轻吹风的眼睛
轻吹风的眼睛
轻风吹过柔顺的长发 飘落满眼的香,约定每个黑夜 都会有星星,为我闪烁......
深水中的流沙,独自微笑独自平静。心自无缚,不用求解。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2157700 次
  • 今日访问:177次
  • 日志: 99篇
  • 评论: 3531 个
  • 留言: 140 个
  • 建站时间: 2006-3-10
博客成员
最近访客


沟通的力量
作者:蓝心995 提交日期:2007-9-4 20:35:00 正常 | 分类: | 访问量:4067

阅读分享——

多数人最大的问题不是不能爱,而是不能表达、沟通爱。
我们必须愿意去沟通我们的感觉。这也是我的大问题。我们很少告诉对方自己的感受,也绝少仔细去听对方究竟要说什么。如果这种情形经年累月地持续,我们就停止了真正的沟通。

如果我们要学会爱,就要先学会如何沟通。
这也是我以前很不擅长的事。我把问题留在自己的心里,也很少把感觉说出来。如果我们不能表达沟通我们的情感,就无法接受或付出爱。爱,表示分享和沟通。但是,这不只限定于对某人的感觉而已,还包括希望、恐惧和难题。如果把所有的想法都锁在内心里,自己不但会因而心胸狭窄和沮丧,那些亲近的朋友们也无法适时地给予帮助或理解或支持。

爱不是固定不变的东西。
人们通常以为当你爱某人,事情就结束了,他们就会从此过着幸福快乐的日子。然而事实却是,爱像一株植物,它不是成长、开花结果,就是凋零、死去。全视我们如何对待它而定。沟通就像水,没有了它,植物是活不成的。

我自己从来都不是个善于沟通的人,需要克服自己的恐惧。
常怕自己会因此而显得傻气,或担心被别人拒绝。我所得到的一个最好的建议就是,经常在心里放一个问题——如果将要死去了,你还在等什么?!只要记得,每次看见某人,那次都有可能是最后一次。所以,当还好好的时候,告诉他们自己想说的话。生命中最悲惨的痛苦就是,没有在他们还活着的时候,说出对他们的感想是什么,说出他们对自己有多么重要。

事实上,关系会产生问题。
经常是由于一方或双方,无法说出想法和感觉。结果就是,气愤和怨恨被建筑起来,直到某一方的脾气爆发出来。如果我们学着去沟通,委屈可以在还不严重的时候,就被处理掉了。这意思也就是,对我们所爱的人表达我们自己,并且能够聆听别人告诉我们的有关他们的感觉。人们经常是听而不闻的,我们听着别人说话,可是并没有真正听懂或听进去。

当我们会开放地真诚地沟通,分享彼此的经验和感觉,人生是会改变的。
就像有个人迷失在森林里的故事——有一个人迷失在森林里,虽然他试过好多条路,每次都希望能走出森林,可是每次他都回到原处。那儿还有许多路径等着他去试,可是他又累又饿,所以就坐在地上思索着,下一步该尝试哪一条。就在他想着的时候,他看到另外一个旅人走向他,他对着逐渐走近的旅人喊道:你可以帮我忙吗?我迷路了。那个旅人看起来象是松了一口气,他说:我也迷路了。所以他们就把自己的经验和彼此分享,情况就越来越清楚了。他们都各自尝试了不同的路,所以互相帮忙使对方不需再重复错误的道路。他们谈一谈就笑了起来,忘了疲累也忘了饥饿,然后两人一起走出森林。

人生就像一座森林,我们总会迷失或疑虑。
而如果我们能够分享彼此的经验和感觉,我们就会觉得人生旅程没有那么糟,有时我们还能找到更好的道路,更好的方式。


#日志日期:2007-9-4 星期二(Tuesday) 多云 复制链接 举报

评论人:心灵别苑 评论日期:2007-9-4 21:52
这好比苹果与思想的交换;
人不可能离开社会而独立存在

评论人:夜_梦江南雨 评论日期:2007-9-5 0:05
与人交流是种乐趣.

评论人:勿忘我wu 评论日期:2007-9-5 10:45
的确,沟通是心与心之间互通的桥梁。

评论人:天涯刀客0 评论日期:2007-9-5 11:34
是这样,交流和沟通很重要,把每一天都当成最后一天,大声地说出你的关爱和想法

评论人:好奇姐姐 评论日期:2007-9-5 17:32
 当我们会开放地真诚地沟通,分享彼此的经验和感觉,人生是会改变的。
 说起来容易做起来好难啊!


评论人:武才人 评论日期:2007-9-10 21:53
 良好的沟通能力是一种财富。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:轻吹风的眼睛
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区