云十八


云十八
舒卷随心,潜风自在
博客信息
博主:孟拾年 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:148991 次
  • 日志: -226篇
  • 评论: 56 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-3-22
博客成员



Time to say goodbye
作者:孟拾年 提交日期:2006-5-15 1:22:00 正常 | 分类: | 访问量:1829

耳边突然响起莎拉布莱曼和安德烈波切利合唱的《Time to say goodbye》。这首歌据说当年是为一位德国拳击冠军的告别赛而创作的,可惜那场比赛以那位冠军的失败而告终,没有一个Happy ending。
这是一个告别的年代。
看着伤停补时1分钟时,5号缓缓脱下球衣,挥手告别,我知道该告别艺术足球了,那种法式浪漫与优雅将无可挽回地慢慢褪去。齐祖以地中海式的头球达到了世界杯的顶峰,也以他的头球告别了西甲伯纳乌球场;看着安联球场内狂奔乱灌啤酒的拜仁队员,我却一不小心察觉到兴奋之下难掩的离愁,远扬的巴拉克,切尔西的蓝色似乎已经印在他的脸上,奖杯是最好的告别。
这是一个告别的年代。
看着周华健千沟万壑的脸不断重复着几十年不变的阳光游子般的招牌笑容,刻意彰显其《雨人》专辑的突破,我知道那颗追逐风追逐太阳的飞扬的心已不再,老邪说他囿于小品式的曲风中难以自拔,缺乏大视野,挺有道理的,可我还是喜欢他的《摆渡人之歌》《大屿山之恋》(陈升的作品),尤其喜欢他的《璀璨》----
这首歌写尽了繁华尽散后的落寞,只用木吉他伴奏,轻抹慢拨中简单纯朴的民谣风渐行渐远 。远去的不只是民谣,才从老邪那知道----滚石不行了。曾经的滚石,浓厚的人文气息与知性色彩是其鲜明的标志。印象中滚石没怎么出过偶像型的歌星,好像从来只有用心吟唱的歌者:罗大佑,李宗盛,小虫,齐豫,潘越云,郑华娟,王新莲,陈升,赵川,张艾嘉,周华健,陈淑桦,娃娃,许景淳,万芳,辛晓琪,杨乃文、、、、、、
当Rolling stone在全球巡演大捞特捞时,台湾的那颗石头已经不滚动了,别了滚石。
这是一个告别的年代。
看着巫启贤侃侃而谈,听着他扯着喉咙唱着《在水一方》,我却找不着和阿蔡一起唱他的《那一段日子》的年少情怀;看着伍佰在蓝色盛典唱完《突然的自我》却不知身在何处时,我知道那个《墓仔埔也敢去》的摇滚台客已经迷失在《挪威森林》里了;看着上弦场猎猎海风吹得童安格喑哑的声音再也无法明天再爱“耶利亚女郎”,我清楚花瓣雨已零落;看着老邪博客上黄舒骏的《改变1995》的歌词,我明白了苏芮“是世界改变了我们,还是我们改变了世界”的喟叹----重编后的《雁渡寒潭》《马不停蹄的忧伤》还在那《未来的街头》吗?
这是一个告别的年代。
看着黎明骑着单车载着张曼玉唱着《甜蜜蜜》说着“在麦当劳工作是很幸福的事”的时候,陈可辛正甜蜜着吴君如;看着郭富城居然还蹦蹦跳跳地代言某某彩条衣衫,我不由嫉妒那个委屈地被泼了一杯水的蘑菇头;看着《男人四十》里的学友表现着他的内敛闷骚时,跟他配戏的梅艳芳芳踪已杳,林嘉欣最近却总拍 惊悚片;看着刘德华和陈玉莲姑姑苦练古墓剑法时,数十年如一日勤勉的老刘也许会给我们带来别样的《墨 攻》。
徐克下了天山 ,却找不到笑傲江湖的感觉;张艺谋的红高粱喝得太多了,英雄得不行,老巴望着满城尽带黄金甲,好搞搞十面埋伏,看能否捞起个小金人;陈凯歌忘了刚从黄土地走出来,想和你在一起,却总是无疾而终、、、、、、
是该告别了。


#日志日期:2006-5-15 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:helenyeye 评论日期:2006-5-15 9:08
虽然曾经的笑容又甜蜜又熟悉,但既然已想不起,
又何妨让它Gone with the wind.

或许该换一种新的笑容:):)

评论人:桃花岛居邪 评论日期:2006-5-15 13:42
星期天在看叱咤乐坛大奖的颁奖晚会,佩服他们对音乐奖的公平公正的执著,但是对于那些歌曲,都没有任何感觉。这到底是谁的问题,是我的问题,还是他们的问题,或者是都有问题?

评论人:悠然(游客) 评论日期:2006-5-18 12:33
这世界唯一不变的就是变化



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:云十八
引用地址:



© 天涯社区