七夕寄语—爱,是需要表达的
七夕寄语—爱,是需要表达的

作者:ly13 提交日期:2009-8-27 11:39:00
关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。
 ——《诗经•周南.关雎》
或许,因为男女之间的相互吸引诞生了爱情,于是,在我们《诗经》的第一篇就表述了那种男女之间的爱恋,而在落后的西方,《圣经》的开篇则使用了亚当和夏娃的故事。因为人文理教的发展,这种天地之初最美好的感情就逐渐让位于理智与道德。少了“山无陵……天地合,乃敢与君绝!”式的大胆表白,而多了“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”式的隐喻,因为对这种生命中最美好感情的向往促使了我们去追求那种生命中属于自己的一抹亮色――爱情,以及随之而来的浪漫,所以,爱,是需要表白的。
可能,我们更多的向往是人可遇而不可求的传奇,在文明社会来自于生活而又高于生活的电影中的某些片断就成为了现代紧张生活节奏下每个人心中释放那种浪漫情感的一个场景:当我看见《勇敢的心》中华莱士打开手帕、画面出现了那朵并不因岁月流逝而变色的蓟花、耳边响起“Gift Of A Thistle”、心中的某个隐秘地方就被那种温柔而略带心酸的感觉抚摸和触动时,这就是电影语言的成功之处,因为她带起了我们对那种天地之初最美好感情的回忆。
也许,在每个人的心中都有一座鹊桥,它引领我们不管是在梦中、醉中见到我们心中并不因岁月流逝而憔悴的初恋情人,但是现实生活的无奈,让我们可能在电影中通过那些独特的电影语言去回味那种温柔从容的感觉,来看看如下这些片断吧,希望这些片断在七夕能够给大家带来一些美好而纯真的感悟:
《鳄鱼邓迪/Crocodile' Dundee》――――I love you
这是一句现在到处泛滥的表白,但是如果对心爱的人,不管时间、地点,如果你能满怀真诚地讲出这么一句的时候,至少我们应该感谢上天能给了我们这么一个机会。在这部被国内高高在上的影评人界定的B级片:当戴安全帽的工人和黑人传递那句表白的时候,我不禁为邓迪也为我自己感到庆幸,因为我毕竟能有机会向心爱的人进行表白,不管时间和地点,而且也不用邓迪经过那麽多曲折①。
《海角七号》――――留下来,或我跟你走
 每个人的心里都有一封寄不出去的情书,不管是在天涯或是在……当国内那些电影制片人忙着折腾大制作、大场面恨不得全部换成鬼子演员时,这部小制作来自台湾讲述着原住民、台语以及日语的影片却在华语电影世界取得了最大的成功。这句浅显的台词不禁让人扪心自问:面对心爱的人,我能陪他(他)不管是到天涯还是到海角吗?
《最后的摩西干人/The Last of Mohicans》―I’ll find you
一般情况下,“王子和公主从此过上了幸福的生活”只存在于童话故事当中,于是罗密欧与朱丽叶注定要生离死别,而梁山伯和祝英台则只能化蝶相拥。爱情不仅是美好的,一对恋人他们在一起也要经历各种考验,我不能说这部影片是我心目中最佳的爱情影片,但是当我看见大敌将至时丹尼尔戴刘易斯对爱人的叮嘱和誓词不能不感觉我们对爱人的承诺以及爱人所做的付出,故事的情节发展再加上詹姆斯霍纳的缠绵悱恻的配乐,也许这就是电影语言的成功之处吧。不管世事变迁,我们找到了我们所爱的人吗?
《冰山上的来客》―――――――――阿米尔,冲!
我们后来的文学作品,已经少见那种大胆而直接的爱情宣言,这种风气已经蔓延到了我们的电影作品,于是在敌人腐烂变泥土、英雄辉煌化金星的电影语言贫乏的时代我们经常见到漫坡青松、一轮红日。但是,先撇开穿越了几十年的那些经典插曲不言,那句“阿米尔,冲!”,就足可以让现在那些色彩斑斓、一见面就疾吻上床新一代导演对爱情的表述休矣②,拜托,不要弄些限制级的来糊弄我们,好不好?
《阿甘正传/》―――――――――Yes,you were
中国有一则相似的寓言,一个天生秃头的人的小孩出世了,他将小孩抱到灯下打量良久,终于说“不是秃子”。木讷而纯善的阿甘看到自己的小孩的时候,最关心的问题是“Isn’t he.…..smart,……or like me?”。当阿甘在越南的雨后仰视星空;夕阳西下的时候守望在捕虾船;清晨在湖光山色之间跑步……临终的珍妮“我真希望这些时候能和你在一起。”阿甘很肯定地说“You were.”对,其实爱人一直就在阿甘的身边。或许,至诚至善的阿甘能收获的爱情远比智商高的正常人更为甜蜜。
《大话西游》―――――――――我希望是一万年
 这是一部被误解了的影片,由一个被误解的演员以容易被误解的喜剧方式我们演绎了关于爱、生、死等最严肃的话题,还好,我们处于一个信息社会,它没有被国内那些高高在上的影评人的“无厘头”的断语所淹没,于是,因为互联网,在网友们的口碑中于14年后它得到了一个最实至名归的名字“A Chinese Odyssey”,在某种意义上,至尊宝完成了比奥德修斯更为伟大的追求,因为在穿越了不同的时空之后,他的表白是“我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年”
文学,是电影的基础之一,对生命、爱情、自由作过比较的诗人也为我们吟出了激流、荒林、废墟的种种比兴,从《诗经》中直白的表述再到汉乐府民歌中的真挚情感以及唐诗宋词中的借喻和隐喻,到了现代,我们的那些所谓的文学家可能已经遗忘了对这种美好感情的表述,但就是一个为他们所看不起的大侠写出了让我至今仍然砰然心动的词语“直到有一天,他们自己才知道,决不能没有了对方而再活着,对方比自己的生命更重要过百倍千倍。每一对互相爱恋的男女都会这样想。可是只有真正深情之人,那些天生具有至性至情之人,这样的两个男女碰在一起,互相爱上了,他们才会真正的爱惜对方,远胜于爱惜自己。”这可能是现代文学中对爱最为诚挚表白。
七夕之际,愿天下有情人终成眷属。
 Ly13
 2009年8月26日
① 某位大侠曾经说过,他最幸福的时刻是在“枯井底,污泥中”,而我最幸福的时刻是“北京,内森网吧中”,因为在那一瞬我脑袋里闪过的是阿甘、帮波、阿米尔还有至尊宝的影子,而且,我终于表白了;
② 现在的国内导演可能更为关注的是后来的结果,或许他们已经不食人间烟火,要不,就是已经蜕化为动物。

#日志日期:2009-8-27 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:13话语
引用地址:
© 天涯社区