云十八


云十八
舒卷随心,潜风自在
博客信息
博主:孟拾年 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:149007 次
  • 日志: -228篇
  • 评论: 56 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-3-22
博客成员



鸿泥指爪
作者:孟拾年 提交日期:2006-6-4 12:14:00 | 分类: | 访问量:3294

东坡有诗云:“泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西”,一路走来,有多少曾经的感动如云般忽而卷集成态,忽而散荡若无,惟碧空失语。
1、大学毕业前夕,没有啤酒瓶、热水瓶、脸盆可摔的夜里,没有灯,走廊上闷着热重的气息。屋内躺着以为就此别去的我,一把声音猝然重创了毫无防备之下的我,我的平静淡定被扯开,里面的血肉淋漓,而“当我爬上月台、、、、、、当我背上行囊、、、、、、” 更是刀刀致命,老何、小赵的嘶吼让我有了点暖意,离愁与骊歌破开这深黑的夜,而我终于明白“一路顺风”的解释时,潸然已至。
2、大学时看《北非谍影》(《卡萨布兰卡》) ,感觉挺好,这么些年来英格丽鲍曼和亨弗莱鲍嘉的形象已经忘得差不多,只有一个画面至今依旧清晰:北非小酒馆里,一群人高唱马赛曲。不知怎地,每次都朦胧。
3、厦门电视台有个栏目叫“点藏经典”,老是勾起尘封已久的回忆。最近连续播放詹姆斯拉斯特的现场演奏片断,看着这个自在随兴的老头,不禁想起了保罗默里哀,想起了曼托瓦尼,想起了埃力克孔泽尔,这么多音乐人致力于雅俗共赏的音乐融合事业,让管弦乐团以不同的方式演绎各界音乐,而我们的音乐是否承载着太多东西了?是否非此即彼,没有缓冲?罗素认为幸福是参差多态的,音乐似乎也该如此,可是我们都只有一阵风,不是西北风就是R&B,RAP风,这让我们别无选择,这让我们非常容易疲劳。怀念上个世纪八九十年代的流行音乐,有崔健,可以听呐喊;有齐豫,可以听空灵;有老罗,可以听冷峻;有蔡琴,可以听低徊;有齐秦,可以听嘶嗥;有施孝荣,可以听凛冽;有李宗盛,可以听口白;有张雨生,可以听高亢;有王菲,可以听诡丽;有BEYOND,可以听激扬;有陈升,可以听自在、、、、、、



#日志日期:2006-6-4 星期日(Sunday) 小雨 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:helenyeye 评论日期:2006-6-5 8:22
点藏经典的女主持最近不见了,老孟去代班何如?

评论人:王稔天 评论日期:2006-6-5 9:10
老孟弄的这些东西,看起来总有若隐的忧伤

评论人:我还来 评论日期:2006-6-6 0:14
仿佛述说从前,其实“回味”的每一个音符都是“那”个时代的最强音。

当然,这些音符组合起来的生命力是强有力的,有些堪称经典。

评论人:悠然(游客) 评论日期:2006-6-7 12:41
值得"回味" 的都是美好的~~

评论人:亦水寒(游客) 评论日期:2006-6-7 20:16
请问老孟,什么叫经典?只要喜欢就是经典,是吗?

评论人:王稔天 评论日期:2006-6-9 23:36
看世界杯去了?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:云十八
引用地址:



© 天涯社区