轻吹风的眼睛
轻吹风的眼睛
轻风吹过柔顺的长发 飘落满眼的香,约定每个黑夜 都会有星星,为我闪烁......
深水中的流沙,独自微笑独自平静。心自无缚,不用求解。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2151648 次
  • 今日访问:165次
  • 日志: 101篇
  • 评论: 3531 个
  • 留言: 140 个
  • 建站时间: 2006-3-10
博客成员
最近访客


《故事》遐想
作者:徐宁蔚 提交日期:2008-11-18 10:00:00 正常 | 分类: | 访问量:5766

也许是出发太久/我竟然迷失在旅途
我最亲爱的朋友/你让我再一次醒来

听你说的故事/深深打动我
来自这个世界/来自我们真实的生活
故事里始终都有爱/无论有什么样的艰难曲折
故事里永远都有爱/永远是美丽温暖的光明结局

寂静的天光云影/映衬着冬日的晚霞
我最亲爱的朋友/你给我春天的感觉

第一遍听到这首许巍《故事》时,正在为手头上难以解决的事烦躁。听着听着干脆放下其它事,专注聆听,心开始沉静下来。再细细多遍的聆听,暖暖感动沁入心扉。轻轻吟唱,似和风拂面,涤荡烦忧。词曲依然亲和淳朴直白,少了灰调沧桑忧伤之感,多了从容淡泊明朗之境。

“故事里始终都有爱,无论有什么样的艰难曲折”——我信。谁都会坚信这点。每个人爱的故事,都会有过爱得专情坚定、义无反顾的时候。即使面对阻碍困难,都会想着跨越,憧憬携手美好未来。

“故事里永远都有爱,永远是美丽温暖的光明结局”——永远,只是一种海市蜃楼般的美好寄托;只是脑海中定格的虚幻佳境。清醒的想,只能说是种慰藉罢了。但,这样的心灵暗示寄托,还是有一定心理需求的,作为一种情感信仰,会让爱更深情执着。

“寂静的天光云影,映衬着冬日的晚霞”——多美的冬景暖色调啊,犹似在眼前展现,让人屏住呼吸般痴迷。朝霞,晚霞。日出,日落。前者,总能预示美好的开端和希望;后者,暗喻着结束和完结。两者比较,可我就是偏爱着后者。爱着其从容面对黑夜来临,绽放最后的绚烂光彩。

“我最亲爱的朋友,你给我春天的感觉”——确属难得珍贵。春天的感觉:阳光温暖,和风徐徐,充满生机希望。能有此感觉的情谊,放松温心。无需言多,便可意会,达共鸣相惜。

一首曲。一幅画。一行字。一个词。亦可触动,怀想牵念过往故事。
每个人,都有着自己的故事,都曾是故事里的主角。因着某种际遇纠葛,才有了故事的发展。才成其为一个属于自己的,或遗憾或伤痛或温情或热烈的故事。那些负面的不好的心绪,会随着光阴的流逝逐渐消淡。唯留心间淡淡萦绕的,总是一些细枝末节的暖心感动。那么,这个世界就会多些美好及感恩。我就是这么情愿的相信着。

人心,都有着最本真的柔软深处。
只要真实真心付出过的,故事,就能打动人心。



#日志日期:2008-11-18 星期二(Tuesday) 多云 复制链接 举报

评论人:徐宁蔚 评论日期:2008-11-18 10:01
每一个人都是独特的,每一个人的故事也都是独有的。
忙碌于生活的你,今天不妨暂时放下手边的事情,听听这首《故事》。

给人以恬淡的感觉,这种所谓的“淡定”恰恰是喜欢许巍的歌迷所追求的音乐价值,他们渴望超越日复一日的都市生活,在许巍的音乐中得到心灵的洗礼,完成“身未动心已远”式的体验。从为自己而歌到表达一种情怀。

