轻吹风的眼睛
轻吹风的眼睛
轻风吹过柔顺的长发 飘落满眼的香,约定每个黑夜 都会有星星,为我闪烁......
深水中的流沙,独自微笑独自平静。心自无缚,不用求解。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2150885 次
  • 今日访问:78次
  • 日志: 101篇
  • 评论: 3531 个
  • 留言: 140 个
  • 建站时间: 2006-3-10
博客成员
最近访客


一个人的旅途
作者:素素蓝心 提交日期:2009-8-25 10:01:00 正常 | 分类: | 访问量:4398

【一】

某城,火车站广场,烈日当空,帽子忘了戴,无处躲藏这太阳炙烤的辐射毒。
斜挎一包,提着袋行李,还好,这次行李属轻装。随着摩肩接踵项背相望的人群,龟速缓行检票口。进入偌大的候车大厅,松懈了一口气。厅内人流如梭穿行,楼下楼上到处人影晃动,有瞬间的恍惚,心胸发闷发慌。真正独自出行的次数屈指可数,警醒着自己不要慌神紧张,一定要镇静神情自若,就不会有人搭讪不会有何陷阱危险。

定睛看大厅电子提示荧屏,找到要坐车次的候车室——第十候车室。按指示走啊走,穿道绕道上楼梯,可真远真蜿蜒呀!总算找到了,基本座无虚席,地上角落到处都是人,填街塞巷般。空气浑浊,汗味烟味体味,搅杂成无法言说的难闻异味。感叹着人的隐忍力量,还是很强大的。呆滞空洞无神麻木倦怠的众人面目神态表情,竟然比比皆是如同翻版复制——惊人的雷同相似。人生,大多艰难不易。

来回穿过几行座椅,也找不到个空位,候车时间不短啊。锁定目标,看到一男孩学生模样坐位旁椅子上,放着一双肩包占了个位估计是他的(因另旁边是一中年男,直觉可能性不大呵),便上前边微笑指着那个位置问,可以坐么。那男孩有点羞涩窘样点头,把包拿走放地上。道声谢后松口气坐下。约莫五十来分钟,过来一女孩子,埋怨眼神望着男孩子,好似怪他没跟她占个位。噢,原来如此。我有点不好意思了,还没等我开口,那男孩子立马已起身把座位让给女孩子,自己到一边晃悠去了。哎,真是个有爱心仁慈的同学。

【二】

终于上火车了。13节车厢18中铺。
相较,上铺太高爬上爬下麻烦;下铺虽方便确无安全感;还是喜欢睡中铺。
一妇人恳请神情找上我,想与我换个铺位,原来我18铺对面17铺是她女儿,想一起有个照应。嗯,出门在外,只要对方无歹意,能与人方便,就给予方便吧。点头应允,逐换到11中铺。

现在的卧铺,安全隐秘度比以前好多了。过道那头不再是敞开式,而是封闭式了。里边三层,六个铺位。人生列车上,能遇上并同处一室也算小缘不是。呵呵,简单逐一记录描叙下室友:我下铺是一独行沉默女子(我还没爬上中铺之前,对她展以微笑示意问想坐会,她回笑默许。微笑能化冰哦);对面下铺是一妇女带着三岁小孩,小孩很安静乖巧的在享受着食物;我对面中铺也是一妇女带着大约四五岁女孩,坐在过道板凳上惬意大吃大喝享用中。这个小女孩长得鬼精模样,五官漂亮,身体壮壮小胖。有着独生女的骄横任性,不停歇使唤着她妈妈,一会要吃这个一会要喝那个,一会要爬上床玩一会又要下来玩,来回折腾,让人晕头叹气;上铺两边是一男女,正在热乎地边吧嗒吃东西边聊天,估计是一对;我是孤身缄默似哑巴的旅途客,只会用清亮的眼睛注视观察着身边人及事及物。看百态人生,滚滚红尘皆是空。

熄灯后到零点,上铺那对男女,还在私语嬉笑。我辗转反侧难以安睡,想着一些人事,流了若干清泪。闭目聆听着车轮铁轨有节奏的和音;臆想着速度的飞驰,若同进入时光隧道,穿梭于遥远的宇宙大空间,远离这喧嚣嘈杂的人世。不知何时入梦,噩梦惊醒,看时间凌晨3点。梦,难以拼凑,只依稀抓住一点破碎片段。特记下:貌似我一人在一栋两层私人楼房的楼上,在厨房里揭开一类似农村大灶上的大锅,锅里大半锅水,看不清楚水里是何物,却看清楚水似血水。惊恐的我,突然想起楼下好象是姑姑家,狂奔下楼想找姑姑。进大厅,过世的姑父遗像挂堂,有摇曳烛火及袅袅柱香,还有跪垫。我惊魂失魄地到处找姑姑,怎么也找不到。

醒来,意识逐渐清醒到现实中。上铺床头小灯亮着,传来嘎嘣嘎嘣咬开心果之类坚果声音。原来是那男估计玩游戏到现在,犒劳饿肚。窗外飞逝原野山岚天际,依稀只见深浅墨团阴影。毫无睡意,3点半起身,坐在过道旁板凳上,掀开窗帘托腮静看窗外。这样的凌晨,这样的时间,极少是清醒的。铁轨旁的微弱引路灯,折射着火车的极速。大地沉睡万物寂静,喜欢火车飞驰在路上的感觉,没有终点的就这样一路驰骋多好。没有终点,如同一直在飞翔。

窗外远处开始有隐隐星点亮光,有路灯的地方有城市。
四点十分,到x站,天还未亮,人们还在沉睡中。我提着行李下车。中途站,中小城市,下车的人影稀疏。火车启动继续驶向前方,再看了下时间,四点十三分。三分钟,梦停止了,脚踏上了实地。空旷的站台,纵横交错的铁轨,无尽延伸远方。没有通知谁接,这样的黎明,只想一个人静静感受。

人,需要自己学着经历、独立、成熟。


#日志日期:2009-8-25 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:麦子麦垛 评论日期:2009-8-25 15:42
一个人的旅途,有一些享受,有一些寂寞。

评论人:微笑_橙子 评论日期:2009-8-25 21:33
我挺怕一个人旅行的。
也许是胆小,也许是害怕寂寞

评论人:武才人 评论日期:2009-8-26 20:03
最寂寞的是一个人的旅途。

评论人:悠然33 评论日期:2009-8-28 10:50
准点到达,一路走好:)

评论人:萧布衣 评论日期:2009-8-29 12:51
每个人一生下来就是孤独地行走的,在路上,相伴我们的会有很多个白天和黑夜、鲜花和荆棘,当然也会有爱和恨、微笑和哭泣……既然从一出生开始我们无可选择,必然要走下去,那么何不放下负累呢,总是这么一程,好好走,过去的就随风而逝吧

评论人:lymlp22 评论日期:2009-8-29 21:11
喜欢一个人行走,两个人就更好了,下次我们一起哈~

评论人:amy然 评论日期:2009-9-1 20:54
去哪玩的啊

评论人:点墨轩 评论日期:2009-9-3 9:19
若干清泪,有哪些人的啊,会不会也给俺这些朋友几滴?嘿嘿



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:轻吹风的眼睛
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区