轻吹风的眼睛
轻吹风的眼睛
轻风吹过柔顺的长发 飘落满眼的香,约定每个黑夜 都会有星星,为我闪烁......
深水中的流沙,独自微笑独自平静。心自无缚,不用求解。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2147028 次
  • 今日访问:120次
  • 日志: 103篇
  • 评论: 3531 个
  • 留言: 140 个
  • 建站时间: 2006-3-10
博客成员
最近访客


“菩提本无树,明镜亦非台”
作者:素蓝的心 提交日期:2006-6-9 15:17:00 正常 | 分类: | 访问量:16076

    这篇文章是一位朋友写的,文字间真实、质朴而通透让人回味之余,引人感悟甚深。 因他博客不对外公开,告知我的想法后才粘贴过来。想让更多的朋友阅读,故转载到我博家来。


                      作者:已君 提交日期:2006-6-9 2:36:00 


    这是中国独一无二的寺庙。

    我不信佛,但到了这座寺庙我不由得不变得虔诚。

    此寺可谓声名显赫 。她地处西安最繁华街道的一个拐角 ,始建于东汉,宋高宗曾与此处一高僧谈经论佛,因此得名卧龙寺 。八国联军攻入北京,慈禧与光绪曾在此避难 。但她却守着那份淡定与从容,不落世俗,大有晋人风骨 。历代文人墨客都曾汇集与此 。如今,她却少有人知。 在朋友的带领下,我拐了进去。居然在中国还有一处不收门票的寺院,我愕然了。

    庙门口也有卖香烛的,但却没有一个人叫卖或拉客兜售 。进去后却香火旺盛,三三两两的都是虔诚的信徒 。来往的僧人脸上少了许多的冷漠,大都悠闲地忙碌着。一切都显得那么的淡,如庙里燃着的烟火。累了,你可以到大殿旁的禅房里休息,那里有香客与僧人谈经论佛,你可以静下心来听一听。这里的氛围一下子拉近了我们与寺庙的距离,你会第一次体会到与僧人是那么的近,如同是在与一个朋友聊天。

    这里没有一大群的得道高僧帮你解签,然后让你买多少柱高香燃烧许愿。一切都由着你自己。

    一不知名的大殿拐角处,一小沙弥正对着一佛像叩拜着,虔诚的让你感动,就这样一直磕着,没看他停过,我细数了一下,在我呆的那段时间,他磕了不下五十个。我迈出殿门,回头望他,他还在虔诚地磕着,他的微微喘息声在我的脑子里回响了许久......



    这里的僧人,可谓奇人异相。有很多是驼背,或后脖处有一隆起的包 , 面目大多与庙里的罗汉相似,但少了那份凶恶与狰狞。 朋友介绍说他们庙里会卖些佛经,但不卖南怀谨的书,南为一佛学大师,就是因为他们与南的见解不同而不卖他的书,尽管他的书很畅销。

    庙的四周墙壁上有很多地方挂着“念佛是谁”的木牌 ,一开始我没明白那是什么意思。忍不住好奇走过去,一看,让我顿悟 。念佛之人当然是僧人了 ,挂木牌的地方大都是僧人的斋房,闲人当然是免进的。这样的提示却温馨了许多,简直就是太有人情味了。我到过很多寺庙却从没有看过这样的话,那些寺庙除了肃穆,就是阴森,剩下的就是市场经济了。

    一母亲带着一个14、5岁的女孩在拜佛 , 那女孩对每一个佛像都是长跪不起,一般都在五分钟以上。

    转了出去,见一明显弱智小孩,约15、6许,正冲着人努着嘴,含糊不清的叫着“哦、哦”,那小孩不时地会向游人招手,另一只手里拿着零散的几柱香。我终于看明白了,他是在招呼游人烧香。我对这孩子产生了好奇心,就坐在庙门前的台阶上,看那孩子的举动。只见他把信徒摆在石龟上没有燃着的香一一收起来 ,然后很细心地就着烛火点然,但他是两头都点。等确信香完全燃着后,他从中间折为两半,然后扔到香炉里。