《故事》负载着许巍对于音乐所有经年累月的真心诚意,直指生活的本来面目,满溢着感动与感恩,是一首属于你和我、属于每一个努力于生活的人的主题曲。许巍的歌,一向属于大家,而不单只是聊以自慰或是写给特定的对象。他深爱着世界,关怀着每一个出现在眼前的人,对于每一个为生活拼命、为生命努力写下一篇篇灿烂故事的人,许巍永远满盈感动与感恩。

在许巍恬适自得的外表和宁静悠远作品背后,究竟隐含了多少自身的反省与挣扎。“也许是出发太久,我竟然迷失在旅途”── 这是《故事》的第一句,同时也是许巍反诘自我价值的深省,每一个人在成为自己之前,可能都还不认识自己;许巍亦然。歌中那些迷茫跟漂泊的字眼逐渐被“旅行”这样一个意象所取代。无论是身体上还是心灵上的旅行,在许巍的歌中得到恰当的诠释。

这首歌里面没有一个实实在在的故事内容,然而却是每一个听这首歌的人心中,泛起的所有故事产生的回响,一边听《故事》一边回想诉说各自故事,许巍化身成为了一个聆听者,与所有听者在做一场跨时空的交流,收集起组成生活的种种故事,并把这些故事的根源归结于爱。每个人都是有故事的人,而故事里永远都有爱,如此大的主题带来的是更为广泛的共鸣。

——摘录于网络


评论人:淡淡梨花 评论日期:2008-11-18 10:38
正好最近也在听许巍<故事>,恬淡自然,每一次边听歌边看书都走神~
许巍的<我们>也很好:
我多么想告诉你
在这些奇妙音符里
我听到闪亮诗句
一个光明的世界
我开始静心倾听
风吹动书页的声音
看每一次日出日落
听鸟儿的歌唱


评论人:又见虞美人 评论日期:2008-11-18 11:57
我有时觉得,许巍一直以来过于雷同了,刚开始的时候感动一下,后来觉得听哪首都差不多。

评论人:amy然 评论日期:2008-11-18 17:32
恩,我相信。有爱的故事才能打动人

评论人:剪嘴鸥 评论日期:2008-11-18 18:42
蓝心MM的东西越写越好了.
问候,好久没来了!

评论人:我家冰儿 评论日期:2008-11-19 13:54
只看了一半,我就去下了《故事》。
是啊,我们每个人都是自己故事的主角。
风吹的时候,你是风里的主角。而于你,发和眼睛是你的主角。每次打开你的网面,看见那张照片,我就有这样的感觉。喜欢你。

评论人:YLYL22 评论日期:2008-11-19 19:29
每个人都有自己的故事
无论是快乐或者难过的
都是我们的财富
我们的故事

评论人:麦子麦垛 评论日期:2008-11-21 9:13
"我最亲爱的朋友/你给我春天的感觉'
活在当下,学会在故事里享受。


评论人:驴人书斋 评论日期:2008-11-22 16:15
没听过,好好听去!

还有,蓝心,请告诉我地址,我寄去以前的一本小书!

评论人:夜_梦江南雨 评论日期:2008-11-24 16:26
前段时间,有朋友在百度搜我的资料,搜到你写的文章.
这才想起,好久没来.

评论人:lymlp22 评论日期:2008-11-24 17:30
音乐真的好神奇,可以直逼人的心底~

蓝心:最近都很少看到你哦。

评论人:陌上柳青青 评论日期:2008-11-27 19:41
好久没来,问个好!

评论人:野谷幽兰 评论日期:2008-11-28 21:43
呵,第一次认识许巍是通过一个异性朋友,在人们都说男女之间没有纯洁的友谊的季节,我们真的只有友谊。呵,再见许巍,很想念他。

评论人:心灵别苑 评论日期:2008-11-30 15:04
“每一个人都是独特的,每一个人的故事也都是独有的。”不管故事的结局是否完美,只要真心经历过,都是美丽的轨迹



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:轻吹风的眼睛
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区