飞鸟放达
飞鸟放达
张凌云。 热爱。

· 全部博文(-244)
·小说连载 (5)
·短篇 (0)
·杂记 (0)
用户:
密码:
· 瓮之五 1999年,意外的画(2007-4-27)
· 瓮之四(2007-4-27)
· 瓮(3)翁小娈(2007-1-31)
· 瓮(2)兔子和狼(2006-10-20)
· 瓮(1)1997年,植物洗衣店(2006-10-11)
· 平地起大风(2006-9-27)
·路过,好看...(2007-5-30)
·我也不记得朋友们都说过些什么了,相逢一笑...(2006-11-9)
·世界就象你所说那样吧:爱可能有另一种方式...(2006-11-3)
· 2007-4(2)
· 2007-1(1)
· 2006-10(2)
· 2006-9(1)
访问:10097 次
今日访问:9次
日志: -244篇
评论: 3 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-3-27
孟芊 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
瓮(1)1997年,植物洗衣店

作者:孟芊 提交日期:2006-10-11 14:07:00 | 分类: | 访问量:344

活着的这些年来,我一直觉得自己是另外一个人。有个东西在我黑黝黝的眼睛里向外望着,倚着眼眶,带着咸味和痛感,等待着。
什么时候开始或结束对我来说都是未知的事,但有一点可以确定,这是迟早都会发生的。

一.1997年,植物洗衣店

去洗衣店只有几分钟的路程,我却总觉得漫长。
每次沿着有坡度的街道往高处走,我就期望着地平线后突然发生点什么。
当然,什么都没有发生。
四月九号,那是一个书面式的日期。我收到一张找赎的钱币,上面写着几个繁杂的外语字母,完全拼不成单词。我用它付了洗衣店的钱。店主岳姐依旧用笑眯眯的脸对着我说:花开的好吗?我茫然地点点头。

其实,百合早在三天前就枯死了。
植物是脆弱的。

“植物洗衣店”在小范围内很有名气,是个连墙上都爬满藤蔓的地方。来这里的人很怪异,是些走在路上会被侧目的角色。店主岳姐有应对各种古怪人物的能力,并与之结为亲密的联盟。所以,植物洗衣店更像是狂热的草本植物迷们发泄的地方,或称之为封闭性沙龙。
经常光顾洗衣店的三个高个子男人在溪园已住了很久,他们给人的印象很好,从不多说话,人很干净,按时光顾洗衣店,也不留长发,爱抽日本烟,只是身高过于吓人,仿佛石像一般威严得能把人挤扁,所以每次看到他们都会有点不寒而栗,仿佛弯曲的恐惧感随时都会不请自来。

每次洗衣店的聚会,他们都是三个人一起来,形影不离。有一次,在溪园外面那条倾斜的马路上,我急匆匆地往车站跑。一抬头,看见他们站在路边。只有两个人,小声地交谈着。奇怪的是,那种可怕的威严感也消失了。这样两个人走在一起,就再不会有什么人注意他们。少去的那个人,若是单独看到他,会是什么情形呢?“一个高而可怕的家伙”,大概只能得出这样简单化的结论吧。

那个少去的人叫夏亦。有一次,我们在地铁里遇上,两人并排站着,都没说话。过了一阵儿,大概尴尬已超过极限了,他突然开口说:
地铁开起来的时候,你头晕不?
嗯,有点。
我也是。他说。
气氛一下子松弛了下来。



#日志日期:2006-10-11 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:飞鸟放达
引用地址:

© 天涯社区