诗篇
诗篇

作者:Caryn_ 提交日期:2009-5-2 11:03:00
诗篇位居圣经的中心,连贯新旧两约,是历代信徒最欣赏的一卷圣经。曾有人说:“诗篇与圣经的关系,正如心脏与人的关系一样。”诗篇的收集与编辑,主旨是为赞美和崇拜,诗中包括古圣崇高的灵修经验、祈祷、与表达个人的宗教情绪;其他各卷圣经都是“神向人”说话,而“人向神”说话的圣经惟诗篇一卷而已。

诗篇为敬虔的宝库,内容为祷告、颂赞与灵命经验。愈读诗篇,愈能提高灵性,启发灵交。诗篇中描写屈辱之下,情感的奔腾;罪孽之下,内心的挣扎;对于天然景物,敏感神的存在;对于敬拜,流露真情实意,使每一个读经之人,都会觉得语语贴心,有裨于灵命。

诗篇的言语是大众的,它说出人类心灵深处,大众想说的话。有许多是愁苦患难中的饮涕;有许多是受人欺压避难时的义愤;有认罪忏悔;有信心展望。诗篇为文艺巨著,因其为血泪的结晶,而非无病呻吟。或者弄风吟月,专供有闲阶级的消遣。诗篇全书都为最好的抒情诗、训诲诗、与祈祷词,富有真诚热烈的情感,实为世界文坛上的抒情诗巨著。

诗篇的历史意味非常浓厚:有些是以色列人的史诗;有些是叙述大卫及其他人有关的事迹。圣经的历史书,仅写出人物的轮廓,记录他们外面的动态;但诗篇却透露了在同一事态时当事人内心的真情。

历代以来,无数圣徒,都从诗篇中得到帮助。诗人已往丰富的经历,使处于同样环境中的后世信徒得到无限的慰籍与力量。多数诗篇是带个人成分的,表达个人的思想、愿望与经历,所以我们就会对诗篇的话发出亲切感。诗篇写出人类心坎深处的叹息、呻吟、忏悔、哀诉、热情、企望------它扣动人的心弦,激起心得共鸣;它帮助人从沮丧失败中复信,从黑暗罪污中走向光明圣洁;它发表人类心灵中最崇高的追求,与神契合。

历代教会,对于诗篇的使用,可谓经久不衰。诗是用情感调和的想象,用于写出人生各种经验。诗篇是宗教诗集,为古时圣徒最好的灵性经验集;其中有赞美的诗,称颂神的伟大、慈爱-----;有崇拜的诗,帮助人用心灵和城市敬拜神;有感谢的诗,感谢神的拯救,脱离苦难等等;有忏悔的诗,写出忧伤疼悔的心----诗人丰富的经验,对于后世的信徒是非常有裨益的。诗篇的使用,在信徒人生中,不仅增加个人对于上帝与真理的认识,并且能使读者在灵性生活方面得以深进。

诗篇充满了基督,大部分的性质是关于弥赛亚的预言,并为基督作见证。主耶稣曾亲自说:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我说的话,都必应验。有人说:诗篇是基督心脏的跳动,是基督的话,如能把基督的言语,丰丰富富的藏在心中,对于信徒的生命,是至有裨益的。许多的诗篇,若不从基督的身上找到解答,就无法可依获得了解。同样的诗篇更使我们相信,凡指着主说的话,都必须应验。彼得说的好:我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。诗篇对于信徒的用处,正好像点在暗处的一盏明灯一样。

许多世纪以来,信徒常籍着诗篇发表他们日和期望渴想神的辞句,但最宝贵的价值,不只在于寻求的呼吁,而在于那些获得满足者的见证。在诗篇里我们看到人的心灵,在寻求神时而得到安息满足。

#日志日期:2009-5-2 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:ever浪迹 评论日期:2009-9-10 10:53
沙发!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:路上的光
引用地址:
© 天涯社区