失忆症还要持续多久
失忆症还要持续多久

作者:夏虫语冰钦 提交日期:2007-3-22 16:06:00
失忆症还要持续多久——孩子离去两个月了…

有这样两组信息。第一组只是些数字:
1994年新疆克拉玛衣火灾事故死亡300多人。
1996年江西一所小学厕所倒塌死亡28人。
2000年3月27日吉林省扶余县万发乡中学发生火灾, 4名学生被烧死,重伤者12名,大火还烧毁了12间校舍。
2001年南昌八一幼儿园火灾事故死亡11人。
2002年9月23日,内蒙古自治区乌兰察布盟丰镇市二中楼梯护栏断裂,21人死亡,48人受伤。
2003年1月5日,陕西省宝鸡县虢镇初级中学放学时发生拥挤踩踏事故,3名学生死亡,6名学生重伤,13名学生轻伤。
2004年3 月 25 日,安徽省太和县坟台中学和坟台小学联合举办法制报告会,厕所墙体倒塌,致使 1 名学生死亡,1名学生被砸伤。
2005年3月8日,山东省临沂市经济技术开发区"小神童"幼儿园园车超载运送师生,车辆起火造成12名儿童死亡、5人受伤(4名儿童及随车教师)。
2005年6月10日,黑龙江省宁安沙兰镇小学因“洪灾”死亡人数最终确定为117人,其中学生为105人。
……
 有的我们还记得,有的早已忘却,还有的根本从未听闻。然而,这也还不过是冰山一角。
在我这个普通市民能够看到的政府统计中指出:2000 年以来,全国学校(含幼儿园)共发生火灾 3700余起,死亡 44 人,受伤 79 人,直接财产损失 2200 余万元。近年地方上报学校食物中毒事件材料统计:1999年,发生食物中毒18起;2000年,发生食物中毒16起;2001年,学校发生食物中毒42起;2003年1月-9月,学校发生食物中毒98起。近年来的数据表明,食物中毒事件不仅没有得到有效控制,而且还有上升的势头。如果加上那些没有上报或是被认定为“集体臆症”的呢?媒体评论:全国每天消失一个班。然而,这个班级的背后,没有望子成龙的殷切,没有眷眷膝下的天伦,只有亲人终年不干的泪水与无可比拟的生命断裂之痛。每一个有良心的人,都不忍面对这冷漠而疏离的数字。
2003年团中央、教育部、公安部、全国少工委主办的“中国少年儿童平安行动”在北京、天津、上海、湖南等10个省市,对容易引发中小学未成年人安全事故的内容、场所进行了调查,在中小未成年人和家长提交的28570份有效答卷中,对孩子最容易受到伤害的场所,家长首选“学校”。谁能想象,孩子与知识的桥梁,竟然成为“十面埋伏”的危地。
而我们的政府是否当时已惘然呢?请看第二组信息:
2001年3月21日《教育部、公安部关于进一步加强学校安全保卫工作意见的紧急通知》》(国办发明电[2001]11号)
2001年4月6日《教育部办公厅关于确保中小学生春游活动安全的紧急通知》
2002年4月《教育部关于加强学校食品卫生安全管理工作的紧急通知》
2002年5月《教育部关于开展安全大检查,进一步加强学校安全工作的紧急通知》(教电2002[144]号)
2002年5月16日《教育部关于落实国务院决定立即组织开展学校安全大检查的紧急通知》(特急教电2002[157]号)
2002年9月17日《教育部关于进一步加强学校食品卫生安全管理的紧急通知》(教体艺[2002]4号 )
2002年9月24日《教育部关于切实做好中小学校安全工作的紧急通知》
2003年3月28日《教育部关于落实国务院决定立即组织开展学校安全大检查的紧急通知》(特急内部明电)
2003年6月4日《教育部、卫生部关于加强学校卫生防疫与食品卫生安全工作的意见》
2003年11月25日《教育部关于切实加强学校防火安全工作的紧急通知》
2004年2月11日《教育部关于进一步加强学校安全工作的紧急通知》(教发[2004]28号)
2004 年3月 11日《教育部公安部关于加强学校消防安全工作的通知》(教发〔2004〕10号)
2004年3月31日《教育部关于进一步加强学校春游活动等安全工作的紧急通知》(教发[ 2004 ] 9 号 )
2004年4月21日《教育部关于做好“五一”黄金周期间学校安全工作通知》教发〔2004〕13号
