好,中国没有真像,没有真话,所以当官的都是造假高手


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:山妹子手记
引用地址:
© 天涯社区