通往天国的电话
通往天国的电话

作者:夏虫语冰钦 提交日期:2007-5-9 12:32:00
通往天国的电话

新年里,望着桌上的电话机,我想,该拨哪一个号码才能找到妈妈给她拜年呢?
然而我知,这世上,是没有这样一个号码存在的。
当年我家亦有电话,80年代初期,可是教养极严的我,从未觉得优越,也未想过要动用这个父母工作需要的电话。细想来,我,竟从未与妈妈通过电话。更别提,短信,EMAIL,MSN了。
如果她还在,于这些大概比我还要熟练。她是那样肯学习进步绝不放松自己的的人。我却懒得多,对一切都提不起意趣来。这里的原因太多,然而,原因归原因,我终究是辜负她的了。
但,打哪个电话我才能给她拜年呢?哪怕是简短的问候以及承认我所有的错误和懒惰?
除夕晚十点,经过六榕寺,已有许多人在门前排队,他们也都是想找到那个电话号码么?
这世间有许多人,向不懂得珍惜所有的,而为了一粥一饭争执,茶杯里的风波最是毁人不倦。他们,大概也是手中拜年的电话太多打不过来了吧。
当年,有时候,只有我同不会做饭的妈妈在家,是暑天,她便日日煮稀饭,炒她唯一会的榨菜肉丝。后来的许多年里,我尽在节日或非节日里鲍参翅肚的吃着,可是,没有味道的,即使一时舌头的刺激,也不过几秒钟便消散。
我能够理解公公对北京烤鸭的无限回味,那是他与过世的婆婆最幸福的旅行。如今,我带他遍尝珍馐百味,也不过果腹而已。
过年的时候,那一桌菜肴,对于幸福的人,也许真的是那么重要。可是,对于通不到妈妈电话的我,远不如那一锅粥。可是,当年的我,未必作如是之想。我还小;而我依然天真。
这世上的每一个人,曾经得到与失去的,大概也很多吧,未必就是我一个。所以,年,还是照样要过,节也是照样要庆,饭还是照样要吃,日子,也总会一天天或快乐或悲愁地过下去。
比起,年三十深夜还在路边乞讨的小女孩,我有什么理由为一个找不到的号码伤心呢?
人生,原是这样有滋有味的;不仅仅,是那三十到十五的一桌菜。

#日志日期:2007-5-9 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:玛特 评论日期:2007-5-14 9:28
她便日日煮稀饭,炒她唯一会的榨菜肉丝
-------------------
西红柿炒鸡蛋也不会吗?

评论人:夏虫语冰钦 评论日期:2007-5-15 11:30
她不会。对吃的方面,家母既挑剔又随意。她是那样的女子。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:虫语沉吟,但为悦己
引用地址:
© 天涯社区