2004年6月26日《教育部关于加强学校暑假期间安全工作的紧急通知》 (教发〔2004〕23号 )
2004年9月《教育部关于加强国庆节黄金周期间及近期学校及幼儿园的安全工作的紧急通知》
2004年12月17日《教育部关于进一步加强学校安全工作的通知 》(教发[2004]36号 )
2005年2月1日《教育部关于做好寒假春节"两会"期间学校安全工作的紧急通知》
2005年3月1日《教育部关于做好2005年中小学幼儿园安全工作的意见》(教基[2005]4号)
2005年3月18日《教育部办公厅关于加强中小学幼儿园校车安全管理的紧急通知》
2005年6月11日《教育部关于切实加强汛期学校安全工作的紧急通知》
2005年6月15日《教育部关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的六条措施》(教基[2005]10号)
 一连串的文件揭示,我们的教育部门不可谓不重视,不可谓不敏感,不可谓不强硬,不可谓不细致。如果算上各省、市、区、县、乡层层转发,这类文件用“堆山填海”来形容绝不过分。可以看到,几乎针对所有的安全隐患和高危时期都印发了文件,衣食住行无一不囊。每一个文件的格式和内容都如出一辙:做好学校安全工作是各级政府职能部门和学校的基本责任,是对国家、对社会、对人民应尽的义务,是实践“三个代表” 、“执政为民”重要思想的具体体现。然而,问题也就在此,为什么同一个范畴的事情要一而再、再而三的印发文件?春节警示了还不够,五一、国庆仍然要再度强调;火灾注意了还不够,水灾、食品、行车仍然要特别嘱咐;在教室上课需要重视,开会、春游、度假、上厕所仍然要继续重视。并且,几乎所有项目都追加了一个“进一步加强/落实”的文件。如果与第一组信息发生的日期对比来看,更是耐人寻味。
如果我是一个精神科的医生,如果这两组信息是一个人的病历,我有很大可能诊断他患了失忆症,所以才需要不断的提醒——因为不断地忘却,忘却的速度超过了人们的想象。他不仅患了失忆症,更出现痴呆的征兆——不告诉他院子里点着火,他就会以为是游泳池。莫非50多岁的壮年人就开始患老年痴呆症?
然而,并非所有人都失忆或痴呆,在面对大自然时也并非都是如此无力。2005年6月17日,就在沙兰事件后不到一个星期,黑龙江省齐齐哈尔市山洪爆发,洪水冲进华安工业集团公司第一小学,校园水深达60多厘米,近500名师生被困。由于校方与华安集团积极抢险,组织了500多名职工和民兵预备役人员,调集20多辆大客车和卡车,被困师生全部安全转移,无一人伤亡。如果这是殷鉴不远的缘故,那么早在2000年6月19日,福建泉州市金谷镇安九中学后山发生滑坡时,学校就在滑坡冲垮学生宿舍前不到半小时成功转移了300多名学生,所有师生安然无恙。更早在1998年,当时的教育部副部长、党组副书记吕福源就明确指出“学校安全工作存在问题的重点在小学,难点在农村。”而2003年底现任教育部长周济再次批评“在学校安全工作中,制度不落实,措施不得力,存在不抓不动、时冷时热甚至抓而不动、置若罔闻的现象。”我相信我们的政策、精神、方针传达是这个国度中最万无一失和最有效率的系统,系统中每一个心智正常的人都不可能发生接收与存储的故障。如果,沙兰事件中的每一个人都能仅仅处于“正常”状态,那么这100多张湮没的如花笑脸是不是能够依然在清晨绽放?我不得不承认:自然界的灾害事故不是源于微观的无序,恰恰是源于微观的过于有序。
 时至今日,在国家教育部的网站上,我只搜索到3条涉及沙兰镇中心小学的信息,其中2条关于邵逸夫捐款,1条是国家拨款。不知道这算不算另一种选择性失忆?在港产片里,我常看到一个失忆症患者被人在头上重重敲打一下才恢复记忆的情节。这种中国特色的失忆症又需要谁和需要怎样的敲打才能痊愈?
谨以此文作为一味药引。

后记:今日之中国,还有几人记得沙兰这个地方?

#日志日期:2007-3-22 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:虫语沉吟,但为悦己
引用地址:
© 天涯社区