王开的六千尺
王开的六千尺
年轻时候,我像现在的年轻人一样向往城市。后来,我老了。老了的我越来越明白,我只属于乡村,属于这里的鸟叫,昆虫的翅膀,树叶的萌发或掉落;属于樱桃树上的长尾巴松鼠,菜青虫,打瞌睡的夜鹰;属于春天的播种和秋天的收割,犁仗和马匹,房顶覆盖的白雪,烫人的火炕,总爱惹点事的乡亲......我越来越喜爱这些事物,我在它们当中,真切地看到自己。摸索到有棱有角的自己。当我明白了这些,我知道,我的书写与他无关,除了这片生活了几十年,并且以后仍要依赖下去的土地。
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:80054 次
  • 日志: -185篇
  • 评论: 65 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2006-3-5
博客成员


一条乡村公路
作者:辽宁王开 提交日期:2006-6-23 21:39:00 | 分类: | 访问量:551

老王俺每天跑两趟。早六点俺出发,穿过一个村庄,看见牛倌赶一群牛,慢悠悠在俺前面的山坡吃草;空气很新鲜,但有时也会闻到一股臭味,是公路下面的农田里散发出来的。庄稼打了化学农药剂,不长草,人吃了庄稼,得怪病。老王俺骑摩托车的速度快,很多人反映,拐几个弯就搭不着俺的影。俺自己不知道。其实老王俺最酷的时候,是把车停下来,摘下头盔,坐在车上打手机,或者随便看看山上的景物。比如一大片的槐树林,想当年老王俺带领老百姓栽的时候,高不足尺,现在槐花雪白,郁郁葱葱。叫老王俺心生感慨:人不若草木啊!老王俺心里很苦,苦的不行不行。可老王俺不说,俺每天上山,看看俺如今指挥作战的地方,敞亮多了。俺叫人栽的中草药活了,果树活了,俺把水土流失的沟壑整治了。俺还要建猪舍,修水塘。对天发誓,老王俺不贪,也没想升官。俺只想在俺活着的时候,真正的尽心尽力的做点事情。死了,老王俺不愧疚。老王俺浑身是病,药痛膏一年三百六十日,日日贴在腰部。老王俺心脏不好,老王俺肾有问题,老王俺胃也不得劲。老王俺孤独,孤独的说不定哪天就死了。死了就死了,老王俺早就不在乎。因为遭遇种种,老王俺再也没本事,抱住一个人不放,在他肩头痛哭。老王俺一人十八般武义不在话下,领导命令俺干啥,俺就干啥。领导说,你去搞项目,领导说,你要拟合同,领导说,你要写回报材料,领导说,你要找农民谈地价,领导说,你要给我儿子寄钱,领导说,你要给我装竹竿,领导说,你要给我搞水泥杆,领导说.......领导说很多,领导不管你是刮风还是下雨,不管你太阳是否毒辣。不管你是否吃饭还是喝水。总之,领导以为老王俺是金刚不坏之躯。老王俺干了很多事,可老王俺啥都不是。老王俺唯一爱好点文学,不对,年轻时喜欢画画,还喜欢用左手写字。但老王俺现在老了,一把老骨头被太阳晒透,没精气神儿了。一条乡村公路,老王俺没黑没日的跑,像一匹老马,掉了毛,眼里长了叱目糊,早晚被人家一刀捅在脖子上,拍拍瘦骨嶙峋的脊背说:你丫歇菜吧!

#日志日期:2006-6-23 星期五(Friday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王开的六千尺
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区