    就这样,他一边重复地做着这些,一边冲游人努嘴,依旧“哦哦”地唤着人烧香。脸上依旧傻乎乎的带着笑意。我一直这样看着他,跟着他,等他觉得该做的事都做完了,他来到了庙门口僧人摆的摊位前。然后旁若无人地在那摊位前胡乱地翻着。

    僧人不恼,送了他两本印刷的佛经打发了他。他接到佛经后很喜庆的翻弄,脸上依旧带着傻傻的笑。我注意到他把那两本经书拿倒了。也许他觉察到了我的好奇,于是把书递给了我,我随手翻看着,突然,他一把又把经书夺了过去,生怕我不再还给他 。然后他一边向庙外走着一边翻着经书,嘴里又在“哦哦”地念叨着什么。

    我想可能他的家就在附近, 跟着他走入正街 。此时,在人行道上一个疯子乞丐,穿着褴褛,正疯疯颠颠的扔着一个石子。那孩子驻足观看那疯乞丐好久,而乞丐却依然旁若无人的玩弄着他自己的东西。

    看到此处,我突然产生了这样一个奇怪的念头。
    我想,可能那傻孩子才是真正的智者,真正地悟出了我们俗人也许永远也悟不出的道理, 如果这庙里有肉身的话,那孩子在他死后定会坐缸不化。
    从某一方面讲,他才是这座千年古寺里真正的主人 。他想来就来,想走就走,虽身入空门但人却在俗,虽人却在俗可心又入空门。
    他是最自由的一个人 。一个比那寺里任何一个僧人都自由的人 。真正达到了“菩提本无树,明镜亦非台”的境界 。在我们的眼里他是白痴,可是在他的眼里我们这些俗人又是什么呢?

    我想起了有人曾说过这样的话,当我们抱着猫玩弄的时候,究竟是我们在玩猫呢,还是猫在玩我们?我们俗人太自以为是的认为我们是这世上最聪明的人了。

    当这两个我们眼中的傻子站在一起的时候,让我想起了红楼里的跋足道人和癞头和尚,他们是不是在向我暗示什么?也许他们正嘲笑我们贪恋红尘。

    于是我对自己说,有机会我还来。在我的眼中再也没有比这里更有禅机的寺院了。

    我再也没跟着那孩子,我觉得在他的面前我才是个弱智者。我又溶入到喧嚣的人流中 。回头再望那寺院,一切都掩映在车水马龙中了......



#日志日期:2006-6-9 星期五(Friday) 多云 复制链接 举报

评论人:云峰人 评论日期:2006-6-9 15:30
佛让人静心.

评论人:云峰人 评论日期:2006-6-9 15:32
文章写得太好,我的语言显得苍白,所以不写了.

评论人:素蓝的心 评论日期:2006-6-9 16:26
呵呵 :) 你也有你的风格~特点呀......



评论人:秋天的青蛙 评论日期:2006-6-9 17:39
大家在追求一种逍遥



评论人:素蓝的心 评论日期:2006-6-9 20:18
已君 呵呵 :) 欢迎欢迎串门啊......
彼此彼此啊......

评论人:VV(游客) 评论日期:2006-6-9 23:57
马上要开球了,下次再来慢慢的看,占个座先.^^


评论人:我的曾经 评论日期:2006-6-10 0:28
 永远会有多远
宁静能撑多久

评论人:素蓝的心 评论日期:2006-6-10 10:01
永远 定格在心里......
宁静 从心而寻......



评论人:陌上柳青青 评论日期:2006-6-10 17:23
“我再也没跟着那孩子,我觉得在他的面前我才是个弱智者。”己君是用心为文!

评论人:素蓝的心 评论日期:2006-6-10 19:28
青青:你好! :)





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:轻吹风的眼睛
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区